バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、ジャランPoppyの入口近くにある旅行代理店で、バリの1日ツァーを25ドルで申し込み、今日は9時にホテルまで迎いがくることになっている。その間を利用して、約1時間、ホテル周辺を散歩し、家々の門柱に飾られている芸術性豊かな彫刻品に触れる。<br /><br />インドネシアという国名は、インドから来た人々により作られた国、という意味のことをどこかで読んだ記憶があるが、確かにボロブドール等のヒンドウ仏教遺跡などあるところを見ると、インド人の末裔、と言っている意味も分からない訳ではない。そうしたヒンドウの影響が強く残されているのが、このバリ島。家々の門に飾られている彫刻品を見ると、これ等は正しくヒンドウ芸術で、この島の人々は、実にインドからマレー半島を経由し、渡り来った人々に違いない。<br /><br />5日前最初にこのクタに来て、ホテル近くの食材店に立ち寄り、店の夫婦と話しを交わしたが、尤も話を交わすと言っても英語が通じず、挨拶程度だったが、又今日もその店に行き、ホテルで朝食をとったばかりだったが、魚の揚げたのを食べてみる。小鯛のような白身の魚で、淡白でさっぱりした味だった。80バーツだったから、日本円にすると幾らくらいか・・。<br /><br />さて、クタの裏通りを歩いている内に1時間は瞬く間に過ぎ、又、迷子になる前にホテルまで戻ることにする。今日のツァーのメインはタナロット寺院で、バリの海に沈む夕日を眺めることにある。夕方までこの今の好天が持ってくれれば良いが・・・。<br /><br />

バリ島の1週間(49)クタの朝、「バリは芸術の島」。

2011/04/28 - 2011/05/06

ちゃお

ちゃおさん

泊まったホテル「LAイン」の中庭。

先日立ち寄った食材店に再び足を向ける。

こんな感じの食材を売っている。

インドネシアの調味料も美味しそうだ。

写真を撮らせてもらったお礼に、小魚を頼む。小鯛に似た、白身で淡白な味だった。

クタの家々の門柱は立派な彫刻で飾られている。

どこから見てもヒンドウ様式だ。

掃き清められている邸内。

道路の角には、石塔なども立てられている。

石の彫刻を主体にした芸術品が街に溢れている。

壁面にびっしりと施されている彫刻。

バリは実に芸術の島だ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る