お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
37年間の航海(公開)を終える船の科学館  2011.9.29<br />Museum of Maritime Science<br /><br />先日、9月30日で営業航海を終了する船の科学館のブログや報道に接し、最後の前日の29日に訪ねてきました。<br />ゆりかもめに乗るたびにそこに船があるのは知っていましたが、実際に見学するのは初めてです。<br />今まで、むかし南太平洋で被爆した第5福竜丸や、最近では北朝鮮の工作船などが展示されているニュースは聞いたことはありました。<br />船の科学館の本館の南に初代の南極観測船「宗谷」、青函連絡船「羊蹄丸」が係留されています。<br />本館には帆船から戦艦大和などの艦船、空母、大型タンカー、コンテナ船など船の歴史、巨大なエンジンやスクリュー、船の建造、深海の資源開発など各種の展示を見ました。<br />宗谷は外観だけでしたが、羊蹄丸は内部が浮かぶ科学館別館になっており、特に面白かったのは昭和30年代の青森駅前を再現した展示です。<br /><br />撮影 CANON EOS40D EF-S 17/85, EF-S 55/250<br />yamada423

最後の船の科学館・羊蹄丸(昭和30年代の青森駅前) The last of the Museum of Maritime Science2011.9.30

2011/09/29 - 2011/09/29

836位(同エリア1924件中)

yamada423さん

Museum of Maritime Science

JRローカル 私鉄

船の科学館は新橋から新交通システム「ゆりかもめ」で16分、¥370 13:44

「ゆりかもめ」の線路は曲がりくねったり旋回しているので、湾岸の景色を眺めるには最適です。

新橋を出発してしばらくは汐留付近のビル街を走る。

劇団「四季」の四季劇場、春

レインボウ・ブリッジ

岸壁が続きます。

船を模った船の科学館が見えてきました。  14:07

フジテレビがあるテレコムセンター  14:10
    韓国ではありません。(笑い)

東京国際交流館

船の科学館と駐車場

37年間ありがとうございました。  14:13
    平成23年9月30日(金)をもって展示・・・

双胴実験船のスクリュー

B級グルメ 富士宮のやきそば

大型スクリュープロペラの製造工程説明図

• 大型スクリュープロペラの屋外展示

大型スクリュープロペラの屋外展示

大型スクリューの屋外展示
    横から見るとピッチがよく分かります。

展示室入り口の係員も最後のサービスです。14:30

記録(競技?)用ボート

帆船の模型

実験水槽
    模型で航行テストを行い、様々なデータを収集します。

• 大型船舶用ディーゼルエンジンの部分カット・モデル

大型船舶用ディーゼルエンジンの部分カット・モデル

• 大型船舶用ディーゼルエンジンの組み立て工程

大型船舶用ディーゼルエンジンの組み立て工程

中型スクリュープロペラ

幼子を連れた母親も来ていました。15:00

コンテナ船

液化天然ガスLNG運搬船

同じ容量では表面積が最小で強度的に最も強い球形タンクが採用されています。
    10年以上前ですが三井造船千葉事業所で工場見学したことがあります。

大型タンカー

世界各地から日本への原油輸送ルート

これを見ても中東からの原油の輸入量がいかに多いかが分かります。
    イラン情勢が気になります。

大型フェリー サンフラワー

大型客船 飛鳥?

元職場の同僚がこの船でダンスのインストラクターとして乗船していると昨年の飲み会で本人から聞きました。3ヶ月かかる世界一周は3回経験したそうです。
    同年代のお客さんが多いので、多数の著名人とも知り合う機会があるそうです。

館内展示

海難救助関連展示

クイズに挑戦する母子

女性海上保安官

ファッション・マネキンのようで、痩せ過ぎて頼りない感じがします。

海上保安官

• 戦艦大和<br /><br />伝説の・・・といったイメージしかありません。戦った実績が無いので仕方ないです。

戦艦大和

• 空母

空母

レーシング・ボート

深海2000

海底探査

• 帆船

帆船

初代南極観測船「宗谷」

このオレンジ色の印象は強烈で一生忘れません。
    昭和基地、カラフト犬タロ、ジロ

水産庁「白竜丸」 漁業取締船

青函連絡船「羊蹄丸」  15:46

「羊蹄丸」のスクリュープロペラ

昔の思い出話をする羊蹄丸の船長captain

船長の話では青森に向けて函館を出航して1時間後に船内で出産が始まり、医者も看護婦も居ないのでみんなで出産を手伝ったそうです。
    青森まで3時間のうち1時間経ったところなので船は函館に引き返したそうです。一部の乗客の不満は感じていたそうです。

