南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野辺山にある国立天文台には、<br />大きなパラボラアンテナの集団があります。<br /><br />八ヶ岳に旅行するとき、必ず立ち寄ります。<br /><br />静かです。パラボラアンテナの近くでは、<br />測量のための機械音でしょうか、<br />ブ〜ンという音がしています。<br /><br />ここで、宇宙を見ているのですよね。<br />昼間なのに、星空が見えるような気がします。<br />

野辺山 国立天文台で宇宙を感じたら、買ってきたいもの♪

2011/08/16 - 2011/08/19

あんみつ姫

あんみつ姫さん

野辺山にある国立天文台には、
大きなパラボラアンテナの集団があります。

八ヶ岳に旅行するとき、必ず立ち寄ります。

静かです。パラボラアンテナの近くでは、
測量のための機械音でしょうか、
ブ〜ンという音がしています。

ここで、宇宙を見ているのですよね。
昼間なのに、星空が見えるような気がします。

野辺山 国立天文台

ここでは、宇宙電波と太陽電波を観測しています。

このパラボラアンテナは、
    野辺山のランドマークとも言えそうですよね。

八ヶ岳旅行に行った際には、ぜひ足を運んで、
    この大きなパラボラを見てくださいね。
    圧倒されますよ〜。

天文台には、お土産コーナーは無いのです。

でも、せっかく行ったのだから、
    なにかお土産が欲しい…

そこで、隣にある
    「南牧村農村文化情報交流館(ベジタボール・ウィズ)」

ここに、お土産コーナーがあります。

もっとも、このベジタボール・ウィズにも、
    宇宙に関するアトラクションがあるのですが。

ドーム型シアター

私が買った、お土産はこれ。

「星空のムコウ」

パッケージに誘われてしまいました!

銀河をイメージしてか、

中身は銀色の包み紙。

チョコクランチは甘くないのです。
    そして、軽い口当たり♪

そして、これっ!

たくさんの鉛筆でしょ。

これ、全部買ってきちゃいました♪

星のデザイン。

家でこれを使うたび、

野辺山のこと、宇宙のことを思い出します。