伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマ「江〜姫たちの戦国」の「千姫の婚礼」の巻、番組最後に放送される紀行で放映されたのは、「御香宮神社」でした。<br /><br />千姫は秀頼に嫁ぐ際、江戸からここ伏見に立ち寄り、大坂へと向かったそうです。<br /><br />千姫ゆかりのとして紹介された御香宮神社ですが、珍しいことに境内には家康をまつる「東照宮」と、秀吉をまつる「豊国社」あるとのこと。<br /><br />御香宮神社に行ってみると、神幸祭の第八日目ということで、露店がたくさん出ています。<br /><br />この日の見せ場は、午後7時からの花傘総参宮のようで、訪ねた午前中は人出が多いのですが、境内を廻るのにはさほど支障にはなりませんでした。<br /><br />御香宮神社のあとは、伏見散策です。<br /><br />【写真は、御香宮神社の大鳥居です。】

千姫ゆかりの伏見・御香宮神社(ごこうぐうじんじゃ)へ

2011/10/08 - 2011/10/08

のーとくんさん

御香宮神社のあとは、伏見散策です。

【写真は、御香宮神社の大鳥居です。】

自家用車

伏見城の大手門を移築した、御香宮神社の表門です。

表門を通ったところにも鳥居があります。
    露店がかなりでています。

極彩色唐破風彫刻のほどこされた、拝殿です。

拝殿の前の立派な狛犬です。

割拝殿の左部に置かれている大獅子です。
    御香宮神社の祭礼で、早朝より厄払いのため、氏子地区を練り歩く雌雄の大獅子です。
    右が雄、左が雌で、双方とも重さ16貫(約60Kg)以上です。
    文政4年(1821)、当時の伏見奉行の仙石大和守久功が、重い病の全快祝として寄進されました。

大獅子の奥には、猿田彦命と天鈿女命とが祀られています。

割拝殿の右部には、御神輿が置かれています。

拝殿の裏側も綺麗な色彩があります。

拝殿の裏では、木に人形の形をした紙をつっています。
    御神輿と一緒に巡幸するのだそうです。

御香宮神社の本殿です。

本殿を廻っていきます。

秀吉をまつる豊国社です。

本殿の後ろにも絵が描かれています。

松尾社です。
    ここ伏見は酒造りの地、だから松尾社があるのでしょうか。

家康をまつる東照宮です。

東照宮、豊国社に比べかなり豪華です。

本殿を一回りし、御香水のところにやってきました。
    御香宮神社の名の由来になった清泉で、名水百選に認定されていますが、最近の水質検査で飲めないと判定されたようです。

隣には濾過装置を設置したものが。
    こちらは飲めるようです。

社務所に入って、遠州ゆかりの石庭を見ます。
    いまから350年ほど前。小堀遠州が伏見奉行に命じられたとき。奉行所内に作った庭園の石を戦後移して作ったものです。

別の部屋から眺める、遠州ゆかりの石庭です。

社務所と能舞台の間にある見所に置いてある、すごく豪華な御神輿です。
    徳川秀忠公より千姫の誕生のお祝いの意で、寄進された千姫神輿で、日文一の重さ600貫(約2.3トン)で、桃山文化の真髄である絢爛豪華な金張りの神輿装飾がしてあります。
    あまり重いため昭和36年以降、千姫神輿の巡幸はしていないそうです。

能舞台には、武者行列に使われる冑鎧が勢ぞろいしています。

ドネルケバブの露店もでています。

桃山天満宮の隣に積まれた、伏見城跡残石です。

御香宮神社、ますます人出が多くなってきているようです。

京阪本線の伏見桃山駅から発車する京阪電車です。
    大手筋商店街も人出がたくさん。

黄桜カッパカントリーの向かいにある、美味しそうな和菓子屋の富英堂です。

店内に置かれている、お菓子の型です。
    麩饅頭を買って食べましたが、美味しいお饅頭でした。

黄桜カッパカントリー、北の方から入ります。
    小島功のカッパの看板がかかっています。

店内に売られている、坂本龍馬ラベルのビールです。

カッパカントリーにある黄桜酒場(Kappa Tengoku)で昼食にします。
    清水崑のカッパの暖簾がかかっています。

黄桜酒場店内にある、おくどさん(かまど)です。

そんなわけで「おくどさんの昼定食」を注文しました。
    車で来ているので、残念ながらノンアルコール・ビールです。

黄桜酒場の天井には、木製の扇風機がくるくると。

コーヒーと酒粕の入ったチーズケーキです。

カッパカントリーの南から出ます。
    こちらが本当の入り口のようですね。

カッパカントリーの向かいにある、黄桜記念館にある伏見の湧き水です。
    節水のため見えにくいところに水道の栓があります。

水を汲みに来た人は、こちらの方で汲んでいくようです。

坂本龍馬が身を寄せた船宿、寺田屋です。

寺田屋のとなりにある庭の、寺田屋騒動記念碑と坂本龍馬像です。

濠川(ほりかわ)の風景です。
    かつては、伏見城の外堀でした。

できたてほやほやの「龍馬とお龍、愛の旅路」像です。
    今年の9月にできました。

龍馬とお龍の像と三十石船です。

花傘総参宮に使う花傘を発見しました。
    今晩使われるのでしょうね。

濠川越しの月桂冠の酒蔵です。

長建寺の竜宮造の山門です。

長建寺の本堂です。
    京都で唯一、弁財天がご本尊です。

かつての鐘楼です。
    ここに立派な鐘があり、三十石船に時を知らせていましたが、太平洋戦争で供出され、大砲の一部になりました。
    建物だけは保存すべしと「みくじ舎」となりました。

十石船がつながれています。
    その向こうに、京阪電車が通っています。

月桂冠大倉記念館です。

月桂冠の「さかみづ」です。
    とても美味しく飲みやすい水です。

(おしまい)

• 大目付さん 2011/10/10 09:19:49
    美味しそうですね
    先ほど朝食を済ませたばかりなのに、この写真を見て又お腹が空いてきました(笑)竈で炊いたお米は美味しいですね。昔、実家にもおくどさんがありました。そのうちガスに変わり、今は電気釜ですね。でもお米はやはり火を使って炊いたものが一番です。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/10/11 07:25:47
    RE: 美味しそうですね
    大目付さん

たくさんの書き込みありがとうございます。

おいしいごはんでしたよ。
    やっぱり、かまどが一番なんでしょうね。

• 大目付さん 2011/10/10 09:15:00
    水が美味しいところは
    水の美味しいところはお茶もお酒も美味しいんですよね。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/10/11 07:22:36
    RE: 水が美味しいところは

そうですね。

ここの水は、やわらかく美味しい水でした。
    だからお酒も美味しいのでしょうね。

灘も味が違いますが、美味しい水ですね。

• 大目付さん 2011/10/10 09:12:54
    のーとくんさん、お早うございます
    伏見稲荷へはまだ行ったことが無いです。車で京都方面に行く時、24号線のところはかするのですが・・・。これは地ビールでしょうか?。伏見は昔から関西では灘と同じくらい有名な酒所ですが、ビールも造られているんでしょうか。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2011/10/11 07:11:59
    RE: のーとくんさん、お早うございます
    大目付さん

おはようございます。

カッパカントリーでビールをつくっているようです。
    ビールをつくっているのを見ながら、ビールを飲めるようです。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