また船長は船内で生まれた子の名付け親になる慣わしがあるそうです。

船内展示室

羊蹄丸の建造

乗客用ベッド・メーキングの飾り毛布

• 正式の挨拶では帽子を脱いではいけないと説明してくれたので、説明が終ったときに私がリクエストして正式な挨拶をして見せてもらいました。

海底探査展示室のキャプテン

イルカに乗った少年

歌手:城みちる
    作詞:杉さとみ
    作曲:林あきら

ここからは昭和30年代の青森駅前を再現した展示です。

文字による説明はありません。

ユネスコの記憶遺産にしたいほどリアルに昔の市民生活を表現した作品におどろきました。

船の科学館での展示が終了したら青森駅構内に展示館を建てて展示したら面白いと思いました。

• イチオシ

赤帽は1980年頃までは上野駅で利用できました。海外出張のスーツケースが重すぎたので、上野駅から京成上野まで運んでもらったことがありました。

洋食屋でカレーライスを食べてる途中で居眠りでしょうか。

• オロナイン

アクアラインの海ホタルと帰ってきた高速艇  16:38

帰ってきた高速艇

クレーン郡

コンテナ船

• 帆船「海王丸」   16:40<br />http://www.kaiwomaru.jp/han_kaiwomaru/index_kaiwomaru.html<br />海王丸は、商船学校の練習船として、誕生した帆船です。昭和5年2月14日に進水して以来、59年余の間に106万海里(地球約50周)を航海し。11,190名もの海の若人を育てました。<br />海王丸パークでは、この海王丸を現役のままで、公開しています。<br /><br />進水年月日/ 昭和5年2月14日 <br />  船    種/ 4本マストバーク型帆船 <br />  総 ト ン 数/ 2,238.40トン <br />  定    員/ 168名 <br />  全    長/ 97.05 m <br />  型    幅/ 12.95 m <br />  メインマスト/ 46m(海面からの高さ) <br />  総 帆 数/ 29枚 <br />    ・面積2,050? <br />    ・約1,245畳分 <br />

帆船「海王丸」   16:40

進水年月日/ 昭和5年2月14日
      船    種/ 4本マストバーク型帆船
      総 ト ン 数/ 2,238.40トン
      定    員/ 168名
      全    長/ 97.05 m
      型    幅/ 12.95 m
      メインマスト/ 46m(海面からの高さ)
      総 帆 数/ 29枚
        ・面積2,050?
        ・約1,245畳分

これで下船です。

さようなら 羊蹄丸
    長い間ご苦労様でした。

ゴミ箱も大波で流されないように碇が備わっています。ウソ!

ユリカモメ

• 太陽が沈むまで眺めていました。 17:02

太陽が沈むまで眺めていました。 17:02

帆船海王丸

海王丸と白竜丸

• 船の科学館の沖に日が沈みました。17:16<br /><br />お付き合いいただきましてありがとうございました。<br />明日9月30日で閉館になります。<br /><br />ほたーるのひかーり・・・

船の科学館の沖に日が沈みました。17:16

お付き合いいただきましてありがとうございました。
    明日9月30日で閉館になります。

ほたーるのひかーり・・・

• 哈桑湖さん 2011/10/06 09:57:36
    もう閉館なんですね。
    yamada423様
    厚木にいたときに、行ったことがあります。
    閉館なんですか。びっくりというか、寂しいというのか。
    それにしても、東京の湾岸は変わりましたね。
    成田から東京へ向かうバスの中から見ると、凄い変貌で。
    マンションまたマンションで。
    江東区枝川の新しいマンションに、知人が住んでいましたが、この前の地震でヒビが入ったとか。
    今回、貴重な情報ならびに、綺麗なお写真、ありがとうございました。

yamada423

yamada423さん からの返信 2011/10/06 21:14:55
    RE: もう閉館なんです。
    浦潮斯徳さん  こんばんは

船の科学館をご覧いただきありがとうございます。
    最初で最後の見学でしたので内容の理解度は低く、見て面白かったところが中心になってしまいました。「科学」的ではありませんね。

> 厚木にいたときに、行ったことがあります。
    > 閉館なんですか。びっくりというか、寂しいというのか。
    > それにしても、東京の湾岸は変わりましたね。

たまに「ゆりかもめ」に乗ると東京は近代的なシーサイド都市に見えます。
    ただ16分で¥370は法外と感じる人は私だけではないでしょう。帰りはタダにしてくれればね。
    これからも機会があれば都内の風景を載せたいと思います。
    先日はスカイツリーを公開しました。

yamada423さんのトラベラーページ