ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分達の着ているものと、地元の人の着ているものがあまりに違うので<br />キョトーンとした。聞くところによると、アルゼンチン人は寒がりで、かつ、<br />オシャレなのでコートを颯爽と着ていたい と思うらしいのよ。<br />一説だけどね。<br /><br />ヴェノス・アイレスでしたこと<br />①両替<br />②文野旅行社を見つける<br />③レコレーターとクラフト市<br />④ポカ地区のカミニート<br />

ヴェノス・アイレス、人々は寒がりです

2011/09/14 - 2011/09/28

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

オシャレなのでコートを颯爽と着ていたい と思うらしいのよ。
一説だけどね。

ヴェノス・アイレスでしたこと
①両替
②文野旅行社を見つける
③レコレーターとクラフト市
④ポカ地区のカミニート

徒歩
カタール航空

両替は Banco de la Nacion で。
    ガイドブックに書いてある通りです。

パスポートを持った外国人しか
    ここでは両替できないシステム。
    この銀行だけ長い行列。

日本円からの両替はダメです

レミース(タクシーの上等版)のカウンター。

ホテルの名前を言い、料金150ペソを支払う。
    番号札もらって待っていると運転手さん来てくれます。

レミースでなくても、タクシーはメーター付いているし、
    ボッタクリの運転手さんには一度も遭遇しなかった。

夜遅くのヴェノス着。ホテルは Wilton Hotel Buenos Aires。
    サン・ニコラス地区で、場所が良い。

第一日目:まず気になることから行動開始。
    サルタの5日間の計画は空白で来たので、文野旅行社へ行こう!

文野さん探しにあっちうろうろ、こっちうろうろしていたら
    サンマルティン将軍塚でセレモニー遭遇。
    なんやのん?なにやってんのん?と思うが
    英語ではみなさんに逃げられる。
    メキシコ国歌とアルゼンチン国歌が聞けた。

アルゼンチンで場所を探す時、
    何とか通りの何番 というのが一番確実。

それを知らないものだから地図を頼りに
    探すが文野さん見つからない。近くのビルで聞いたが通じない。

経験で ホテルの場所はホテルで聞け!
    銀行の場所は銀行で聞け!を思い出し、
    旅行社へ行って旅行社の場所聞いた。成功!
    でもさあ、看板も何も出てないんだよ〜
    このビルです。

一階はガランとして薄暗く、ガードマンが1人座ってる。
    あの〜、日本のトラベル・エージェンシーなんですけど〜

4階です。
    と言って、レトロなエレベーターへ

ホッ、ありました。
    有能なスタッフが4,5人。
    日本語ペラペラ、スペイン語もペラペラ。

大変お世話になりました。
    支払いは現金だったので、日本円の両替銀行を聞き、
    そちらへ行く、銀行は午後3時に閉まるし、急がなきゃ。

アルゼンチンの旅計画を始めてから
    「チェ・ゲバラ」と「エビータ」を見てあったので
    こういう写真に反応します。

国会議事堂です

ポカ地区のカミニートへは午後3時頃までにしなさいとのこと。

この顔出しは5ペソ=100円

タンゴ・ショーを見ながらの高級なレストランが
    いくつかあるが
    夜になるとコテンと寝てしまうので、
    本格的タンゴ・レストランには一度も行けませんでした。

喫茶店でお茶を飲みながらタンゴ鑑賞。
    誘ってもらってポーズだけ。

カミニートの近くにサッカースタジアムがあったので
    入りましたが、サッカー・ファンでもないので、
    つまらない度、第一位。

レコレーター墓地、
    エビーターのお墓には矢印の案内板が
    導いてくれます。

あるお墓の像。気に入りました。

一軒のお墓の大きさを味わってください。

お気の毒にこんなに寂れたお墓もあります。
    さしずめ無縁仏って感じでしょうね

レコレーター墓地には土日に行くのをお勧めします。
    広場で大変賑やかなクラフト市をしています。

クラフト市には絵画、写真のほかあらゆる
    工芸品が並んでいます。

Tシャツの刺繍、かわいいでしょ。

小さなペンダントだとよーく見ると・・・

硬貨の加工です。

糸鋸で切り抜くみたいです。
    きっと細工の前に磨くのでしょうね。
    ピカピカでした。

どこから来たの?
    日本です。

と言ったら、10円硬貨と100円硬貨を
    持たせてくれた。

値段を聞いたら、100円のより10円の方が高かった。
    細工が細かいからでしょね。

あれれれ、これって日本の医院の受付などでよく見る
    広告の紙で作った白鳥とか傘じゃないの。

日本でしか見ないものと思っていたよ。
    発祥はどこなんだろう。知りたいわあ。
    もしかして彼は日本人のオバチャンに
    教えてもらったのかもしれないよ。

リンゴ飴やらジューススタンドの店も。

ヴェノス・アイレス パート2に続きます。

• リリーさん 2017/08/10 22:37:03
    こんばんは(^^)
    アルゼンチンにはすごく関心があるのですが、一度も行ったことがなくて。。治安は大丈夫そうですね。たいして寒くないのにコートをオシャレで着るとは^ ^。スゴイ。私はかさばるのはヤダーなんて思ってます(^o^)。
    チリに行ったことはあるのですが、フロリダから10時間もかかって、すごく遠かったです。ブエノスアイレス、もっと近かったら行って見たかったんだけどナ。。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2017/08/11 16:20:47
    RE: こんばんは(^^)
    リリーさん、

アルゼンチン編を見て下さってうれしかったです。
    ありがとう。私はチリとかペルーに行ってみたいですが
    遠いのでリストには入っていません。

アルゼンチンはほぼ日本の裏側ですから
    考えた末に、西回りにしました。USAのエスタが面倒だから
    というのもありますがね。

4トラに登録したのは2009年。 最初は
    おっかなびっくりで、写真と文をアップしました。
    そのせいで最初の旅行記は粗末なものです。
    その点、リリーさんは多くの旅行記を読まれてから
    デビューなさったので、最初からお上手だったのでしょうね。
    クオリティが高いです。娘さんのコメントが入っているのが
    特に好きで、効果的です。

tabinakanotaeko は あまりに長くて面倒なので
    taeko でよろしいですよ。

taeko

• リリーさん 2017/08/10 22:33:48
    こんばんは(^^)

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 594円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る