仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月19日に、リニューアル・オープンした「星の王子さまミュージアム」<br />ここに来るのは、10年ぶりくらい…<br /><br />覚えているのは、ヨーロッパを模した町並みのところ。<br />作者、サン=テグジュぺリが過ごしたという宮殿のような建物。<br />中にあった星の王子さまの登場人物の人形…<br />月日が経つと、けっこう忘れてしまいます。<br />ですから、今回はじっくり見ます。<br />写真もいっぱい撮ります。<br />園内にいた時間は、なんと4時間!(昼食含め)<br /><br />このミュージアムは、「星の王子さま」の作者、<br />サン=テグジュぺリのを紹介するものでもありました。<br /><br />リニューアル前のミュージアムに「べるつくさん」が行かれています。<br />どのように、リニューアルされたかがわかります。ご覧下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/berutsuku/album/10344832/<br /><br />

箱根:②星の王子さまミュージアムはサン=テグジュぺリ(その1)

2009/07/29 - 2009/07/30

旅行記グループ 箱根

あんみつ姫さん

ここに来るのは、10年ぶりくらい…

覚えているのは、ヨーロッパを模した町並みのところ。
作者、サン=テグジュぺリが過ごしたという宮殿のような建物。
中にあった星の王子さまの登場人物の人形…
月日が経つと、けっこう忘れてしまいます。
ですから、今回はじっくり見ます。
写真もいっぱい撮ります。
園内にいた時間は、なんと4時間!(昼食含め)

このミュージアムは、「星の王子さま」の作者、
サン=テグジュぺリのを紹介するものでもありました。

どのように、リニューアルされたかがわかります。ご覧下さい。

「星の王子さまミュージアム」は、

仙石原のバス通りにあります.

門を入ると、

そこはもう、メルヘンの世界…

こんにちは!

いらっしゃい!

ようこそ!ボクの星に…

たくさんの人が、この世界に来てもらいたいんだ!

そんな、王子さま声が聞こえてきそうです…

建物は、南プロパンス風になっています。

特徴的な、瓦のデザインです。

レストランの案内板。

フライパンの中は「星」です。

駐車場側のレストランへの入口

まだ、9:30です。

開店もしていないし、
    見学のお客さんも、
    たくさんいるかと思ったら、そうでもありません。

王子さまは、

皆さんを待ち受けているようです。

ここは、受付。

釜戸をイメージしたそうです。

【情報】

星の王子さまミュージアムは¥1500ですが、

その他に、
    ガラスの森やトイ・ミュージアム
    箱根水族館に行かれる方は、
    「セット入場券」があるみたいです。

ここでは、

園内を説明してくれる「ガイドツアー」があります。

所要15分。
    玄関から庭を通り、ミュージアムの入口までの紹介です。

せっかく来たので、

しっかりと説明を聞いてきました。

(といっても、簡単な説明です)
    でも、聞くと聞かないでは大違いかも…

入場券

入口の壁に、

星の王子さまの登場人物の絵が、

いろいろ描かれています。

耳の長い「キツネ」

お待たせしました!

ここからが、園内です。

スモークツリーという花でしたっけ、

これも、ちょっとしたアクセントです。

いちばん最初に、見える景色。

歩いているところは「出会いの庭」という通りです。

先ほどの、門から見えた景色です。

あとで、この庭の中に行きます。

その前に、右側。

左側。

アジサイの小路

「コンスエロのばら園」に、続きます。

「コンスエロのばら園」

この広場は、

先ほどのお城とは違った建物になっています。

わがままな「バラ」

作者はそれを、妻の「コンスエロ」にたとえたそうです。

星の王子さまは、そのバラを大切に世話をします。

バラは咲いていませんでしたが、

季節がら、「葉けいとう」が植えられていました。

庭は、すっかり秋の装いです。

「王様通り」

1900年代のリヨンの街を再現

以前来た時、ここの雰囲気がいな〜という、
    記憶があったのですよ。

連なる店などはすべて、

サン=テグジュぺリに関連するもの。

• <br />銀行<br /><br /><br />(この金貨は、ショップのお土産になっています)<br /><br /><br />

銀行

(この金貨は、ショップのお土産になっています)

郵便局

ホテルなど

ここ、

花屋さんのウィンドウと思っていたら、

「化粧室」だったのです。

パリの町並みを再現した「飛行士通り」

ここから、展示ホールの中に入ります。

パリの町並み

この、ミュージアムの中には、

星の王子さまにちなむマンホールがあります。

こちらは「ヘビ」です。

もうひとつ!

