バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3.11の大震災の影響もあり当初はGWに使おうと思っていたチケットだがキャンセルをしてしまったので、バンコクに戻る海外発券チケットは夏休みをずらして使用することにした。<br /><br />当初はお盆付近に使用と思っていたのだが同じ時期に夏休み申請した人数が多かったので他の方に譲って仕事の兼ね合いもあり8月の終わり近くに取る事となった。<br /><br />元々1年オープンチケットなので有効期限は問題ないのだがこの時期に夏休みを取る人は少なくゴルフは諦め単にチケット購入と円高を利用したショッピング+α(この旅行記は+αがメイン)となってしまった。<br /><br />話は変わるが私は日本ではiPhoneを使用しているが海外においては通話料の問題でWi-Fi接続以外では殆どローミング中は通話&amp;ネット接続はしない。ただ料金が安ければ接続したいとは思ってはいた。<br /><br />そして最近は世界的にiPhone・iPadが普及したおかげで現地携帯のSIMにネット専用のSIMが売られるようになり、現地のホテルのWi-Fiを利用しなくてもSIMロック無しのポケットWi-FiのようなモバイルWi-Fiルーターをポケットに入れておけば何処でもWi-Fiで接続できるようになった。<br /><br />そんな訳で購入したばかりの”HUAWEI E585”というルーターを持ってバンコクでのテストにより今後どこの国に行っても格安で現地の携帯SIMを利用してネットにつなげられることが分かり今後の旅行が面白いものとなった。<br /><br />まあそうはいっても行き先の国でネット専用のSIMが売られていないとどうしようもないのですが…

遅い夏休み 海外発券&海外通信費大幅ダウンにトライ (前篇)

2011/08/23 - 2011/08/27

Magic_takashiさん

話は変わるが私は日本ではiPhoneを使用しているが海外においては通話料の問題でWi-Fi接続以外では殆どローミング中は通話&ネット接続はしない。ただ料金が安ければ接続したいとは思ってはいた。

ラウンジで色々プリントしていたら既に搭乗開始していて慌ててゲートに向かったら、満席に近いらしくゲートクローズ時間間際でもまだ結構人がいました。

私も他の搭乗客に混じって搭乗。

私のお隣はタイ人女性でした。

いよいよ離陸。

機内での楽しみ機内食。チキンライスを頼んだのですが…想像の物とは全く違っていて味は照り焼き風味のいわゆる”焼き鳥丼”というべき味ですね。

へえ、タイ航空就航50年かと思ったら2010年だから正確には51周年ですね(笑)

食後にウトウトしていたらアイスクリームが配られてきてちょっと起きました。

いつ買ったのか忘れましたが出張時にバンコクで買ったネット専用のSIM。値段は1GBまでの使用料で100バーツ(だったと思う)。短期の旅行なら1GBなんて使いきれるわけがありません。

訂正:現在は1GBは199バーツが正しいです。100バーツ(正確には99バーツ)は500MBまででした。(私が購入した時はプロモーション価格だったようです)

ちなみにiPhone使用者でも98%の方が1か月に使っているデータ量は2GB以下との事ですので1週間程度の旅行ならまず使い切ることはありません。

SIMロック無のiPhone3Gと海外のSIM達。

バンコクに到着。前回タイに行ったときに旅行代理店のプログラムDさんで購入したファストトラッククーポン。

この便利なクーポンの詳細はこちら。

本来のファストトラックレーンではありませんが、通常のイミグレにある優先レーンが使用可能かを確認してみる為に並んでみます。

意外とファストトラックレーンに行けと言われるかと覚悟していたのですが問題なく入国できました。

空港の両替所で先ずは両替レートのチェック。仕事を除くと久しぶりのプライベートでのバンコクです。

両替が終えて少し経ったら荷物が出てきました。荷物が破損していないかをチェックして制限エリア外へ。

取り合えず先ずは先行便で到着している同僚との待ち合わせポイントへ。

合流した同僚は外でタバコを吸ってるとの事で私は現地の通話会社AISのSIMにネットに接続できるようにしてもらうためにAISの空港カウンターへ。

こちらがスワンナプーム空港の到着ロビーにある携帯会社AISの受付カウンター。

早速ネット接続プランのメニューと私が持っているSIMに追加出来るかをチェックしてもらう。それほど携帯でネットするわけではないので時間ベースではなく、今回は容量ベース150MBで160バーツを選択。

