慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、仏国寺とセットで世界遺産に登録されている「石窟庵」へ!

【世界遺産見聞録029-02】石窟庵と仏国寺:石窟庵

2011/09/25 - 2011/09/25

ごんぶと

ごんぶとさん

仏国寺前のバス停から12号線に乗り込み、石窟庵へ向かいます。

20分くらいで着いたどー!

大鐘閣を横目に、チケットを購入しました。

●Seokguram Grotto and Bulguksa Temple
    登録区分 文化遺産
    登録基準 文化遺産(1),(4)
    登録年 1995年

おなじみの世界遺産記念碑。

石窟庵は仏教遺跡。

吐含山の麓にあります。

20分ほど山間の道を歩くと…

ちょっと開けた場所に辿り着きました!

カラフルな提灯が綺麗。

見上げるとちょいとした建物が見えます。

石窟庵の内部構造が説明されてました。

さらに階段を登ると…

さきほどの建物がありました。

この中にあの有名な石のドームと、美しい石のご本尊(如来坐像)が鎮座されているのです。

残念ながら中は撮影禁止。石のドームはガラス越しで見ることになります。

石のドームは花崗岩でできていて、ドームの側面には菩薩像や四天王像などの石仏が掘り込まれてました。入り口両側には仁王像も。ドームの中央にはもちろんご本尊!

現代の技術でもここまで綺麗なものが作れるのだろうか?と思うくらいの素晴らしい石仏たち。この曲線の美しさは世界でも数えるほどじゃないでしょうか。新羅人の技術ってすげー。

昔は「石仏寺」と呼ばれていたそうです。「石窟」「趙家寺」などと呼び名を変え、現在の「石窟庵」に落ち着いたのだとか。

石窟庵の創建は751年。

なかなかよい景色です。

石窟庵の側には、修復前のかつての遺構が残っていました。

来るときにくぐった門が見えてきました。

近くで見る大鐘閣。

駐車場から見える景色がまた良い!

駐車場では露店も出てました。

というわけで29個目の世界遺産を制覇です!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る