2011/09/23 - 2011/09/25
jackさん
朝日の燃えるマッターホルンを見て、朝食です。3100mとは思えない朝食です。
(ツェルマットの町と同じレベル??)
ゴルナーグラート駅から一駅下り、ローテンボーデン2815mから見所のリッフェル湖を経由し、リッフェルベルク駅まで歩きました。
(ゴルナーグラートから歩いても良いのですが・・・・・足が弱い人は・・・ローテンボーデンから歩いた方が良いみたいです)
所要時間2時間位・・・???ゆーーーーーくり歩きました。
日本人に人気が高いコースだそうです。
見所は、なんと言っても水面に映る「逆さマッターホルン」です。
リッフェルベルク駅からツェルマットまではゴルナーグラート鉄道で・・・
ツェルマットから富士山の山頂より高い、マッターホルンクレイシャーパラダイス標高3,883mへ、
ヨーロッパ最高所の交通手段のある展望台です。
見る角度によりマッターホルンに似ていることから、クライン(ドイツ語で小さいの意味)マッターホルンと言われているそうです。でもスイスの人に聞いたらマッターホルンクレイシャーパラダイスと言う人はほとんどいないそうです。
皆、クラインマッターホルンと呼んでいるそうです。
次は圧巻!!!
ヘリコプターでマッターホルンへこれ最高の最高です。
感動の朝焼けです。
早朝のマッターホルンも終わりです。
ホテルで朝食。3100mとは思えない普通の朝食。 -
荷物をリュックに詰めてホテルをチェックアウト。
最後に窓から見えるマッターホルンをパチリ!
最高の部屋でした。
マッターホルンを見放題!!! -
トレッキングへ出発です。
もしかして、逆さマッターホルンを見られる。
天気は最高!!
わくわくドキドキ!! -
逆さマッターホルンです。
感激!最高! -
リッフェルベルク駅へ
リッフェルベルク駅への道中も最高の連続です。
リッフェルベルク駅への道中も最高の連続です
リッフェルベルク駅への道中も最高の連続です
リッフェルベルク駅
リッフェルベルク駅
まだ午前中ですが・・・・・
リッフェルベルク駅で・・・
ビール!!!
最高です。 -
再度ツェルマットへ
クライン(ドイツ語で小さいの意味)マッターホルンへ出発です。
ツェルマットの町中を流れる川沿いに上流へ上がっていきます。
10分位で左手にガラス張りのゴンドラ乗り場ヴィンケルマッテン駅に着きます。ここからゴンドラとロープウェイを2回乗り継いで約40分、クラインマッターホルンに到着です。 -
さすが、3883m
少し雲が出てきました。
雲の上のマッターホルンもいいねーーーー! -
イタリアとスイスの国境に連なる稜線の小さいピークのスイス側に穴をあけたような形で駅が埋まっていて、トンネルを抜けてイタリア側に向かいます。(実際、国境線がこの部分はイタリア側に入り込んでいるためまだスイスです)
トンネルを出ると夏でも一面の雪で、すぐ脇の階段を登るとそこが展望台で10m角くらいの広さがあります
十字架はイタリア?? -
雪・雪・雪!!!!
雪・雪・雪!!!!
再再度ツェルマットへ戻ってきました。
さーー!
次はヘリコプターへ -
さーーーー!出発です。
- herzlichさん 2015/07/06 22:27:47
- 初めまして!
- jackさん、こんばんは。
この度はご訪問といいねをいただき、ありがとうございました。
マッターホルンは本当に美しいですね。
お部屋からマッターホルンを独り占めできるホテルって、ものすごく贅沢ですね。
溜息出ちゃいます。
ヘリコプターも乗れるんですね!
マッターホルンの美しさを改めて感じることが出来ました。
ありがとうございます。
herzlich
- jackさん からの返信 2015/07/07 14:16:38
- RE: 初めまして!
- >
> herzlichさん
コメント、そして、訪問、投票、ありがとうございました。
マッターホルンは最高でした。
既に、2回行きましたが、もう一度行きたいところです。
金泉寺のありがたいことば、
ううんんぬうんううんぬうううーーーーん。
そのとおりなんだけど、、。。。。。。。
なかなか出来ないことばかり。
いつも、その逆ばっかり。
でも、とても、楽しく見させていただきました。
また、お邪魔させていただきます。
時間があったら、また、ご訪問ください。
By jack
- ムロろ~んさん 2012/02/14 16:03:40
- 初めましてこんにちは
- jack様
初めましてこんにちは、ムロろ〜んと申します。
この度はブータン旅行記に投票をして下さりありがとうございます。お蔭様で、いろんな方と接することができ、僧侶の方との話をしたりすることができたのでとても貴重な旅となりました。
jackさんの旅行記も拝見しました。マッターホルンの見えるところで朝食ですか?羨ましいです。きれいな登山道に驚きました。
今後も旅行記を書いてまいりますので、今後とも宜しくお願い致します。
- jackさん からの返信 2012/02/15 05:15:50
- RE: 初めましてこんにちは
ムロろ〜んさん
メッセージありがとうございます。
ムロろ〜んさんは、すごいですね!!!!
いろんな珍しいところに行っているんですね。
Jackはミーハーな所ばっかりです。
時々、訪問させて頂きます。
By Jack
- ムロろ~んさん からの返信 2012/02/15 16:23:43
- RE: RE: 初めましてこんにちは
- jack様
引き続き投票をして下さりありがとうございます。
2006年10月の記憶をまとめながら書いています。
> モンゴル、ウズベキスタン、タジキスタン、ブータン、なんだか面白そうですね。
社会人になり、長期間の休みが取りづらくなったので、要領よく旅をするにはその国に関して熟知しているガイドさんとドライバーさんを手配した方が良いと思い、最近は一人ツアーを実行しています。
特にウズベキスタンやタジキスタンに行った時は本当にガイドさんがいないと行けないと実感しました。
それよりも旅行費用がやはり総額30万円を越えます。日ごろは節約生活です。
- Window-sideさん 2011/11/29 18:47:02
- CALANDA
- jackさん、こんにちは。
先日はご訪問ありがとうございました。スイスで感動したのはユングフラウでしたが、マッターホルンもやっぱり素敵ですね♪水面に逆さに写っているところはまさに鏡のようです。美味しい空気を吸いながら食事したり、CALANDA飲んだり、、最高ですね。
スイス鉄道旅また行きたいなぁ☆ってjackさんの旅行記見て改めて思いました。
by Window-side
- jackさん からの返信 2011/11/30 08:15:09
- RE: CALANDA
> Window-sides さん
メッセージありがとうございます。
ユングフラウ!!本当に良かったですよね!!アイガーもカッコ良かったし。スイス大好きです。
でもスイスはまだ2回しか行ったことがありません。
それも8月と9月。
いつか冬のスイスでスキーをするのが夢です。
これからも、夢のある旅行記を見せて下さい。
by Jack