北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京には郊外含めて6つの世界遺産がある。<br />首都にこれだけまとまっているのは珍しい。<br /><br />北京には、出張で6回。<br />週末を利用して世界遺産を訪れた。<br /><br />行ったところ。<br />万里の長城(会社の車で送迎)<br />明十三陵(タクシーとバスを駆使し自力で)<br />頤和園(地下鉄で自力)<br />故宮博物館(地下鉄で自力)<br />天壇公園(徒歩、地下鉄で自力)<br />※北京原人の周口店猿人には行けていない<br /><br />その他の観光地として<br />天安門広場、北海公園、三里屯、王府井、景山公園、什殺海公園、雍和宮<br />工人体育場でのサッカー観戦(北京国安vs山東魯能)<br />鳥の巣、水立法、768芸術区<br />など色々散策した。<br /><br />見所が多い町でありまだまだ行けていない。<br /><br />食事は、お腹を壊すこと数回。あまり合わない。<br />羽田空港で止められるほど熱が出たこともある。40度になって2日会社を休んだ・・・。<br />

出張ついでの北京市内観光まとめ

2011/09/21 - 2011/10/01

シミズカツノリさん

北京には郊外含めて6つの世界遺産がある。
首都にこれだけまとまっているのは珍しい。

北京には、出張で6回。
週末を利用して世界遺産を訪れた。

行ったところ。
万里の長城(会社の車で送迎)
明十三陵(タクシーとバスを駆使し自力で)
頤和園(地下鉄で自力)
故宮博物館(地下鉄で自力)
天壇公園(徒歩、地下鉄で自力)
※北京原人の周口店猿人には行けていない

その他の観光地として
工人体育場でのサッカー観戦(北京国安vs山東魯能)
鳥の巣、水立法、768芸術区
など色々散策した。

見所が多い町でありまだまだ行けていない。

食事は、お腹を壊すこと数回。あまり合わない。

北京名物 白酒
    50度を超えており火がつく
    北京の人は一気飲みがお好き

川魚のあぶら漬け
    あぶらがすごくて苦手です

水餃子
    羊の肉や野菜などいろいろ種類がある

ジャージャー麺
    昼からこのボリュームはすごい
    当然食べきれない

北京ダック
    おいしい
    肉もきちんと食べます

ラーメン
    これでお腹を壊したと思われる
    2回目もラーメンでお腹を壊している
    ラーメンは相性悪い

日本料理屋月山
    2011/9月ようやく発見
    ここは安心の味で2日1回くらい通う

• 蟹<br />こぶりだがこつをつかむと食べやすい<br />楊枝を使うとよい

こぶりだがこつをつかむと食べやすい
    楊枝を使うとよい

三元橋のオフィス
    現代的です。街のいたるところに高層ビル。
    経済が発展しているのを感じる。

三里屯

三里屯その2

王府井

サソリやヒトデなど
    サソリは生きたまま串刺しされていて新鮮
    もちろん食べていない

工人体育場
    陸上競技場

サッカー観戦

スタジアム内部

チケット売り場が見当たらない
    チケットの入手方法がわからず人に聞いても通じない
    しょうがないのでスタジアム前にいるおじさんからGET

試合終了後
    人気がないといわれているが観客はそこそこ入っている

什殺海

前海の日の入りは近いが
    待っていられなかった
    この辺は、バーが多く夜がきれいといわれている
    いつか夜に来たい

三元橋から天安門まで10kmくらい歩いたときにとおった
    国貿あたり
    左の大きなビルはチャイナワールドタワー
    32Fまでは無料でいける。
    低層階は、ショッピングモールになっている。

有名な天安門広場

暗くなってきた前門

夜の天安門広場

798芸術区
    おしゃれスポット
    不便なところにあるが行きは、三元橋から徒歩で40分くらい。
    バスで行くのが普通。

いろんなオブジェがあり面白い

タイヤや鉄で作ったロボット
    なかなかかっこいい

中国版
    美人時計か

広場にあるオブジェ

【世界遺産】定陵にある十三陵博物館

【世界遺産】定陵の地下宮殿
    ぱっと見は何もないのでふーんって感じ

• 定陵<br />地下宮殿の王座

左右に石造が続く

色々あるうちの像の石造

人の形した石造
    詳細不明

ガイドブックにはのっていないが
    872線が長陵から徳勝門まで出ている。
    乗り換えの必要がないので圧倒的に便利。
    6元。
    高速道路に乗り1時間ちょっとで到着。

10/1 国慶節のお参りのための線香みたいもの
    みんな買っていった。
    サイズは日本より大きい。

お参りの仕方が少し違う
    手を合わせるのは一緒だが膝をつくところが違う

雍和宮
    チベット仏教寺院

超巨大な仏像

ものすごい笑顔

秀水街
    客引きがものすごい強引
    値段交渉が当たり前のなので強気で

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る