外でタバコを吸っている同僚と共にタクシーで市内へ。

タクシーで市内のホテルへ。”何かやたら写真撮ってない?”とは同僚の談。まあプライベートだし思い出作りだから…(笑)(本当は4トラ用のネタ探しで写真を多く撮っているだけです)

高速代の領収書。

空港でネットには申し込んだけどなぜかネットには接続できません。

ちょっと設定を変えてネットに接続できましたが、見ると左上のキャリアの”AIS”と表示されている隣に見慣れない”E”と表示されている。どうやら”GPRS”ではなく”EDGE”で接続されているようです。

ホテルに到着、本来なら一緒に来るはずだったゴルフ仲間の方の福利厚生で1000円予約が出来たホテル。

こちらのホテルの詳細はこちら。

バスタブもあって部屋も広くこれで1000円なら文句はありません。

バスルームの別角度から撮影。

部屋からの眺めも高層階なので悪くありません。

同僚はマッサージ屋と買い物に出かけるとの事で後でMBKで食事の待ち合わせをして私は早速ポケットWi-Fiの設定。

こちらがバンコクで日本と同じ3Gで接続が可能な”i-Kool”のSIM。多分この旅行記を読んでiPhoneでネットに接続できるのに何でポケットWi-Fiも?と思われるかもしれませんが…

これはi-Koolがうまく接続出来ない時にネットで情報を手に入れる手段が他に無くなってしまうと手詰まりになってしまうのでこのような方法を取りました。

こちらがSIMロック無の”HUAWEI E585”本体にネット専用のi-KoolのSIMを入れたところ。

早速E585の電源を入れてみます。

SSIDやWi-Fi Key等はポケットWi-Fi本体もしくは電池蓋の裏面に書かれているのでどうせ最低1回は設定しなければならないのでこれに関しては日本で設定をしておいたほうが便利です。

E585の設定はWi-Fi接続でネットワークからE585内の設定を変えていきます。

事前にE585本体とパソコンとの接続設定は日本で行っていたのでこれから先はE585がインターネットに接続するための設定を行います。PC本体とE585はWi-Fi接続でE585内の設定を変えていきます。

こちらの画面が実際のi-Koolの設定画面。もしもポケットWi-Fiをお使いの方は画面を見ればAPNなどは同じなので設定画面を見れば接続できると思います。

写真が拡大しても見ずらいので設定を書いておきます。
    SIMロック無のiPhoneで使用する場合も設定は同じです。

USER:無
    PASSWORD:無
    APN:internet

ただiPhone4、iPadのマイクロSIMは入らないのでSIMカッターなどでカットする必要があります。

取り合えずつながる事だけを確認して私もMBKに携帯関係のアイテムを探しに出かけます。

MBKまでは地下鉄とBTSを乗り継いで移動。写真はトークン購入機

取り合えずアソーク駅まで購入して乗り換え。

こちらが日本で言う乗車券代わりのトークン。ヨーロッパ等のトークンと違ってプラスチック製です。

地下鉄は行ったばかりなので暫く待ちそうです。

地下鉄、BTSと乗り継いでMBKに到着。

ちょっとMBK内の銀行のレートを確認、空港よりは良さそうです。

同僚はもう少し時間が掛かるとの事なのでちょっとMBK内をウロウロ。MBK内は相変わらず混んでいます。

先ほど両替のレートを確認したがここタイにおいては海外両替の常識になりつつあるATMからクレジットカードでキャッシングして帰国後繰り上げ返済して大幅に為替損を小さくする方法が取れない。

これは数年前にタイ国内のカード以外のカードはATMでお金を引き出すのに一律150バーツの手数料が取られるようになってしまった。しかもどのATMでも同じなのである。

よって現金の両替レート以上に良いレートにするには邦貨換算で3-4万円程ATMで引き出さなくてはならなくなりここタイにおいてはカードでキャッシングはあまり実用的ではなくなってしまった。

試しにATMを操作して現金を引き出してみようとすると…

最後直前に150バーツのチャージが掛かる事が表示される。

携帯電話等を扱っている4Fを少し回って見ると日本では発売が禁止になった。R4(マジコン)が売られていました。一瞬買って行こうかとも思いましたが税関で見つかって別室行きになったら恥ずかしいのでやめました。

