2011/09/19 - 2011/09/27
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
毎日・毎日忙しく、とうとう毎日書くはずの旅行記も4日分まとめて書くようになってしまいました。
試験にはなかなか受からず、号泣。周りのみんなに死ぬほど迷惑をかけました。ごめんなさい。
最終日は観光にあてていたのに、試験をパスしたくて、学校にいきました。
バンコクをぜんぜん遊んでないけど、でも、楽しかったなぁ。
いっぱい友達できたし、タイのこと学べたから、よかったな。
今度はもうひとつ上のクラスに参加したいです。
もちろん観光もしたいです。
- 徒歩
学校の朝の風景。
どのレベルの学生も1ヶ所に集まり、朝の集会(いろんなことの話し合い)に参加。
じゃいこちゃんの横の人はアメリカ・シカゴからの参加。
御歳74歳の方です。彼は本当にいろいろなことに興味があり、
この質問の時間はほぼ彼の時間になってました。
でも、74歳になっても知りたいという向上心があって、すばらしい方でした。見習わなくっちゃ☆ -
先生がいろんなことを教えてくれます。
タイの文化や、宗教、風習、なんでも・・・
もちろんマッサージのことやハーブのことも。 -
お昼は毎日先生が近くのスーパーまでピックアップトラックで連れて行ってくれます。
スーパーのなかのフードコートで好きな食べ物を毎日日替わりで食べます。
今日はカオパット。タイ風チャーハンです。
ちなみに水は2種類。
冷たい水と常温の水。
タイの一般家庭では冷蔵庫のない家庭が多いため、水とか食べ物とか、冷えているだけで値段が違います。屋台のレストランも氷を頼むと、値段がします。サービス料とでもいいましょうか・・・。 -
お昼からは実技の授業。
先生がマッサージの仕方を教えてくれて、そのまま、今度はマッサージを受ける側に回ってくれます。
先生を相手に揉むのは、緊張します。 -
そんなこんなで、先生はたまに遊び相手になってくれます。
和気あいあいです。
みんなで日ごろお世話になっている先生を生徒がねぎらいます。 -
なんか一人先生にプロレス技かけているひといますが・・・。
先生の逆襲・・・。
うぎゃ〜。
重い・・・先生体重あるから乗られると重い〜。
でも、なぜか気持ちい〜 サバ〜イ!! -
試験もパスして要約証書をゲットしました☆
あ〜本当に毎日勉強したなぁ。 -
一緒に勉強した友達と記念撮影。
今日は打ち上げです・・・でも、明日からまた違うクラスが始まるのでそんなに遊んでいられませんが・・・。 -
あつい〜。
このタイの暑さに普段まったく汗をかかないじゃいこちゃんでもこんなに汗をかいてしまう。
この国では新陳代謝のわるいじゃいこちゃんですら、毎日くさくなるぐらい汗をかかせてもらいました。
特に、トムヤンクンを食べると汗がパーっと出てきます。 -
学校のクラスメイトと☆
今ピックアップに乗ってスーパーのフードコートにランチを食べに行きます。 -
いつもはピックアップの後ろでタバコをすってますが、今回は写真を撮るということで、自粛したそうです。でも、風がビュンビュンのなかタバコをふかすのはなんともいえない特技です。
なかなか足のマッサージが覚えられなくて泣きまくったけど、何とか帰国日には間に合って合格しました☆
これで、今回は2つのコースを終了しました☆
大変だったけど、楽しかった・・・。
でも、観光してない・・・。
ま、夜のワットアルン行けたからいいかな。
次回は絶対いろんなところにいくぞ!!