展示ホールに向かう前に、すぐ目に付くもの。

ここにはメインの「星の王子さま」の人形が置いてあります。

記念写真のポイントです!

事業屋通りという道には、

星の王子さまの登場人物がいます。

• <br />

ゾウを飲み込んだ「ウワバミ」の風見鶏

それから、ここは「バリアフリー」です。

展示ホールは、階段のところがありますが、
    エレベーターもありました。
    (但し、通路が狭く展示物が多いのが気になります)

サン=テグジュペリ教会

なんで、ここに教会があるのかしら?
    と思ったら、

幼少年時代を過ごした「お城」にあった教会を再現したとのことです。

ガイドの方が、
    「この教会の中に「キツネ」が隠れているから、探して御覧なさい」

と、言っておられました。

そうそう、

「ステンドグラス」を撮り集めています。

旅行記にも、コレクションとして作成しましたが、
    なかなか集まりにくいですね〜。

(その1)は、ここでお終いです。

次は、レストランなどに行きます。

箱根

• おかかさん 2009/08/09 14:32:27
    テーマパークみたい!
    あんみつ姫さん、こんにちは!
    今頃は清里でしょうか!?

以前waterlilyさんの旅行記でこちらの施設の存在を知ったのですが、
    リニューアルしたんですね。
    ここは美術館というよりテーマパークのようですね!
    「王様通り」のホテルや城やバラ園の建物の中も素敵な作りになっているのでしょうか。
    それともこの中が撮影禁止の場所なんでしょうか。
    レストランのテラスは希望があれば準備しますくらいの柔軟さがほしい気がしますが、
    準備が大変なんでしょうかね。
    落ち着かない室内でなくテラスで食べれば、フランスパンの硬さも気にならなかったかも??

箱根は自然だけでなく、こういった施設も充実しているのですね!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/08/13 14:07:16
    RE: テーマパークみたい!
    おかかさん、こんにちは。

昨日まで、清里に旅行の行っていたため、
    返信が遅くなってすみませんでした。

waterlilyさんの旅行記はステキですよね〜。
    あんみつも、waterlilyさんの旅行記に憧れて、
    ガラスの森も星の王子さまも訪ねていったようなものですよ〜。

「王様通り」のホテルや城やバラ園の建物の中の建物は、
    残念ながら、外側の絵だけ(張りぼてというか、舞台の背景)
    という感じで、建物の壁に貼り付けた感じです。
    そのため、奥行きはまったくありません。
    内側は、サン=テグジュペリの展示ホールなのです。

レストランのテラス席は、仕方ないですね。
    この日は、開館直前まで雨模様だったみたいなのです。
    足元も濡れていましたし、まだ降るかも知れない。
    平日だから、お客さんも少なかったので、テラスはやめたのでしょう。
    このレストランは、混み合うところのようです。
    観光の時間的に12時近くですと、小田原などからバスで来た人は、
    ガラスの森やここでちょうどお昼にあたりますから、
    ゆっくりする環境にすると、回転率が悪くなるし
    できるだけ多くの方に食事して行ってもらいたいから、
    目いっぱい、テーブル、椅子を置くので、
    こういう環境になってしまうのでしょうか。
    フランスパンは、はっきり言って、硬くて食いちぎれなかった。
    手でちぎって細かく歯で噛み切れない…
    パンのキメの細かさが、わざわいしているような。
    たしかに、落ち着かないところで、このような感じなパンですと、
    口に運ぶたび、ストレスがたまる一方だったのかもしれません。

最近の箱根は、さらにテーマパークが充実してきましたね〜。
    自然だけではないところが、楽しさを増すのでしょうか。
    新しい箱根。
    さらに、見せますよ〜。

あんみつ
  • morino296さん 2009/08/08 08:54:56
    貸切ですか?
    あんみつ姫さん

おはようございます。

横浜から箱根の旅行記は、あんみつ姫さんにお任せするのが良さそうですね。

星の王子様ミュージアム、まだ行ってませんが、随分空いているのでしょうか?
    行かれた時間が早かったのかな?

今回の旅行記の写真に写っている人物は、ただ一人。
    (あんみつ姫さん?)

貸し切り状態で、ゆっくり取材ができたのでしょうか?

