長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネガの整理をしていたら、懐かしいモノが出てきて、、<br />平成2年(1990年)の、庭見せです。<br />ちょっと…、かなり?!古いもので恐縮ですが。<br /><br /><br />庭見せは10月3日の夕方から1日限定です<br />おくんちに出る7ヶ町の踊り町の山車、傘鉾、衣装、小物等が<br />各町で展示されます。<br /><br />おくんちの3日間で、中々遭遇しないので、これは必見です。<br /><br />鳴り物(シャギリ)の音色が聞こえたら仕事も手がつかないくらいソワソワワクワクします。<br /><br />諏訪神社から下って来たお神輿は大波止のお旅所に3日間います。<br />おくんちは10月7日、8日、9日。。<br /><br /><br />長崎くんちのHPです<br />http://nagasaki-kunchi.com/<br /><br />この3日間は、毎日大波止に行きます(行って何をするでもないのですが(苦笑))

庭見せ(おくんち)

1990/10/03 - 1990/10/03

めぐみ☆

めぐみ☆さん

ネガの整理をしていたら、懐かしいモノが出てきて、、
平成2年(1990年)の、庭見せです。
ちょっと…、かなり?!古いもので恐縮ですが。

庭見せは10月3日の夕方から1日限定です
おくんちに出る7ヶ町の踊り町の山車、傘鉾、衣装、小物等が
各町で展示されます。

おくんちの3日間で、中々遭遇しないので、これは必見です。

おくんちは10月7日、8日、9日。。

長崎くんちのHPです

高速・路線バス 徒歩

丸山・花月の庭に、青龍、白龍が展示されてました。
    こんな機会でもないと、花月の中や、庭なんて見ることもない…です^_^;

紺屋町の傘鉾。。手前に写っているのは、次男。。

出島・阿蘭陀船の横から。。

後ろから、ちょっと失礼(^_^)

大黒町の傘鉾。。
    一振りで、大きな小判がガガーン、ゴローンと出て来そう

大黒町・唐人船

後ろから…

東古川町

東古川町の衣装など

本古川町の御座船

本古川町の御座船、横から。

• morino296さん 2011/11/14 20:44:00
    貴重な写真
    めぐみ☆さん

こんばんは。
    昭和記念公園の紅葉オフ会、ご一緒できずに残念でした。

これはまた、貴重な写真をご紹介いただき有難うございます。

おくんち、是非、見に行きたいものです。

morino296

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2012/02/23 07:37:38
    RE: 貴重な写真
    morino296さん、お早うございます。
    返事が遅くなって申し訳ありません。。

昭和記念公園のオフ会…参加できずにとても残念でした。
    今年はぜひ!と思ってます。

お宮日の庭見せはとても良いですよ♪
    3日間、街中を歩いても全ての山車に出会わないので、、、
    まだ沢山撮っていたのですが、紛失したようで。。

機会がありましたら、ぜひ訪れてみて下さい。。

めぐみ☆さんのトラベラーページ