今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋のお彼岸で京都に行く機会があったので『フェルメールからのラブレター展』の鑑賞と合わせて嵐電で貰った「パワースポットの旅」のパンフレットから2ヶ所のパワースポットを訪れました。ちょっと癒された1日でした。<br />

レッツ!ミュージアム&パワースポットの旅

2011/09/23 - 2011/09/23

こつまなんきんさん

JR特急 私鉄

今日は阪急電車で松尾まで向かいます。
    特急で「桂駅」で乗り替えて嵐山方面へ。

こちらが阪急電車。あずき色の車体です。

久しぶりの阪急電車。きれいになっていました。

桂の次は上桂(かみかつら)
    鈴虫寺へはこちらから行けます。

その次は松尾(まつお)3つ目の駅が終点の嵐山。
    今日はここで下車します。

左手の鳥居は松尾大社。
    午前中、所用があったので昼から今出川に向かいます。

地下鉄(烏丸線)・今出川

京都地下鉄・嵐電のコラボ企画1dayチケット(¥1,000)でめぐる『パワースポットの旅』に参加して来ました。
    パンフレットでは6つの寺社をめぐることを紹介してくれていますが、今回はフォトラリーの2ヶ所を回ってきました。

まずは晴明神社へ。
    地下鉄・今出川から西へ約12分です。

晴明神社。魔除けの五芒星『晴明桔梗紋』
    縁日のように屋台が出ています。

小さな神社なのに参拝客が多くてびっくりしました。

拝殿に行くまでに10分はかかりました。
    それだけ人が多い。

晴明井
    晴明公が念力により湧出させた井戸。
    この水は病気平癒のご利益があるといわれています。

携帯の待ち受けにすると運気が上がるとの言われています。

北斗七星をかたどっています。

陰陽師・天文博士であった安倍晴明の像。

掛け替えられる前の一條戻り橋がありましたが、
    観光客が腰かけていたので写真は撮れませんでした。

式神の像。

堀川。もっと大きな川だと思っていました。

次は車折神社へ向かいます。

地下鉄(東西線)・太秦天神川(うずまさてんじんがわ)
    こちらで嵐電に乗り代えます。

嵐電天神川から嵐電に乗ります。

嵐電は難しい読み方の駅が多いです。

車折神社。
    「くるまざきじんじゃ」と読みます。

ご祭神は清原頼業(きよはらのよりなり)

青紅葉。紅葉になればきれいでしょうね。

こちらは落ち着いた神社で、たくさんのパワーを頂きました。

アメノウズメノ命を祀る芸能神社。

千社札がペタペタ。

芸能人の名前が記された玉垣。
    観月ありささんや川島なお美さんの名前も。
    EXILEの名前もありましたよ。

溪仙桜(けいせんざくら)

パワースポットの『清めの社』
    悪運の浄化や厄災消除のご神力が充満。
    円錐形の立砂の写真を携帯の待ち受け画面にすると運気が良くなるとの事。

〜京のパワースポット・パンフレットより〜

嵐電・嵐山駅
    3連休の初日で、とても人が多く混雑していました。

「人を癒す、人に語りかける大地からあふれ出す
    不思議な力が宿る場所パワースポットに出かけてみませんか?」と
    いうフレーズにひかれて参加しました。

『晴明井』と『清めの社』を携帯で写して
    嵐山のインフォメーションに持っていくと
    『幸運をつかむ清めのお箸』を頂けます。
    これでちょっとでも幸運をつかみたいですね。

パワースポットの旅をクリアしたので、
    次の目的地へ向かいます。

平安神宮の鳥居。

京都市立美術館で開催されている『フェルメールからのラブレター展』を観に行きました。

どうして日本の美術館の照明は暗いんでしょう。
    絵画の保護があるのでしょうが絵が見にくいですね。
    フェルメールブルーは印象的でした。

ずいぶん並んでいたんですね。入場者が30万人を超えたそうです。
    PM4:30ギリギリに行ったのに30分待ちでした。
    人気のある美術館は朝一番に行くか、閉館間際に行くのが良いんだけれど、みんな同じような考えの人が多かったです。
    「パワースポットの旅」は3時間で2ヶ所を回れるのかと思いましたが1dayチケットはとても便利でした。平成24年3月31日まで開催されています。

• わんぱく大将さん 2012/12/18 10:12:13
    このところ流行りですか?
    こつまなんきんさん

パワースポットって、これ、流行りですか?
    阪急電車、なつかしい〜。 あずき色を見ると、思いだします。

大将「

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2012/12/18 12:59:34
    RE: このところ流行りですか?
    大将さん こんにちは♪

ご訪問ありがとうございます。

阪急電車を懐かしいと思って頂けるのは、
    大将さんは関西の方ですね。
    阪急電車は小説になったり、映画にもなったりしており、
    ここ数年注目されています。

パワースポットは多くの女性誌に取り上げられたり、
    パワースポットめぐりの雑誌がでたりして、今、注目されています。

特に若い女性の間では恋愛成就のパワースポットが流行りです。
    関西ではお伊勢さんが一番かな?
    私もはっきりとは分かりませんが、神社仏閣はパワースポットとして
    人気が出ています。
    エネルギーを貰いに行くみたいです。(徐霊もあるようですが)

なので神社仏閣も若い方で賑わっていますよ。

こつまなんきん
  • sitejmさん 2011/11/18 21:53:16
    見てるだけでも
     こつまなんきんさん、こんばんは。
    (お初じゃないですよね??)

パワースポットの旅の写真、拝見しているだけで、なんだか御利益がありそうですね。
     今日は小さないやなことがいくつも重なったので、ちょっと元気を貰いました(^^)

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2011/11/19 16:26:47
    RE: 見てるだけでも
    siteimさん こんにちは♪

ご訪問&ご投票ありがとうございました。

私も少々パワーダウン気味で、ご利益を求めて行ってきました。

写真だけでもパワーを貰えるそうで
    携帯電話の待ち受け画面にしていると良いそうです。
    行ってから、少し良いことがありました。
    siteimさんにもきっと良いことが訪れますよ(^^)v

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