2011/06/20 - 2011/06/27
ともさん
新婚旅行で6泊8日で旅してきました。
夫は、特に希望がなかったので、私がずっと行きたかったイタリアとフランスに決めました!
そして、絶対に行きたかったベネチアとモンサンミッシェルが盛り込まれているツアーをたまたま見ていた旅番組で発見しツアーに申し込みました。
見所いっぱいのかなり欲張りプランで移動も多く、自由行動はあまりなかったけど初めてのイタリア・フランス旅行はツアーにしてよかったと思います。
自由行動が少なく、慌しい旅程だったので新婚の参加者は私たちだけでした…
でも、気さくに話しかけてくれる母親世代の方々とのやりとりが楽しかったです♪
観光地では、団体で申し込んでいるため並ばないでスムーズに入場でき、現地のガイドさんが必ずついて説明してくれたりとツアーのよさを実感しました。
自分で旅程を組む自由旅行も楽しくて充実した旅になるのでどちらがよいとは言えないですが。
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
1日目 2011年6月20日
成田空港から約12時間でフランクフルトに到着し、乗り継ぎをして2時間弱でベニスへ到着。
その日は、メストレという町にあるホテルに宿泊しました。
夜でも昼間のように明るくて驚きました。
その日の夕食は、ツアーについていなかったので、自分達で探して入ることにしたのですが、なかなか見つけられずやっと見つけて入ったお店は、夜8時オープンとのことで少しの間待ちました。
メニューが、イタリア語のメニューしかなく、何となく頼んでみたところ見事にムール貝ばかりになってしまいました…
写真には、写ってないけど、他に魚介のリゾットも頼みました。
どれもおいしかったです♪ -
2日目 2011年6月21日
朝、メストレからバスでトロンケットという場所に行き、水上ボートに乗ってベネチアに向かいました。
船から見るベネチアの風景も美しかったです。
本当に水に浮かんでいるようでした。 -
ベネチアで有名な「ため息橋」は、残念ながら工事中でこんな姿に…
でも、空の模様というのがお洒落でした☆ -
「サンマルコ寺院」の見学です。
日本語が上手な現地ガイドさんが案内してくれました。 -
サンマルコ寺院のテラスからサンマルコ広場を見下ろしました。
ベネチアには、小さい橋がたくさんあって橋が好きな私は、嬉しくて何枚も橋の写真を撮ってしまいました!
ツアーで、ベネチアンガラスの工房を見学しました。
マッチョな職人さんが目の前で作ってくれました。
ショップには、色とりどりの美しいガラス小物がありました。
ここでいくつかお買い物をしました♪
ツアーは、一度解散し約1時間のフリータイムがありました。 -
時間に限りがあるので、私たちは、リアルト橋を見に行くことにしました。
そこにたどり着くまでの道には、いろんなお店があって見て歩くだけでも楽しめました。 -
これは、リアルト橋からの眺めです。
これぞベネチアといった景色が広がっていました♪ -
これが「リアルト橋」です。
あまり時間がなかったので橋の向こう側へは行きませんでした…
この橋の上にもお店が並んでいました!
もっとゆっくりしたかったけど集合場所に向かって歩きます。 -
行きに通った道とは違う小道を通るとゴンドラが停まっていました。
重厚な感じです。 -
雰囲気のある運河と建物と橋の風景
ベネチアのイメージにぴったりな光景でした☆
この橋も素敵な雰囲気でした♪
見学していませんが「ドゥカーレ宮殿」の脇には、サンマルコ広場があります。
ゴンドラ乗り場と街灯が素敵でした。
ベネチアの玄関口には、たくさん人がいました。
小さなお土産屋さんもいっぱい出ていました。 -
鐘楼
集合場所のサンマルコ広場の円柱
みんな集合し、ゴンドラ乗り場へ移動します。 -
ゴンドラ乗り場には、日本を応援する旗がありました。
ゴンドラは、同じツアーの方と4人で乗りました。
ゴンドラの先には、こういった物が付いていました。 -
ディズニーシーのベネチアンゴンドラのように歌は、歌ってくれませんでしたが優雅に漕いでくれたお兄さん?