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/08/08 18:57:26
    RE: 貸切ですか?
    morino296さん、こんにちは。

平日で、9時過ぎに到着したので、
    ほとんど人がいませんでした。
    少し待てば、人が過ぎて行きますので、写真は撮りやすかったです。

天気が良くなかったこともあって、箱根は空いていたのです。
    夏休み最中なので、混んでいるとばかり思って、
    開館と同時を狙ってきたのですが。

写真の方は、ガイドさんで〜す。
    あんみつは、こちらです。
    →http://4travel.jp/traveler/yamate/pict/16384490/
    なかなか、はっきり顔を出しませんね〜。おほっ!

明日から、清里に行って来ます。
    高原の風景を、またレポートしてきま〜す。

(TVのいい旅夢気分で来週、明野〜箱根をやるみたいで、
    箱根のユリ園も放映されるようです。
    今回、あんみつも行って来ました。
    →http://4travel.jp/traveler/yamate/pict/16661531/
    ユリの香りが、本当に漂っていたのですよ〜。(場所によってですが)
  • べるつくさん 2009/08/06 12:05:35
    ご紹介ありがとうございます
    あんみつさん、こんにちは。

リニューアル後の箱根サンテグジュペリですね〜。
    歩く動線が変わったのですかねぇ。
    リニュ前の私の旅行記もご紹介ありがとうございます。
    あんみつさんもレストランでお食事されたのですね私も蛇の形の穴の近くの席でランチしてきました。

そういえば関越道上りの寄居パーキングエリアも来年に星の王子様をモチーフにして改装するらしいですよ。
    なんでまたPAが? っていう気もしますけど。
    これがスヌーピーだったら1000円をいいことに突っ走るんですけどね。

べるつく

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/08/06 12:49:24
    RE: ご紹介ありがとうございます
    べるつくさん、こんには。

リニュ前のと比べることが出来て、いい旅行記になりました。
    こうしてみると、きれいになったのがわかります。
    歩く動線は変わっていません。
    コンスエロのバラ園に行く、ところが庭に変わったようです。
    あと、色が鮮やかになったみたいですね。

レストランのほうも、旅行記が出来上がったら、紹介させてください。
    あんみつは、ちょうど写真の「ヘビ」の席に案内されていました。

ヘビをかたどっていたとか、
    ウワバミをかたどっていたのは、気付きませんでした。
    さすがは、べるつくさん、よく見ていますね。

寄居パーキングエリアが「星の王子さま」風ですか。
    最近は、どんどん変わりますね。
    そして、いろいろ楽しみが増えますね〜。

昨日、横浜ウォーカーを美容院で見たら、
    「横浜そごう」8階で、スヌフェアが、あるようで、
    「スヌピーのパン」も販売されるみたいです。

• たらよろさん 2009/08/04 18:40:04
    ラブリー王子様♪
    こんにちは〜〜あんみつ姫さま。
    星の王子様ミュージアム、前から1度行って見たいんですよねぇ。
    リニューアルされたんだぁ。
    ますます素敵にお洒落にメルヘンになっているんですね。
    余計に行きたくなってきた・・・
    星の王子様のお話をほとんど知らない私だけれど、
    でもここのミュージアムは何故か気持ちが傾いてしまう。
    そんな雰囲気をもっている不思議な場所だなぁ。
    でも、1500円という入場料に、ちとビックリ!!
    結構お高め設定なのね。
    その価値ありかしら??
    王様通りがとっても好み。
    この通りでのんびりほっこりしていたいなぁ。
    レストラン編もとっても楽しみ♪
    まってますね。

たらよろ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/08/06 11:33:47
    RE: ラブリー王子様♪
    たらよろさん、こんにちは。

返信が遅くなりました。
    たらよろさんが行きたいと思っていた「星の王子さま」
    一足早く行って、レポートしてきました。

お話を知っていると、お庭のイメージが膨らんでとてもいいのだけれど、
    でも、それなりに建物はメルヘンチックで、箱根にないもののようです。
    あんみつは、庭や建物より
    「展示物の中の、サン=テグジュペリ」に惹かれましたよ〜。
    作者の生涯は、ドラマチック!です。

本当のこと言って、もう少し外で楽しめる設定にならなかったのかな〜。
    足を止めて、見るところは無い気がします。
    建物の中は、サン=テグジュペリの博物館で、
    外観は残念ながら、「張りぼて」です。
    1900年代のものですから、材料が無いので、
    どうしても美術で補うしかないのですよね。
    1500円は、ガラスの森やポーラと比べたら???と、いう感じ。
    あんまり、いいこと言わなくてすみません。

