バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前まで現地で何か情報収集するとなるとネットカフェ等に頼らなければならなかったが最近は携帯電話でその場で調べることが出来るようになった。<br /><br />ただそうは言っても少し前は海外での携帯によるネット接続は俗に”パケ死”と言われるぐらい危険で海外接続だとパケット代が正規料金で計算されるので少しの接続でも数万から数十万円という可能性があり帰国後の支払い段階で驚くこともあった。<br /><br />ようやく近年になって”海外パケット放題”等のプランが何社かのキャリアから出ているが現在ではキャンペーンも終了して1日当り1980円という金額が取られるようになった。<br />(但し日本時間での計算なので時差の関係で2日にまたがるケースもある)<br /><br />確かに1日だけならこの金額でも我慢できる金額でも滞在日数が数日になれば5日も使えば約1万円に達してしまう。これが安いか高いかは置いておいて個人的にはこの料金は出来るだけ安く使いたいと思っている。

海外発券&海外通信費大幅ダウンにトライ (後編・WiFi総括含)

2011/08/23 - 2011/08/27

Magic_takashi

Magic_takashiさん

タイ国際航空

昨晩はホイクワン駅周辺の食堂で遅くまで飲み食いしてゆっくり寝ていたが、同僚からの電話で起きてプラトゥーナム市場に私の好きなブランドのTシャツとポロシャツを扱っている店があるとの事でバイタクで移動。

このバイタクのドライバー、信号待ちのときは歩道橋の影のところで停まって少しでも日光が当たらないようにしている。

停車中なのでお隣の車に移ったバイタクを撮影。

他のバイクも皆歩道橋の影に集まりだしました(笑)

しっかしこの車渋滞しているのに線路に入ったまま、まあ列車自体が少ないので大丈夫なんでしょうけど(苦笑)

渋滞を避け空港から市内に向かう線路の高架線の脇を抜けていきます。

バイタクに乗って移動していると後方からパトカーが来ます。

一瞬あせりましたがヘルメットもしているので問題ないはず。追い抜いていくパトカー。

途中裏道らしい通りに入りましたが正面にバイヨークが見えますので方角は間違っていないようです。

プラトゥーナム市場のランドマークタワーのバイヨークスカイまでやってきました。

同僚からの電話で私の好きなスポーツブランドのTシャツ扱っているとの事でマーケット内をウロウロ。

こちらではニセモノを扱っていました。私の欲しいブランドは女性用の下着ワコールと同じでタイ国内で生産されたものがタイ国内で売られていることがあり、一時扱っている店がなくなったんで探していたところなのでラッキーです。

同僚と合流してプラトゥーナム市場の一角にあるフードコートで食事。

フードコート内で見たことも無いメニューがあったのでトライしました。味は表現しずらいのですが歯ざわりはベビースターラーメンを野菜とシーフードで炒めた感じです。

食事を終えてコーヒーでも飲むか?ということになってバイヨークのロビー階にあるゴルフ練習場カフェへ移動。

バイヨークスカイのゴルフカフェにやってきました。普段プライベートでタイに来る場合は大抵ゴルフで来るのでちょっと物足りない感じです。2人でもゴルフは出来るんですが人数が少ないと盛り上がりに欠けます。

まあ昼間に来ても今回はゴルフ道具は持ってきていないので何もせずコーヒーだけ飲んで帰りました。

同僚は私の買ったTシャツも一緒にホテルに持って帰り、私はマッサージが安かったので一人残ってマッサージ。

マッサージを終えて外に出たら同僚から連絡がありMBKに買い物に行くんで食事はMBKにしないか?との事なので私もバイタクを探してMBKへ行くことに。

MBKにこの交差点を右折すれば到着。

MBKの1Fですが昨日BTSの陸橋にいた犬が今日は下にいました。お気楽そうな犬です。

私の方が先に着いていると思って連絡したら既に下の貴金属を扱っているフロアにいるとの事なので急いで下に下ります。

• 私が到着したら同僚は既に貴金属の物色&amp;値段交渉中。思わず写真を撮影してしまいましたがブログ乗せるんならちゃんとモザイク入れろよ!との事なのでモザイク入りになっています(笑)

私が到着したら同僚は既に貴金属の物色&値段交渉中。思わず写真を撮影してしまいましたがブログ乗せるんならちゃんとモザイク入れろよ!との事なのでモザイク入りになっています(笑)

同僚の買い物が終わり、昨晩食事をしながらiPhone4のSIMロックが外せるらしい事を話をしたのだが、同僚がSIMロックを外したいとの事で取り合えず昨日日本語で説明が書かれていた店に戻ってきました。