ベランダにぶら下がる人…
人形でした。
イタリア人の遊び心ですかね。 -
晴れ渡る空とベネチアの街並みを眺めながらのゆったりとした時間を満喫しました。
こういった細い運河も何度か通りました。
お昼にみんなで入ったレストラン。
団体客にも対応できるように席がいっぱいありました。 -
ここで名物のイカスミスパゲティを食べました♪
おいしかったけど歯が真っ黒でした。 -
ベネチアは、宿泊もしくは1日滞在だとよかったなと思いつつ、次の目的地へ移動です。
このボートでトロンケットに向かいます。
ボートから見たサンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会です。
美しかったです☆ -
ボートから見たサンマルコ広場やドゥカーレ宮殿です。
水の上に街が浮いているような光景でした。 -
ボートから見たサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会
ボートで20分ぐらいでトランケットに到着し、バスで移動です。 -
次に向かったのは、「ロミオとジュリエット」で有名な「ベローナ」です。
こんな遺跡もありました。 -
ここがジュリエットの家です。
人がたくさんいました。 -
有名なシーンのバルコニーです♪
ジュリエット像の胸を触ると幸運が訪れるということで大勢が順番待ちしていました。
ロミオの家ではないかと言われている家
スカラ家のお墓
とても立派でした。 -
エルベ広場
ここで一度解散し、少しの時間自由散策しました。
と言ってもあまり時間がないので広場周辺のお店を見たりジェラートを食べたりしました。 -
市庁舎とランベルティの塔
また、エルベ広場に集合して全員でアレーナに向かいます。 -
「アレーナ」1世紀に建造された古代ローマの円形闘技場です。
観光客を狙ったミサンガ売りや変装した人(写真を撮ると多額のお金を要求する人)がいるので注意です。 -
城壁に囲まれていました。
ベローナの街を後にしてミラノに向かいます。
この日は、ミラノのホテルに宿泊しました。
翌日は、ミラノからパリに渡ります! -
3日目 2011年6月22日
午前中は、ミラノ市内観光です。
写真は、スカラ広場です。 -
有名な「スカラ座」です。
外観だけ見ました。 -
スカラ広場にある「レオナルドダビンチ像」
「ビットリオ・エマヌエーレ2世アーケード」
高級ブティックやカフェなどがあるアーケード
天井が高く、広々としたアーケードで優雅な雰囲気が漂っていました。 -
左右対称な刺繍のような造りの天井でした☆
アーケードを抜けるとゴシック建築の最高傑作と言われる「ドゥオモ」がありました。
豪華で白く輝いていて魅了されました。
ツアーで内部を見学し、解散し、1時間の自由散策です。
私たちは、再度ゆっくりとドゥオモの見学をして、周辺を散策しました。 -
ビットリオ・エマヌエーレ2世騎馬隊
広場から見たアーケード
アーケードの様子
落ち着いた雰囲気のアーケードでした。 -
アーケードにあるカフェ
お茶したかったけど、時間がなくできませんでした… -
アーケードの天井
ドゥオモとアーケード
途中「スフォルツァ城」の前でバスを降りて写真だけ撮りました。
ミラノでの昼食は、名物のサフランのリゾットを食べました。
あと、ミラノ風カツレツも食べました♪
以前ドイツで食べた「シュニッツェル」も同じような感じでどちらもおいしかったです。 -
ミラノから飛行機でパリへ移動です。
空から見るとフランスは、畑ばかりでした。
さすが農業大国です。 -
この日の夕食は、ツアーに付いていなかったので宿泊したホテルの近くのカフェレストランに入りました。
雰囲気がかわいらしかったです!
夜だけど明るくて慣れるまで変な感じでした。 -
メニューが手書きで書いてあるフランス語のみだったので、全くわからず困っていると店員さんが「ビーフ」「サーモン」と説明してくれたので2人でそれを頼んで食べました。
日本は、写真付きのメニューもあったりしてわかりやすくていいなと改めて思いました。
あと、フランスでは、「メニュー」は定食みたいなものを意味するみたいでややこしいですね…
味は、少し薄味でしたがおいしかったです♪
この日は、パリに宿泊し、翌日は、ベルサイユ宮殿を見学し、モンサンミッシェルへ向かいます。
ここまで出大分長くなったので続きは、また別の記事に書きます。