チャンパサック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオス観光のハイシーズンは乾期。<br />ワットプーの写真も乾期の遺跡のものが多いのですが、雨期は雨期で緑が映えてとてもきれいでした。ちょうど小雨も上がり、午後3時頃の拝観でしたが、そんなに暑くもなく、よかったです。<br /><br />(行き方)<br />パクセーのチャンパーサックパレスホテルで車をチャーターします(料金USD60)。ホテルのフロントで頼むと、ものの10分くらいでドライバーと車がやってきました。<br /><br />行程:チャンパーサックパレスホテルからラオス日本大橋を渡り、少し行ったところで左に曲がります。<br />メコン川のチャンパーサック村側に、パクセーから道路が舗装されて建設されていました。ずっと一直線の舗装道路で非常に快適でした。<br />チャンパーサック村にはいり、舗装道路は終わり。<br />でこぼこ道を車はゆっくり慎重にすすみました。<br /><br />バーンムアンからのチャンパーサック側までの渡し船の体験はお預けでした。

週末旅行 世界遺産を巡る旅 ラオス ワットプーを観に。(タイ ウボンラーチャターニー経由、国際バス利用) その3 パクセーからワットプーへ、ワットプー観光

2011/09/16 - 2011/09/19

週末旅行者

週末旅行者さん

ラオス観光のハイシーズンは乾期。

(行き方)

チャンパーサック村にはいり、舗装道路は終わり。
でこぼこ道を車はゆっくり慎重にすすみました。

ドライバーのツーポイさん。
    立派な車です。

この車を1人チャーター。
    ちょっともったいなかったかも。
    でも、国際バスターミナル、ホテルなど周りには日本人ゼロ。
    ワットプーへ一緒に行く人はいなく残念でした。

舗装道路を快調に。

田んぼの中の道

チャンパーサック村に入りました。
    舗装はなし。

道は水浸し。

はまらないように、慎重に。

遺跡に到着です。
    村の道がでこぼこでゆっくりすすみましたが、パクセーから1時間少しだったでしょうか。

ここで入場料4USDを支払います。

パンフレットと入場券。

さて入り口です。

入り口にはゲートがあり、ここで入場券をみせます。

ずっとこの道を進みます。

右手にはバライ

バライのはしっこにやってきました。
    暁のテラスの遺跡。

霧雨がふっていました。

参道です

両端には

リンガが並んできれいに建っています。

リンガの列。

宮殿がみえてきました。

こちらは北宮殿

修復中。

こちらは南宮殿

少しすすむと

ナンディン宮殿

道には石畳のあとが。

登っていきますと。
    十字型テラス。

仏像がたっています。
    守門像でしょうか

その上にあがると

石畳の道。
    足下に気をつけて

階段です。
    これがけっこう急。
    ぬれているので、ちょっと滑ります。

さらにすすんで。

また階段。これが最後。
    これも急な階段ですが、ところどころ途中に休むところがあります。
    気をつけて登りましょう。

階段をあがると、本殿がみえてきました。

おー。

本殿です。

本殿の横には仏様。
    きちんとととのえられています。

本殿の仏様。
    参りにこられる方々、皆さんがお供え物を。

本殿の外観

上には、仮の屋根がつくられていました。

レリーフ
    アンコール遺跡のバンテアイスレイを彷彿とさせます。

デバターも

両側に。
    非常に美しいものです。

さて本殿の左側より山のほうへ。

聖なる水の出るところへ

仏様がまつってあります。

本殿の後ろを通り。

ヒンドゥー教の3人の神様。
    ブラフマー、シヴァ、ビシュヌ。

こちらの山かげにも、仏様。

さて、探してたどりついた象の岩

こちらも、さがしました。

蛇の岩

わにの岩。
    本当に人の形をしており、小さな人間がすっぽりと入ってしまうほどの大きさでした。

動物の岩のほうから本殿へ戻ります。
    雨がしとしと。
    雨期もしっとりしていいのではないでしょうか。

木陰から、下の方向を望みます。

緑の景色。
    乾期の景色はよくみますが、雨期の景色もきれいです。

本殿入り口のお供え物屋さん。
    飾りが1USD。お線香をともして、お供えしてもらいました。
    みんなの健康と亡くなった祖先のために。
    お彼岸のお墓参りの様です。

さて帰ります。
    階段がちょっと怖いのですが、ゆっくりゆっくり。

プルメリアのお花。
    少ししか咲いていませんでしたが、でもきれいですね。

ナーガの彫像。

これはやはり蛇のコブラをモチーフにしてあるのでしょうか。

帰り道

帰り道。

もう一度訪れたい遺跡となりました。

帰り道。
    一緒にお参りした、ラオスのご家族と。
    お父さんと娘さんは少し英語がはなせたので、ちょっと会話。
    一生懸命勉強しているそうです。

帰り道

チャンパーサックの村の中

あなだらけの道路ですが、みなさんうまいこと運転されます。

途中、世界遺産 文化的景観の1つ。
    仏様がこの様に、唐突に道沿いに。

橋をわたります。
    木の橋。

メコン川。
    雨期なので満水です。

ようやく舗装道路に出ました

ラオス日本大橋をわたって

メコン川をみて。

帰りました。

ホテルの前の通り。
    日本の様に明るくはありません。

商店はこの様に。

こちら、ホテルの前のデルタコーヒーで夕食にしました。

店の中へ

店内です。
    タイからの団体観光客の皆さんがおられました。

• 店内

店内

黒板にはラオス語で、コーヒーのメニューでしょうか。

夕食は、ステーキと

野菜スープと野菜炒め。
    カオニャオがなかったので、普通のご飯にしました。
    おなかいっぱい。

最後は、やはりラオスコーヒー、ブラックで。
    おいしかったです。
    夕食はコーヒーもいれて、10USDでした。

おみやげには、ひいてあるコーヒー豆を買ってかえりました(200THBだったかな?)、いい香り。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る