大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一般公開中の増上寺三門。<br />思い出の街巣鴨。<br />日本近代建築夜明けの象徴 旧岩崎邸庭園。<br /><br />行けそうで行けてなかったところを<br />山手線でぐるっと。

増上寺・巣鴨・旧岩崎邸庭園を巡る

2011/09/27 - 2011/09/27

むー

むーさん

一般公開中の増上寺三門。
思い出の街巣鴨。
日本近代建築夜明けの象徴 旧岩崎邸庭園。

行けそうで行けてなかったところを
山手線でぐるっと。

1万円未満

増上寺
    何度か通ったことがあったけど参拝は初めて。

今回来たのは、一般公開されている三門を見るため。
    11月30日(水)まで、戦後初の一般公開。

パンフレットによると、正式名称は三解脱門(さんげだつもん)というそう。
    三解脱門とは三毒煩悩から解脱するという意味で、むさぼり(貪欲)、いかり(瞋恚しんに)、おろかさ(愚痴)の三つの毒から離れ、極楽浄土に入る心をつくるための門。

中に入ると、都内にこんなところがあったのか!と思うほど。
    釈迦三尊像・十六羅漢像がずらり。
    釈迦三尊像のうちの向かって左には象が。
    象なんて見たこともない時代に、日本で彫られたものなのかな。
    中は写真NG。

拝観料は500円で、記念品のしおり付き。
    絵柄は何種類かあるみたいで、ランダムに配られる。

• 裏側

裏側

お次は思い出の街 巣鴨。
    久しぶりの巣鴨駅はアトレができて、おしゃれに生まれ変わっていた。

とげぬき地蔵を洗う行列を横目に、奥の扉から出て古奈屋へ。

カレーうどん食べるの分かってたのに白い服着てきちゃって
    わーどしよ、と思ったけど
    紙のエプロンが用意されてた。

カレーうどん 1,050円。
    思ってたよりピリ辛。クリーミーでおいしかった。
    カレーうどんにしてはいい値段な気がするけど
    一度食べてみる価値はあると思う!

興伸でスイートポテト買って、大学イモは食べ歩き〜

パン屋さん「ベルアルプ」で「赤ちゃんのおしり」という
    クリームパン 1個125円を購入。
    ビニール袋の絵がかわいいw

もう一つ、大好きな喜福堂というパン屋さんもあるけど
    火曜日は定休日だった;
    ここのクリームパンが大好きだったんだけどな。

旧岩崎邸庭園
    拝観料 400円
    ここも残念、写真NG。

ちょうど14時から無料ガイドツアーがあるというので参加することに。
    岩崎家の家族の話、建築家コンドルの話、邸宅の壁や空中階段のことなど
    自分達だけだったらさぁ〜っと15分くらいで通り過ぎてしまいそうだけど、
    ガイドさんが詳しく説明してくれて、約1時間の間目から鱗。
    本当に興味深い内容だった。

旧岩崎邸は戦後GHQに接収され、返還後も司法研修所として使われ、
    内装がかなり変えられてしまったそうだが
    莫大な経費をかけてまで元の状態に復元したという。
    日本の底力を見ることができただけでも来る価値はあったと思う。

ガイドツアーの後、和館の中にある御茶席で休憩。
    チーズケーキセット 600円

興奮の連続wな旧岩崎邸庭園だった。
    ガイドさんの説明を聞きにまた訪れてみたい。