神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速長田駅から長田神社を回り、鉄人28号モニュメントを見学しました。<br /><br />本日の文化財等の訪問件数<br />有形登録文化財(建造物) 18件

長田神社→鉄人28号モニュメント

有形登録文化財(建造物) 18件

1万円未満
私鉄 徒歩

高速長田駅前

長田神社の大きな鳥居が印象的で、ここから商店街が続いています。

長田商店街

長田神社に向かう途中にパンとコロッケを購入。
    コロッケは食べ歩きしました。

長田神社神門【登録有形文化財(建造物) 】

長田神社は神戸の三大神社のひとつです。(生田・湊川・長田)
    登録有形文化財(建造物) が16ありますが、そのうちの一つの神門です。

長田神社拝殿【登録有形文化財(建造物) 】

2つめの登録有形文化財(建造物)の写真です。

長田神社(おまけ)

なんと、こんな高いところで寝ているネコを発見。
    思わずパシャリ!!

県立長田高等学校

建物がかなり立派です。
    敷地西側に登録有形文化財(建造物)の神撫会館(旧図書館)が建っています。
    学校は、定時制と通信制と3つの顔を持っているそうです。

鉄人28号モニュメント

新長田駅の近くの若松公園にあります。
    阪神大震災後の復興・商店街活性化活動の「KOBE鉄人PROJECT」のシンボルです。
    子供が足の上に乗っていました。

鉄人28号モニュメント

アップの写真です。
    作者の横山光輝は須磨区の出身で、代表作は他に魔法使いサリー、バビル2世、三国志などがあります。

鉄人街灯

新長田駅からモニュメントがある若松公園を結ぶ鉄人ストリートにある街灯です。
    なかなか面白い・・・

長田商店街

新長田駅から続く商店街は結構広いです。
    途中、国道、高速道路も挟んでいます。

石造 劉備

商店街各地に三国志の石造がありました。

石造 諸葛亮

諸葛亮に石造は商店街の一番奥地にありました。
    観光客に商店街の奥地まで来てもらうことが目的でしょうか。
    ちょっと一番奥地に諸葛亮があるとは…
    ちょっとマイナーな人の石造だったら遠くてきっと見に行かなかったでしょう。

最後に歩いた距離と時間です。

7.26km、1時間半程度でした。