パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノン・ヌッ・トロピカル・ボタニカル・ガーデンはきれいな植物園だけでなく、ムエタイショー、象ショー、カルチャーショーなども繰り広げられていました。初めて足を運んだタイの魅力を十二分に味合うことができました。

タイ3 ノン・ヌッ・トロピカル・ボタニカル・ガーデン2(ムエタイ、カルチャーショー)

2011/09/28 - 2011/10/03

キヌちち

キヌちちさん

入り口近くにあったノン・ヌッ(NONG・NOOCH)の文字が記されたヘリコプターの飾り物。

タイ国王、ラーマ9世の写真。街角や施設のあちこちに飾られていた。

超満員のイベント会場。

舞台はタイのカルチャー・ショーで幕開けです。

タイ王朝の歴史的な内容で、きれいな衣装ときれいな俳優さんたちの迫真の演技に観光地以上のものを感じました。

しかし如何せん、言葉がよく分からず、場面展開を追うだけで精いっぱいでした。

舞台ではカルチャー・ショーに引き続いて、ムエタイのショーが始まりました。

かつてキックボクシングというのがテレビで放映されていましたが、それいらいでしょうか。

もりろん生でムエタイを見るのは初めてです。

大半は観光客なのでしょうが、カメラを手にしてリングサイドに陣取る若い女性もいました。地元の熱烈なファンなのでしょうか。

格闘技というよりもショー的な要素が多く、レフリーやセコンドを殴ったりと、会場の笑いを誘うシーンも目立ってました。

左の選手が回し蹴りを出しています。

その打撃で右側の選手がダウンしました。

でもすぐに立ち上がり、2人によるキックの応酬がまた始まりました。

ムエタイ・ショーが終わったあと、舞台では別のカルチャー・ショーが始まりました。

やはりタイ王朝の歴史的なものでしょうか?

きれいな民俗衣装による踊りです。

太鼓演奏も加わりました。

民俗衣装をまとった女性による華麗な踊りが繰り広げられます。

舞台で演じられる内容のパンフレットでももらえたらよかったのに…。

演じられる姿や動きを見て推察するしかできませんでした。

また太鼓の演奏です。何を表現しているのでしょうか・

大きな人の絵も登場しました。

今度は現代風な服装の女性陣の登場です。

男性も現れました。

踊りは続きます。

棒が登場しました。

男女が端を持つ2本の棒の間を別の男女が飛び跳ねています。

男女が端を持つ2本の棒の間に立つ男女は何を意味しているのでしょうか。皆目見当が付きません。

今度は棒を手にした男同士による戦いです。

象に乗った戦士も登場し戦いが広がった様子です。

象に乗った男同士が戦いを始めました。

象の上に乗っているのは双方とも戦士でしょうか?

象の足元でも男による戦いが行われております。

戦いのクライマックスのようです。

戦いの場面が終わり、踊りがまた始まりました。

観客の皆さんは舞台にすっかり魅了されております。

勝者の凱旋光景を表しているのでしょうか?

平和が戻ったようです。象の上の戦士が旗を掲げております。

いよいよフィナーレです。

会場から一際大きな拍手が送られておりました。内容はよく分かりませんでしたが、すばらしい演技だったと思った次第。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る