同僚から連絡が来てまだ時間が掛かるとの事なので6Fのフードコートで待つことに…
    写真はフードコートのクーポン交換所。

同僚が来てから食事をするのでここではマンゴージュースで我慢。でもそろそろ腹が減ってきました。

フードコート内はTRUEのWi-Fiのネットワークは入っているようですが使用している携帯のキャリアはAISなので使えません。

その後色々な商業施設ではTRUEのWi-Fiのネットワークが表示されたので旅行で使い捨てのSIMを利用するならTRUEが便利かもしれません。

同僚とのMKでの食事を終えて次はカウボーイに行こうと同僚を誘ったら”どうしたの?タカさんからカウボーイに行こうなんて言うなんて珍しい事もあるもんだ、あまり飲めないのにバーホッピングしようなんて(笑)”との言いよう。

電車の中で同僚と話しながらアソーク駅へ。

色々と話をしていると突然同僚が”分かった!何か新しいマジック覚えたんでそれを見せに行きたいだけだろう?”
    とのことで内心は鋭いやつだと思いながらカウボーイに向かいました。

何で分かった?と聞くと、”いつも新しいマジックを覚えた時に見せる時は行動がいつも違うし、服装もいつもポロシャツとジーンズなのに今日はTシャツの上にもう一枚服を着ているしいつもと様子が違うしね♪”

と続けてちょっと見せてよとのことだったのでアソーク駅に着いてちょっと見せたら他の欧米人も見ていて同僚と共に口をアングリ!(笑)。ウケはこちらの予想より良さそうなのでまずは満足。

マジックの内容を見たい方は下にある”ドレスコード”というマジックをご覧ください。本当にビジュアル的で驚きのマジックです。

演技も言葉もいらない驚異のビジュアルマジックでトリック部分の製作も簡単で誰にでも演じられます。

カウボーイに着いて店内だと照明が明るくないので驚きが半減してしまうので、オープンテラスにいる店員や観客に見せてまわり大満足の夜を過ごしました。

この旅行記の続きはこちら。

• レモンハートさん 2011/10/05 09:54:08
    いつも参考にさせていただいてます。
    Magic_takashiさん おはようございます。

タイ情報いつも参考にさせていただいてます。
    私もiPhon3GS使ってますが、Wifiの使い方が
    いまいちわかりません。

空港やホテルでは時々入りますが、どこかの会社の
    PW入力が表示されたりさっぱりつながらない時が多いです
    正直よく分かっていません。

ソフトバンクは1日2000円くらいでパケット通信できるので
    そのまま繋がる時にメールしたりしています。
    ゴルフ場でフリーのWifiつながるとこがあったので
    メールしたりもしました。

やっぱりタイのプロバイダー等からチケット買うのが
    良いのでしょうか?

私のように詳しくない人間が一番簡単にメールしたりするのは

Magic_takashi

Magic_takashiさん からの返信 2011/10/06 21:30:40
    RE: いつも参考にさせていただいてます。
    レモンハートさん、旅行記の訪問ありがとうございます。
    また、マニアックな内容の旅行記に対してコメントまでいただき恐縮です。

> タイ情報いつも参考にさせていただいてます。 私もiPhon3GS使ってますが、
    >Wifiの使い方がいまいちわかりません。

私は海外では2年縛りの契約が終了してSIMロック解除したiPhone3Gを使用して
    国内では同2年縛り中のソフトバンクiPhone4を使用しています。

> やっぱりタイのプロバイダー等からチケット買うのが良いのでしょうか?
    > 空港で買っていましたが、こちらはPC用に購入されたのですね?

旅行記の空港での通信会社のところの写真の事だと思いますがPC用ではなく、
    これは携帯用で私が使用している現地携帯会社AIS(1-2Call)に旅行中の間だけ
    ネットに接続出来るようにオプションで空港で申し込んだのです。
    (SIMロック解除したiPhone3Gで使用する為のオプションです)

もしもお使いのiPhone3GSがSIMロックが掛かっていなくて“現地の携帯番号”を
    お持ちであれば各社オプションでその番号でネットにつなげられる様に
    その場で設定をしてくれます。
    (但し空港にAISがあるのは知っていますが他社の詳細はわかりません)

> 私のように詳しくない人間が一番簡単にメールしたりするのは
    > ソフトバンクの1日2,000円でするしかないですかね(^_^;)

もしも主な旅行先がタイでリピートで訪問するのであるならば私が今回取った
    SIMロック無しのポケットWiFiは大変有効な手段です。
    (特に日本のiPhoneで現地の携帯SIMを持っていないならばより有効です)

