イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
格安かつ効率よく廻れるトルコ周遊型ツアー<br />初めてのトルコを満喫してきました

トルコ周遊8日間の旅

2009/11/22 - 2009/11/29

エズ

エズさん

格安かつ効率よく廻れるトルコ周遊型ツアー
初めてのトルコを満喫してきました

友人
鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ブルーモスク

本格的なモスクというものに初めて入ったんですが
    これほどまでに見事とは・・・

ガイドさんの説明の後、しばらく座り込んで
    この美しい眺めに見とれていました

観光客は多いのでもちろんざわざわしているのですが
    それでも多少オフシーズンだったおかげで
    それほど周りを気にすることなく、過ごすことができました。

トプカプ宮殿

まるでヨーロッパのお城のような門。

やはりトルコはアジアとヨーロッパの十字路なのだな〜
    って実感しました。

トプカプ宮殿のハレム

大勢の女性がただ1人の男性のために
    集められた場所

中の装飾はとても優美なものでした。

• ハイダルパシャ駅<br /><br />アンカラ・エキスプレスのイスタンブール側の駅<br /><br />アンカラからイスタンブールに向かうパターンの<br />ツアーが多いですが、今回は逆。<br /><br />なので、闇夜に浮かぶハイダルパシャ駅の様子を<br />じっくり味わうことが出来ました。<br /><br />駅構内もエキゾチックで旅心を刺激されます☆<br />駅としての面白さは、アンカラより断然こちらですので<br />こちらで時間がとれるほうが楽しめますよ♪

ハイダルパシャ駅

アンカラ・エキスプレスのイスタンブール側の駅

アンカラからイスタンブールに向かうパターンの
    ツアーが多いですが、今回は逆。

なので、闇夜に浮かぶハイダルパシャ駅の様子を
    じっくり味わうことが出来ました。

駅構内もエキゾチックで旅心を刺激されます☆
    駅としての面白さは、アンカラより断然こちらですので
    こちらで時間がとれるほうが楽しめますよ♪

カイマクル地下都市

こうした階段を下りていきます。

入り口からは想像もできないほど
    地下の空間は縦横にのびていて驚きました。

ツアーの人たちから離れると
    迷子になってしまいそうなぐらい
    あちこちに道がのびているので
    あまり前の人と離れないようにしてました

カッパドキアの洞窟ホテル

ギョレメ・カヤ・ホテル

追加料金なしで組み込まれていた洞窟ホテルなので
    正直全然期待してなかったけど
    結構、雰囲気楽しめました。

泊まった部屋自体は洞窟っぽさなはなかったけど
    広さも十分で快適でしたし
    夕食もビュッフェ形式で種類も豊富で良かったです。

格安ツアーでこのホテルが組み込まれているなら
    かなりお得かも♪

隊商宿(キャラバン・サライ)

ガイドさんは何も残っていないから
    わざわざ入場料払ってみることはないって
    いってたけど、個人的には楽しめました

確かになんの説明文もないがらーんとした空間ですが
    古の旅人たちが立ち寄った場所と思うとワクワクします

入場料はいくらか忘れましたが本当にわずかなので
    ぶらっと入ってみるの良いのでは?

パムッカレ

残念ながらこちらの石灰棚には全く水がはられていませんした。

温泉ホテルが乱立し枯渇しているという話もありましたが
    いまは保護のために水量を調節しているそうです。

少し離れた場所に立ち入り禁止区域となっていますが
    水がはっているところがあります。

やや離れた場所から見ることになりますが
    それでも青々とした水と真っ白な石灰棚の
    コントラストは美しいです。

エフェスの遺跡都市

正面に大きくそびえ立つのは図書館

大浴場や公衆トイレ、市議会跡など
    町並みとしての遺跡が残っています。

大通りを歩けば、古代都市にタイムスリップ♪

• イチオシ

アヤソフィア

ツアーでは中の見学が含まれていなかったので
    最終日のフリータイムを使って見学しました。

大勢の観光客がいましたが、
    荘厳な空気は少しも失われることはありません。

せっかくならこういう場所ほど
    ガイドさんならではのお話が聞いてみたかったです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る