ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア ~ 一人旅 2011秋 ~<br /><br /><br />イタリアに急きょ思い立って、一人旅してきました。<br /><br />その思い出を残します。<br /><br />1日目;ローマ到着<br />2日目;フィレンツェ<br />3日目;バチカン市国<br />4日目;ローマ一日観光<br />5日目;ナポリ・カプリ島(青の洞窟)<br /><br /><br />では、まずはローマ、バチカン市国の思い出を!

2011秋 イタリア一人旅~ローマ、バチカン編~

2011/09/28 - 2011/10/04

ちっち

ちっちさん

イタリア ~ 一人旅 2011秋 ~

イタリアに急きょ思い立って、一人旅してきました。

その思い出を残します。

1日目;ローマ到着
2日目;フィレンツェ
3日目;バチカン市国
4日目;ローマ一日観光
5日目;ナポリ・カプリ島(青の洞窟)

では、まずはローマ、バチカン市国の思い出を!

観光バス タクシー 徒歩

石を投げれば、遺跡に当たるってくらい、ローマは遺跡がいたるところにありました!そんな一部を紹介します。

• コロッセオ!<br /><br />とにかく、圧巻。<br />このコロッセオの半分がない理由うは、ガイドさんが言うには、ローマはリサイクルの町らしく、違う建物を作る時の材料に当時はコロッセオの材料を持って行って作ってしまっていたらしい。<br />当時はそれほどコロッセオが重要な遺跡ではなかったようです。<br /><br />だから、今半分しかに模様。

コロッセオ!

とにかく、圧巻。
    当時はそれほどコロッセオが重要な遺跡ではなかったようです。

だから、今半分しかに模様。

当時、コロッセオを作った背景には、こんな理由が

政府は、ローマ市民には無料でコロッセオを解放しイベントを楽しませてくれていた。
    なぜ、無料で娯楽施設を利用していたか、それは、市民は馬鹿で会って欲しい、楽観的で、政治に興味をもたれると困る。
    そんな政治家の意向があり、政治には無関心な世の中にしておいて、支配しやすいように、市民には娯楽施設を与えそちらに重きを置かせていたとか・・・・。

コロッセオは4階建て

各階に当時はきちんとトイレもあったとか。

今では、コロッセオでイベントなども開かれる為、ステージが作られているとか。

コロッセオの下の地下通路は入り組んでいますね。

実はここには、キッチンもあったみたいです。
    最後に負けた動物の肉などを調理して、抽選で当たった市民におっそわけしていたみたいですよ。

トレビの泉

素敵な彫刻です。
    ローマの水はとても美味しい!
    このトレビの泉の近くに水が飲める場所があり、飲みました!

この塔 当時は日時計に使っていたみたいです。確か・・・・

ナヴォーナ広場にて

こちらは、ミケランジェロが確か20代に作った作品。
    当時は、この作品が世に出回った時、こんな若造がこれほどまでの作品を作れるわけがないという批判をされたらしく、ミケランジェロが作ったのではなく、他の彫刻家が作った作品だって名前が挙げられてしまい、それに怒り狂ったミケランジェロが唯一自分の作品にサインをしたのが、この作品のようです。

マリア様のタスキの部分に自分の名前を彫ったとか。

この作品以外彼が自分の作品にサインを入れる事はなかったようです。

また、以前はこのマリア様の作品に触る事が出来たようですが、数年前に、変質者がこの作品に梯子をかけて、彫刻で削る事件が起きてからは、間近で見る事が出来なくなってしまったとのことです。

たしか、ラファエロのお墓です。
    ラファエロはイケメンだったという説があります。

ミケランジェロとは正反対の性格で、女性にはとてもモテたというお話も。

路地裏も素敵。

ナヴォーナ広場にてランチ!

カルボナーラー 15€

味は、まあまあだったかな。でも、ベーコンが美味しかった!麺も太めで好き!

• ナヴォーナ広場でのお目当ては、このタルトゥーフ★<br /><br />ジェラートの周りにチョコを砕いて貼り付けて、上に甘くない生クリームが乗っているアイス!!!<br /><br />激うま!!!<br /><br />凄くおすすめです。<br /><br />店内で食べると9&#8364;位とられて、テイクアウトだと、3&#8364;くらい?<br /><br />味は三種類<br />チョコ、ホワイト、アーモンドだったような。

ナヴォーナ広場でのお目当ては、このタルトゥーフ★

激うま!!!

凄くおすすめです。

店内で食べると9€位とられて、テイクアウトだと、3€くらい?

味は三種類
    チョコ、ホワイト、アーモンドだったような。

またまた、ジェラート食べました!
    これも、ナヴォーナ広場にて!

ピスタッチオ!
    2€です。
    一度食べてみたかったけど、なぜか私は苦手かも。

ローマの水は美味しい!!!

バチカン市国

バチカン市国を守るスイス兵

とっても素敵!

バチカン博物館

長蛇の列です!入場するのには朝早く行くのが良いかと思いますが、私は、現地でオプショナルツアーに参加したので、予約していたためスイスイ入れました。

現地ガイド付きのオプショナルツアーはとても詳しく説明してくれますので、お勧めです。

ローマ法王のコレクション

真ん中の二人、誰だかわかりますか?

コペルニクスとガリレオですって。

ミケランジェロの作品

この左端につかまっている男性の絵を見てわかるように、すでに解剖学が進んでいたのですね。

人間のどこにどの筋肉があって、どの血管がある、そういった人間の体を絵にすでに書き表す事ができた時代。

ミケランジェロは解剖学を学び、絵に表わしていたのですね。

バチカン博物館の中です。

この時代に、すでに立体のようなモザイクを表す線が描かれていますね。

これ、一枚岩を削って作ったお風呂だとかいう噂です。

確か、市役所だったような・・・・

いたるところで、結婚式挙げてました!

市役所の裏は、遺跡祭り!!

遺跡ばかりですね。

ローマには2つしか現在鉄道が走っていません。
    3つめを作る最中にまた、遺跡が発掘されたみたいです。
    下を掘れば、遺跡がある。そんなわけで、3つ目の線路の出来上がりはいつになるのでしょうか?

夕暮れ時

あー、今日も一日お疲れさまでした。
    ホント素敵な一日でした。

• トモコトゥディーニさんにて、トマトの濃いスパゲティ<br /><br />これも、とっても美味しかったです。<br /><br />トモコさんのお話生で聞けて、本当に良かったです。<br />人生の勉強になりました。<br /><br />こちらは、イタリア ローマのテルミニ駅近くにて、イタリアンのレストランを経営している日本人女将のいるお店。<br /><br />とても美味しいし、はずれなし!そして、なにより良心的なお値段です。女将のトモコさんにお会いするために、来ました!

トモコトゥディーニさんにて、トマトの濃いスパゲティ

これも、とっても美味しかったです。

トモコさんのお話生で聞けて、本当に良かったです。
    人生の勉強になりました。

ホテル前の手作りジェラート

これは、カプチーノとパンナコッタと、チョコです。

美味しかった!時間は22時半過ぎ・・・。

このトマトスパゲッティーにはまって2日通いましたlol

アンチョビのピッザ。

とっても、チーズがたっぷりでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る