同じE585であれば初めの設定はPCで行わなければなりませんが一度設定すれば
    後はタイに行くたびにネットSIMを購入してE585に入れれば後は自分のポケットに
    ポケットWiFiを入れておけばどこでもホテルでWiFiで接続しているのと同じ状態に
    することが出来ます。

私個人の考えですが3泊4日位の海外旅行中パケ放題を使用すると
    今回使用したE585というWiFiルーターが買える金額は捻出できるので
    タイならばそれを購入すれば後は格安で何処でもネットに接続が可能です。
    (ただ今回使用したi-Kool SIMはまだバンコク近郊のみの接続のようですが)

またこの辺りの設定とiPhoneとの接続方法については旅行記の中編もしくは
    後編で写真付きで載せようかなと思案中なのででもうしばらくお待ちください。

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2011/10/07 09:01:20
    RE: RE: いつも参考にさせていただいてます。
    Magic_takashiさん おはようござます。

返信ありがとうございます。
    SIMロック解除したiPhone3Gですかほんとマニアック(^_^;)

私は日本のiPhone3Gですのでロックされていると思います。
    ソフトバンクのタイでの接続先はAISですね
    いけないのですね。

以前はGMS携帯を購入してタイで使ってましたが
    最近はもっぱらiPhoneで通話メールしています
    さほど日本と電話することもないので(^_^)/
    ただし、一緒に行った友達と連絡取るのに携帯で
    取ることがありいつも国際電話で話す状態です(^_^;)

ホテルでWifiのPW有料で買ったり、無料で繋がったり
    しながらメールするとiPhoneは無料でメールできるので
    できるだけこれを使ってメール連絡しています。

確かに3泊4日で一日2000円づつ使っていたら
    タイで買った方が安上がりになるかもしれませんね
    タイ語もうまく話せずGMS携帯のクーポンもなかなか
    上手く買うことや設定ももう面倒でやらなくなりました。

これは質問してはまずいことですか?(^_-)
    中国はあるように聞いていますが(^_^;)

もう少し勉強しないといけませんね。
    PC、iPhoneに詳しい人に聞いてみます。

また、訪問します参考にさせていただきます。

老化現象でマニュアルも読むのも億劫になった(*^_^*)
    レモンハートです。

Magic_takashi

Magic_takashiさん からの返信 2011/10/11 22:14:50
    RE: RE: RE: いつも参考にさせていただいてます。
    > 結局、SIMロックされていない海外のiPhoneを入手しないと
    > いけないのですね。

いえ私のiPhone3Gも日本のSBで契約していたのでSIMロックは掛かっていましたが、
    業者に解除してもらいました(バンコクのMBKの中の業者です)
    海外の携帯は一般には高額ですしこれで十分なので…

> ホテルでWifiのPW有料で買ったり、無料で繋がったり
    > しながらメールするとiPhoneは無料でメールできるので
    > できるだけこれを使ってメール連絡しています。

確かにこれが一番面倒ではなくて楽なんですがタイだけに限らず世界的に、
    空港でネットSIMを見かけるようになったので他の国でも今回の様な方法が
    取れれば良いかなと思いトライしてみました。

> タイ語もうまく話せずGMS携帯のクーポンもなかなか
    > 上手く買うことや設定ももう面倒でやらなくなりました。

分かりますこの気持ち最近はありませんが昔は買ったは良いが英語の説明文が無く、
    タイ語オンリーの物で英語版を再度買いなおしたりもういいやという気持ちになって、
    よく分からないから多少の金額ならと思い結局日本のサービスに頼ってしまい、
    結局高いサービスを利用してしまう事になったりと…

> タイのiPhoneはシムロック解除されたのは販売してますか?
    > これは質問してはまずいことですか?(^_-)
    > 中国はあるように聞いていますが(^_^;)

販売はしていますが邦貨換算で7万円前後しますので個人的には
    SIMロックを外して使う方が格安なのでそれを使用しています。
    質問も特に問題ないと思いますよ。

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2011/10/12 08:46:39
    RE: RE: RE: RE: いつも参考にさせていただいてます。
    Magic_takashiさん おはようございます。

SIMロック解除してくれのですね
    その後の設定もあるのでしょうね
    何分、聞きかじりの知識しかないので
    根本的な仕組みはよく分かっていません(^_^;)

いろいろ参考になりました。
    実際に私が空港などでトライするのは
    まだ、ちょっと難しいかもしれません。

また、専門の人に聞いてみます
    分からないことはまたお聞かせください。

11月23日からまたBKKに行ってきます(^_^)/

Magic_takashiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る