パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへゆったり旅行に行ってきました。パリに9泊、ブリュッセル3泊、フランクフルト1泊です。

2011年パリ・ベルギー・ドイツ - Part II

2011/09/14 - 2011/09/27

qtcocomo

qtcocomoさん

クレープを食べた後、南下してマレ地区をお散歩。

ファラフェルで有名な界隈。

マレにマリアージュフルールの本店があります。
    サロンドテも併設されています。

ホテルへの帰り道にも名所。サントルポンピドゥー(ポンピドゥーセンター)

サントルポンピドゥーの横にある噴水広場には、おもしろいオブジェがある。

なにやらわからない近代アート

サントルポンピドゥーの背面。でもどこが前かしらないんだけど。

プランタンまで歩いていって、中にあるメゾンドゥショコラでエクレア購入

Julienというブランジュリー。シタディーヌレアルの近く。すっごくおいしいので何度も足を運びました。

4日目、土曜日。モンマルトルへ布を買いに。生地屋がいくつもあつまっています。服用だけではなく、家具やカーテン用の生地も取り扱っています。が、日本の日暮里のほうがかわいくて安いです。日本の生地を日本の2倍の値段で売っている店もありました。

レアルまで戻ってきて、ムール貝が有名なチェーン店レオンでランチ。ここはシャンゼリゼ店より安いです。

写真はムニュ(ランチセット)のコロッケ

ムニュのメイン、ムール貝。

貝が食べられないヒトでも大丈夫。ステーキです。シンプルでほっとする味です。

5日目、日曜日
    朝からシャルトルに向けて、モンパルナス駅へ。
    クラフト朝市が近くであるとガイドブックに載っていたので、早めにいってみた。けれど、早すぎたみたいで、テントを張りかけているところばかり。ガイドブックではもう始まっているはずなのに・・・。営業開始時間より遅めに行った方が活気があっていいです。

モンパルナスタワーを駅から

モンパルナスの駅

駅内はイル・ド・フランス方面の1階ともっと遠くへいく長距離方面Grand Ligneの2階があります。目に付いた1階の窓口で最初に聞いてみると、ここじゃなくて上に行ってといわれました。

2階の構内。自動販売機がたくさんあります。

ブリュッセル行きのTallysの切符を朝にネットで予約し受け取りを窓口にしていたので、ここの自販機で受け取りました。予約に使ったクレジットカードで認証するシステムで、とても簡単でした。

で、シャルトル行きの往復切符は窓口で買いました。

シャルトル行きをスクリーンで確認。直前までどのホームから発射するのかわかりません。が、18か19番ホームが多いという口コミを読んでいたので、そのあたりでうろうろと待ちます。

SNCFの切符は乗車前に刻印が必要!方向によっては反応しないので、ジジジと音がしてちゃんと日時が刻印されていることを確認しましょう。

チケットを確認に電車職員が回ります。

シャルトル到着

移動式遊園地がありました。

世界遺産のノートルダム大聖堂
    でも、とりあえず、後回し。

日曜なので午前中だけ開いているお店が少しあるので、食料を確保しにいきました。バケット半分とチェリーパイを購入

ガイドブックに載っていたストラスブルジョワーズという食料品店
    シャルトル風パテやザワークラウトなどを購入

上の教会の前の川べりに立っている家に面白い機械がありました。詳しくは何かわからないけれど・・・。

だいぶ坂を下って、川にでました。川があると立ち寄る習性があるので・・・。

橋から眺めたノートルダム大聖堂です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る