あんみつは、4時間いましたが、
    これは、旅行記の取材を兼ねて、細かく歩き回ったり、
    中は、撮影禁止なので、メモを取っていたりしていたからなのです。
    見学所要時間は1時間くらいでしょうか。

ここのところ、箱根は重点的に調べようと思っています。
    また行きたいところ、もう、行かないかナ〜、というところ含め、
    隅から隅までずずずい〜っと、、、
    横浜・箱根はお任せ!っとなれたら、いいなと思います。

• ホーミンさん 2009/08/04 15:24:58
    メルヘンチック   ε-(´∀`*)
    あんみつ姫さま

こんにちは!

箱根には、こんなにかわいい所があるのですね。

私はお恥ずかしながら「星の王子さま」をまだ読んでいないのです。
    べるつくさんの旅行記を拝見して、「今読んでいるドンキホーテを読み終えたら読みます」とべるつくさんに言っておきながら、まだドンキホーテが読み終えていません。
    まあ、それはともかくも...
    そんなこんなでべるつくさんにあらすじは聞いたのですよ。

朝早かったせいか、静かなよい雰囲気でお写真が撮れていますね。

マンホールやベンチなど、細かなところまで手が込んでいますね。
    化粧室もおしゃれ。
    塔のてっぺんにも星が。
    4時間もいたって言うのがわかります。
    じっくり見ていたいですものね。

女性っていくつになってもこういうところが好きだと思います。
    これは行ってみたいわ〜!!
    ?が待ち遠しい!!

ところでところで、キツネが見つかりませんでした (ToT)
    拡大しても逆さまむけてもいませんでした。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2009/08/06 09:25:34
    RE: メルヘンチック   ε-(´∀`*)
    ホーミンさん、こんにちは。

実は、あんみつも「星の王子さま」を読んでいません。
    有名なので、見ようとして、
    昔、図書館で何度も手にしたのですが、
    字が多いので、パラパラとめくって、
    すぐ、書棚に戻す。ということの繰り返し…
    絵が少ない、挿絵が好みではない、書き方がむずかしい。というのが理由でした。
    (ここに来てわかったのですが、挿絵は作者が書いたものでした。ファンの方。すみません、今は好きです)
    この、ミュージアムに行って、少し内容がわかりました。
    さすが有名になるだけあって、いいものです。
    が、未だに、読んでいません。(いつか、読もうと思う…)

「星の王子さまミュージアムはサン=テグジュペリ」というタイトルにしたのは、
    ここは「星の王子さま」のことは、外の庭園にあり、
    中の展示ホールは、ほとんど作者のサン=テグジュペリの写真などでした。
    それを見て、「星の王子さま」よりも、作者を主体にしたミュージアム。それだからこそ、作者に魅力を感じたところでした。
    作者を知り、著書を知るというのに、とてもいいところです〜。

「ドンキホーテ」も、まだ読んでいません。
    有名なものを知らないことが、本当に多いです〜。

4時間もいたのが、自分でもびっくり。
    けっこう、隅々まで見てきちゃいました。
    展示ホールは、撮影禁止なので、
    メモをとったりしていたので、さらに時間がかかってしまいました。
    おかげで、あと10年行かないでも、覚えていられる。ある意味節約??

比較的、箱根には近いので、気軽に行けるのです。
    4トラの旅行記の取材も兼ねて、
    ここのところ、1つの所をじっくりを心がけています。

「キツネ」は、ステンドグラスの中、
    赤いバラとバラの間にVのようなデザインが「耳の長いキツネ」の顔でした〜♪

?は、夏休み旅行に行く前に仕上げなければ…
    あらっ、プロフの写真が、変わりましたね〜。
    これは、あの「ユリ」ではありませんか。(箱根のユリ園のです)
    ホーミンさん、お気遣いくださって…
    来週のTV「いい旅夢気分」(明野〜箱根)で、
    ここのユリ園も放映されると思いましたが、
    よかったら、見てください。
    本当は、それまでにユリ園の旅行記をアップしたいのですが、
    間に合いそうもないです〜。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/08/07 07:55:42
    RE: RE: メルヘンチック   ε-(´∀`*)

> (その間、いつも、じっと待っていてくれる大納言に感謝です…)

やさしいなぁ〜
    ウチと全然違うよぉ。

あんみつ姫さんのトラベラーページ