2011/08/15 - 2011/08/20
yuk-inaさん
- yuk-inaさんTOP
連日35℃前後の埼玉を抜け出し、アオモリ(どこか涼しいところ)に行く!と言い出した夫。
14日にガイドブックと地図を買いに行き、15日に用事を終えて夜埼玉を出発。
彼は外国人なので日本語が読めず、超方向音痴で地図が読めない私が
渋々ナビゲーション。
怒鳴りあいながらも目的の場所はだいたい制覇し、5日で計2,084km(高速道路は使用せず)の無計画旅を終えました。
・恐山
・仏ヶ浦
・大間
・千畳敷
・白神山地の一角、十二湖(写真は青池です)
21時半に埼玉を出発。
4号線をひたすら走り続けます。
マクドでハンバーガーをかじり、たまに道がガタガタな福島を抜け朝5時に仙台へ。
仙台で港の近くを通ると、津波に流されてそのままになっている車がゴロゴロ。
その先は「住民以外通行止め」のエリア。
倒れたままのお墓を見て胸が詰まり、眠気が一気に吹き飛んでしまいました。
それほどテレビで被害を報じられていない仙台ですらこんな状況とは… -
朝、車の中で仮眠するも、日差しの強さと暑さで寝られず…。
朝ごはんを食べ、さらに北上します。
岩手の北上川のほとりでBBQの昼ごはんとしました。
BBQセット、発電機、CD/MDデッキ持参です。
写真は、やな場のちょっとした公園。
綺麗に花が咲いていました。 -
途中で買ったスイカをビニール袋に入れて川で冷やし、仮眠を取ってスイカを食べ19時半に出発です。
道中、地震でできた段差が多数ありました。 -
十和田湖に向かうため、初めて4号線を外れ454号線に入りました。
途中に広々としたパーキングエリアがあったので、ここで寝ることにします。(この写真のPAではないです)
23時でした。
簡単な夜ご飯を食べて車で寝ます。
朝、地震がありました。
本当に今回の大地震は余震の数が半端ないですね。
せっかくもうすぐで十和田湖なのですが、すごい土砂降りなので断念。
私は今まで、旅行で雨が降ったことがほとんどなくこんな天気が悪いのは初めてです。
昼過ぎまで寝た後、パーキングエリア併設の温泉に入って、16時に出発。
再び4号線を北上します。 -
紫陽花が満開です。
むつ市に着きました。
途中でお店の人に聞いた近くのホテルにチェックインします。
ホテルの食事はお値打ちで美味しかったです。
夫が「フェリーに乗って北海道に行く」とうるさかったのですが何も見ていないのに移動ばっかりでは面白くないので断固拒否しました。 -
翌朝、恐山に向かって出発。
途中の山道で、すごい家を発見しました!
これは個人のお宅なのでしょうか!? -
恐山の三途の川です。あたりには硫黄のにおいが漂っています。
震災の影響に加えて天気が悪いからか、夏休みというのに本当に人が少なかったです。 -
←2009年9月のシルバーウィークに、母、姉と3人で秋田〜青森〜岩手旅行をした時
快晴で、観光客もたくさんいました。 -
←2009年の円通寺境内。
晴れている時の恐山は白い岩が反射して、爽やかでした。
境内には無料の温泉があり、つかりました。 -
曇っている時の恐山はおどろおどろしいです。
プクプクとガスが出ている箇所があります。
次は仏ヶ浦に向かいます。
途中で見掛けた大湊の海上自衛隊。 -
駐車場に車を止め、海岸まで階段を降りていきます。
すれ違う人が息を切らして 疲れるよ〜、と言っています。 -
これも2009年の天気の良い時の写真。
20分くらいの遊覧船に乗りました。1人800円。
海岸にはウニがたっくさんいるのですが、身が小さいです。 -
やっぱり水の色は空の色を写すので、天気が良くないと美しい色が半減してしまうのですが、それでもエメラルドグリーンの澄んだ水の色は健在でした。
本州最北端、大間に向けて出発。
野生の猿や鹿を見ました。 -
途中、キャンプ場があり使わせてもらいました。
雨が降っていたので助かります。 -
走っていると、お祭の山車にぶつかりました。
ラッキーです。 -
真っ暗闇の中、大間崎へ到着。
ライトもほとんど付いていないのでフラッシュだけが頼りです。 -
漁船の写真を撮りに港に寄りました。
漁師さんが、生きているイカを地面に5〜6杯置きました。
見ていると、ヘックシュ、ヘックシュとまるでくしゃみのような音を出しています!
これからむつ市に戻ると言うと、ピチピチのイカを3杯と魚を1匹持たせてくれました。
ホテルのレストランでさばいてもらえばいいから、と。
どうもありがとうございます。 -
結局むつを通り抜けて青森まできて、22時半にホテルにチェックインしました。
通常は8,000円のところ、香水のにおいがとてもキツイから…ということで5,000円にしてくれました。
翌朝はやっと晴れました。 -
果物やさんでお土産を買いました。
メロン3個で1000円だったのですが、1個プレゼントしてくれました。
家で食べるとめっちゃめちゃ甘くて美味しかったです。
夫は、来週は2tonトラックでまた買いに来たいと言っていました。 -
イカの干物です。においが漂ってました。
次に千畳敷です。
小さな海水浴場があり、30分ほどプカプカします。
今回の最大の目的は十二湖でした。
十二湖の中で一番奥にある青池はとても神秘的な青色です。
なぜこんな色なのか、科学でも解明されていないらしいです。
青池の最寄の駐車場だけ有料で、近くまで行くとUターン禁止になっています。 -
ハイキングすると良いかと思いますが今回は時間が無かったのでとりあえず写真だけ撮りました。
途中の道端で、またBBQです。
19時前に出発。
秋田を通り抜け、また4号線に戻ってきました。
南下して夜中の3時半、福島手前のコンビニで仮眠を取ります。 -
昼過ぎ、埼玉に無事カエル。
結局、いただいたイカと魚は家まで持って帰りイカは激悪臭のため申し訳ないですが処分し、魚はさばいてグリルにしました。
だいぶ予想よりも寒かったですが無事にサバイバル旅行が終わりました。
- 桜里さん 2012/11/14 21:14:50
- こんばんわ(^O^)/
- 「十和田湖のしぶき氷」に投票して頂きありがとうございましたm(__)m
また、来青して頂きありがとうございますm(__)m
大ざっぱに県内一周されたようで…凄いですね。
大間のマグロは美味しかったですか?
鰺ヶ沢(イカの生干し)で“わさお”という大きな白いワンコ見ませんでしたか?映画にも出たんですが・・・^^;
今はもう、メロンもスイカもありませんが美味しいリンゴ食べに来てくださぁ〜い(^O^)/
桜里
- yuk-inaさん からの返信 2012/11/17 12:47:59
- こんにちは
- 桜里さん
コメントありがとうございますm(__)m
十和田湖は土砂降りで行けなかったのですが、面白く美しい風景の写真で楽しませていただきました。
わさお・・・すごい勢いで走り過ぎちゃったんで、見逃してしまいました。
うちの夫は外国人で魚が好きではないので、家から下ごしらえをしていった肉をBBQしたり、マクドに入ったり・・・。旅先ならではの美味しいものには、あまりありつけませんでした(ーー;
でもメロン、スイカは甘くてと〜っても美味しかったです♪
yuk-ina
下北半島(青森) の旅行記