2011/09/23 - 2011/09/25
jackさん
9月のマッターホルンへ行ってきました。
朝日に燃えるマッターホルンが見えました。
8月とはうって変って、人が少なくて最高です。
ガイドさんも安くなっています。
空気も8月より澄んでいる気がします。
なにより最高なのは、8月だったら、絶対に予約できない?(何年も先まで予約済み)クルムホテル・ゴルナーグラートに泊まれたことです。料金も格安でした。
クルムホテル・ゴルナーグラートから見渡す360度の展望は素晴らしいのひとことです。目の前にスイスアルプス最高峰(ヨーロッパアルプス最高峰はフランス・イタリア国境のモンブラン)のモンテローザをはじめ、4000mを越える峰峰がそびえています。9月のマッターホルンは本当にお勧めです。眼下にはゴルナー氷河をはじめ何本もの氷河が流れ下っていきます。
ツェルマットへ行く途中で朝食を食べたレストランです。
スープが最高でした。
でもここはイタリア。訳け有ってミラノからツェルマットまで車で行きました。男6人の仲良し旅行です。(1名はイタリア在住) -
ガイドさんが経営するホテルです。
泊まりませんが、まずは休憩。
ここから、マイクロバスに乗ってトレッキングへ出発です。 -
マイクロバスでトレッキング出発点へ
トレッキング出発点です。
さー出発です。
ここは標高おおよそ2200mです。
スネガ目指して出発です。 -
山と小川!!!
気分は最高です。 -
岩に着いているのはコケではなくて、キノコだそうです。
10cmになるのに約100年かかるそうです。とガイドさんが言ってました。 -
最高過ぎて言葉が出ません。
最高過ぎて説明出ません。
スネガに着きました。
実際は3時間のトレッキングでした。
ツェルマットへ -
懐かしいツェルマットです。(25ケ月ぶり)
綺麗な町です。 -
馬ではなくて
ゴルナーグラート鉄道でゴルナーグラート3100mへ -
ゴルナーグラートに到着。
ホテルは駅の隣です。 -
あこがれのーーーー!クルムホテル・ゴルナーグラートです。
マッターホルン、ゴルナー氷河、モンテローザなどの雄大なパラノマが楽しめるゴルナーグラート(標高約3100m)のホテルです。
19世紀後半につくられた伝統の山岳ホテルが、2005年の4月から約1年かけて、レストランや客室など全面的にリニューアルされたそうです。全室にシャワーやトイレ、TV、電話が完備され、山頂にあるとは思えないほど快適なホテルでした。 -
ホテルから見渡す360度の展望は素晴らしいのひとことです。目の前にスイスアルプス最高峰(ヨーロッパアルプス最高峰はフランス・イタリア国境のモンブラン)のモンテローザをはじめ、4000mを越える峰峰がそびえています。
3階の左から3番目が小生の部屋。マッターホルンが丸見えの最高の部屋です。
18時48分。逆光でマッターホルンは良く撮れません。
朝です。
マッターホルンが燃えだしました。 -
月が綺麗です。(右上)
山頂が燃えてきました。
燃えるマッターホルンはこのホテル宿泊者だけの特権です。
大満足。
- とらいもんさん 2015/06/13 15:27:55
- ゴルナグラート
- もう一度お邪魔します。
私的に、18:48の逆光の写真が「秀逸」です。ところで、ホテルの地価に、絵を売ってるオジサン(お兄さんかな)いましたでしょうか?7年前まで、遭ってた方です。失礼しました。
- jackさん からの返信 2015/06/16 14:16:51
- RE: ゴルナグラート
> とらいもんさん
コメントありがとうございました。
18:48の逆光の写真 褒めていただき、ありがとうございました。
この写真はクルムホテル・ゴルナーグラートに泊まった人だけの特権??
実はちょっと自慢。。でした。
ゴルナーグラートもツェルマットも大好きです。
まだ、2回しか行っていませんが、、、、、
絵描きのおじさん????んーーーーーん。記憶に??
こんどは、日本酒を持っていきます。
また、お邪魔させていただきます。
- とらいもんさん 2015/06/03 15:09:41
- ツエルマットなど
- 拝見させて頂きました。
- jackさん からの返信 2015/06/13 14:44:27
- RE: ツエルマットなど
とらいもんさん
訪問、コメントありがとうございます。
又、返信が遅れてすみません。
ツエルマットには2回行きました。
又行きたい所の一つです。
よかったら、また、訪問してください。
Jack