今後旅行記を見てSIMロックを外す為に行ってみたい方用に写真を掲載しておきます。店はCゾーンにあります。

こちらが店の店員にもらった名刺。

こちらが購入したiPhone4のSIMロック解除ツール。ICチップ基盤と特製トレイが一緒になっています。

iPhone4本体とSIMとの間にICチップ基盤を入れる構造になっています。

iPhone4に入れるためにiPhone3Gに入れてたSIMを店舗で通常サイズからSIMカッターでマイクロSIMにしてもらいました。

SIMトレーはICチップが重ならないように通常より大きく出来ていましたが若干マイクロSIMを2?ほど削らないと入りません。

特製SIMトレーにミニ基盤を入れ、その上にマイクロSIMを置く構造になっています。

全てを重ねてこれをiPhone4に入れます。

同僚のiPhone4のSIMロックが外れるのを確認して私の方も同様に外してもらいました。
    iPhone4のグーグルマップを使うと確かにMBKの場所が表記されます。

気を良くした同僚はTrueのSIMも購入してトライしてみることにするとのこと。

これがTrueのSIMでもよくよく考えるとiPhone4ってマイクロSIMだからこのままだと使えないです。
    結局同僚は店に戻ってSIMをカットしてもらい使えるようにしてもらいました。

注:本当はiPhone4用にマイクロSIMは売られていますが同僚が間違って購入してしまっただけの話です。

MBKからBTS,地下鉄に乗り換えホテルに戻ります。途中どこかで何か飲んで行かない?との誘いでしたが、同僚と違い私は明日(土)帰国で準備があるので途中で分かれて私は先にホテルに戻ります。

ホテルに戻りグーグルマップでホテルを見るとこんな感じで駅に割合近いことが分かります。

翌朝、このホテルから空港はまだ利用したことが無いので少し早めにチェックアウトしてタクシーで空港へ。

早朝で渋滞も無いので高速を140km巡航で走ってきたのでかなり早く空港に着いてしまった。

タクシーのドライバーにタイ航空と言ったら確かに間違いではないんですが…

空いていたら通常のチェックインカウンターでチェックインしようと思ったのですがこの混み具合なので…

少し歩きBカウンターのスターアライアンスメンバー用のチェックインカウンターに移動します。

ゴールドメンバー用のチェックインカウンターに移動してきて早速チェックイン。

こちらのカウンターでは待ち時間なくチェックインできました。

出国審査ですがこちらも入国時と同様CIPファストトラッククーポンを使用して待ち時間なしで出国が出来ました。

CIPファストトラックに関してはこちらの口コミ参照。

ファストトラックのイミグレを抜けた後はこのような通路を通ります。

元々エアークルー関係者も通る通路なので一般搭乗客は私しか通っていませんでした。

専用通路の出口。

通路出口はこの像の少し手前に出てくるようになっています。

搭乗ゲート方面にカートを押しながら歩いていきます。

今回の旅行の総括といいますか結果です。

仮に通常の場合の支払い金額は…
    ホテルのWi-Fi使用料3泊分 300B*3泊 900バーツ(約2700円)
    iPhone4パケ放題4日分 1980円*4日 7920円
    合計:約10000円

実際の使用金額
    i-Kool SIM代 199バーツ(約600円)
    AIS オプション料金(現地携帯のネット代) 160バーツ(約500円)
    計:約1000円

差額:約9000円

もちろん料金に関して色々な考え方がありますが経験的にiPhoneはこちらが意図していなくてもネットに自動で接続されてしまう機能があるので海外でネットに接続できる設定にしたら1980円は確実にチャージされると思ったほうが良いです。

また同様にiPhone以外の携帯を使っていて特にスマートフォンである場合は通常の携帯のデータ量とは比べ物にならないほどのデータ通信量になりますのでやはりこの場合も1日1980円掛かると思っていたほうが良いでしょう。

またパケ放題は日本時間で計算されますので時差が大きい国であれば現地で日中の1日しか使っていなくても日本時間で2日にまたがっている場合があるので注意が必要です。

今回E585(モバイルWiFiルーター)はテザリング機能を使用して同僚のiPhoneも接続していますので使用データ量はそれなりの量があります。使用したデータ量はPCとiPhoneを3台の合計4台で3泊分のデータ量は総計で約200MBでした。

今回は海外滞在中は毎日日本にいる時と同じように何かあるとネットにつなげて調べ物など普段と変わらない使い方での料金の比較ですので、海外に行ったらネットにはつなげないという方にはあまり参考にならないかもしれません。

ただ海外でも日本にいる時とあまり変わらず携帯を使いたい人やネットにつなげたい人はモバイルルーターをポケットに入れておけばいつでもWiFi接続できるので便利で高額の料金を払うのであれば1回の旅行のパケ放題代でE585は購入が可能です。

この旅行記が少しでも海外でのネット料金を安くしようとしている人達の参考になれば幸いです。

この続きはこちら。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る