2011/09/30 - 2011/09/30
まつじゅんさん
- まつじゅんさんTOP
先月、蒜山ハ−ブガ−デンでお茶を飲んでいると、「ハ-ブの夕べ」という催し案内が張ってあり、「かぐや姫」のコピ−バンド「かぐやひま」なるグル-プの演奏と夕食付で3,000円。
かぐや姫は私達の年代の青春ソング、奥様は結構詳しく、食事と演奏だけでも良いかとの軽い気持ちで予約しました。
50席ちょっとの小さな催しでしたが、大満足の秋の夜になりました。
奥様が聞きたいと思っていた、マイナ−な曲が沢山組み込まれており、料理も美味しく、小さな施設ですが頑張っています。
18回目で「かぐやひま」は8年ぶりとの事でしたが、また是非開催して欲しいと思います。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
18時開場との事ですが、若干早く、薄暮の中会場に到着です。
雨もやみ、秋の気配漂う「蒜山ハ−ブガ−デン Her Bill」です。 -
会場です。
いつも、ハ−ブティや食事を楽しませてもらっている、ハービルの象徴的建物の香りの館です。 -
音あわせ中の「かぐやひま」の皆さん。
今日は「かぐやひも」と最初に言われた理由がわかりました。↓
http://blogs.dion.ne.jp/suiton/archives/10408166.html?reload=2011-10-03T22:43:12 -
時間が少しあるので、秋の装いに模様替え中のハ-ブガ−デンを散策です。
奥様は、来たらショップの苗を買うのが楽しみです。
寄せ植えを観察して、家での実践に生かそうとしているようです。 -
私この可憐な小さな花が大好きです。
少しずつ確実に、秋の足音が近づいてきています。
蒜山は紅葉も綺麗なんですよね。↓
http://4travel.jp/traveler/matujyunn/album/10384764/ -
箸袋に本日のメニュ-が書かれています。
いつもながら、凄く素敵な文字です。
毎月のハ-ブガ-デン便りを楽しみにしています。
http://ww81.tiki.ne.jp/~herbill/herbill-dayori.html -
1テ−ブル4人です。
私たちと同年代の女性グル−プと相席です。
ちょうど横からステ−ジを見ることができます。(そうはいいながら、声と歌で良いのですが・・。) -
ワンプレ−トです。
最初にシェフから料理の紹介がありました。
若いスタッフですが、いつもハ−ブを生かした、美味しい料理を提供してくれますので、今日も期待できそうです。 -
メインは自家製ロ−ストビ−フ。
美味でした。 -
中でも本日私の一番のお気に入りは、トマトカップのオ−プン焼き。
これとハ−ブピクルスはばっちりのコンビです。 -
海老のスパイシ−グリル。
ハ−ブの香りが何とも食欲をそそりますね。 -
ワンドリンク付。
私はアイスハ−ブティ。むこうは奥様のアップルジュ−ス。 -
かぼちゃのポタ−ジュス−プです。
甘い。
かぼちゃの味がしっかりします。 -
「かぐやひも」のお三方です。
皆さん持病を抱えておられますが、私達の年齢で皆さん何がしかのものがありますよね。 -
歌は「神田川」「22才の別れ」「妹」等のメジャ-なものから、マイナ−なものまで、幅広くたっぷり2時間楽しませてもらいました。
最初の「加茂の流れに」に始まり「黄色い船」「この秋に」「僕の胸でおやすみ」「あの人の手紙」etc。
奥さんは、もしリクエストを聞いてもらえるならとメモしたノ−ト持参でしたが、殆ど歌ってもらえました。
あと「アビーロードの街 」があれば・・・。 -
オ−プンサンド。
最後はデザ−ト3種(写真撮り忘れ)とハ−ブティ。
レモングラス等のブレンドです。
デザ−トはアイス、シャ−ベット、葡萄、ム−スetc。 -
大満足の2時間はアッという間に終了。
帰り道、奥様とかぐや姫時代のト−ク。
私たちは年もあまり変わらず、結婚して28年近いのに、初めて聞く話多数。。。
かぐや姫が全日本歌謡選手権に出場し勝ち抜いていたということ、初代チャンピオン「胡浜三郎」さんの名前もはじめて聞くし・・・。
鳥取と奈良の違いだったんでしょうか。
とにかく、本日これまで!
- poemyさん 2011/10/06 23:37:15
- かぐや姫…
- まつじゅんさん、こんばんは。
「かぐやひま」に「かぐやひも」何ともおもしろい名前ですね(^−^)
かぐや姫いいですよね〜。
やはり、昔の歌は心に響きます。
マイナーな曲?の「あの人の手紙」大好きでした。
もちろん、他のメジャーな曲もマイナー?な曲も。
最近、こうせつさんと、しょーやんを見る機会がありましたが、
こうせつさんのしゃべりは、依然おもしろかったです。
ハーブガーデンまだ行ったことないですが、すてきなところですね。
食事もおいしそうです。
poemy
- まつじゅんさん からの返信 2011/10/11 19:51:37
- RE: かぐや姫…
- poemyさん、ご訪問&書き込みありがとうございます。
券を買う時に係の方がしつこい位に、「かぐや姫」ではありませんからと念を押されていたのが印象的でしたが、時代を共に生きてきた人にしか解らない存在感という物を感じたひとときでした。
南こうせつさんの喋りや、正やんのギタ−と比べられる物ではありませんが、それでも懐かしく、その時々のことを断片的に想い出し、懐かしき時代を振り返ることが出来ました。
これで3,000円!
幸せな時間でした。
年取ってきても、昔のことは覚えているのが不思議です。こんな私のペ−ジですが、また見て頂ければ幸いです。
良い旅を!
- bettyさん 2011/10/02 07:59:40
- 美味しい料理と音楽♪
- まつじゅんさん、おはようございます(^^)
朝晩は涼しくなりましたね!
こういう時期に奥様とお食事へ行かれ、しかも自分の好みの音楽を
聴きながらなんて羨ましいです(*^_^*)
「かぐやひま」なんて面白いバンド名でも演奏と歌がしっかり
していて、かぐや姫オリジナルのマイナーな曲もやってくれるなんて
ファンにとっては嬉しいことですね!
美味しい料理と音楽があるってとても満足のいく一夜だったと
思います。
そういう催しをうまく見つけましたよね〜(#^.^#)
betty
- まつじゅんさん からの返信 2011/10/03 10:14:22
- RE: 美味しい料理と音楽♪
- bettyさん。書き込みありがとうございます。
10月の声を聞くと、やはり寒くなってきました。
秋の夜長、若い頃の自分たちを思い浮かべながら、たまにはこんな時間も良い物だと感じました。
もちろん、プロではなくアマの方々なので、小さなミスや歌声も本物と競う物ではありませんが、あまり聞けない歌を聴かせてもらったので、奥様大満足のようです。(何せ、もしリクエストがあればとノ−トにマイナ−な曲をメモしていた位ですから・・・。)
不思議と、メモしていた歌を殆ど歌ってくれました。
秋のこの時期、感性が一緒なんでしょうか。
先日行った、さだまさしさんのコンサ−トより、ある意味感動しました。
matujyunn