2016/10/29 - 2016/10/30
フラワーさん
しばらく旅行に行けなかったジジババは、娘夫婦が旭山動物園へ行くことを知り急遽同行を決定。10月末だと紅葉もいい頃だし、ロープウェイにも乗れるし、雄大な山々を望み、近くの観光地にも行けるし、温泉でゆったりして美味しいものを食べて、旭山動物園でシロクマにも会えるし・・・・・とジジババの期待は膨らむばかり。
でもでも北海道まで行って1泊するだけ。モッタイナーイ!
写真は旭山動物園のオオカミ。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
羽田空港出発前のひと時。
旭川空港に到着。
2℃。寒そう。
空港内。
レンタカーで出発。広い北海道。
ドライバーは親愛なるお婿さん。 -
旭川ラーメンのお店で腹ごしらえといきますか。
地元で有名なスポット。
辛いラーメン、餃子、ごはんは良く合う。
血圧上昇か? -
大人4人と小学生2人を乗せてくれたホンダ車。
動物園に到着。
2、2℃
ペンギン各種族が出迎えてくれる。
茶色い人、ずーっと後ろを向いていますが・・・、まさか立小便?
水中トンネルを歩く。
飛び込み。
何か考えてるね。
アザラシ遊泳。
でかいぞ。
ミズタコ。
こっちを見るな。
アザラシ分解図。
小さい案内係。
俺はシロクマだ。
あれ?
雪がちらついてきた。
トラの子供たち。
母親は「少し寒いな」」
ヒョウは動かず。「俺には寒すぎ」
ヒグマ。大昔に北海道で買った木彫りのヒグマも頭は茶色だったな。
白ヒョウ。
俺たちはオオカミだ。近寄るなよ。
仲良しオオカミ。乗っている半円形のガラスの下を歩いてきた。
寒いけど気持ちいいね。
勝手に雪と遊んでます。
もう雪景色。
「お待ちしてました。やっと来ましたね」
カバのお尻。
デカ! 「泳ぐの上手いだろ。ほら」
信楽焼きの大きなカエル?
大きなゴキブリ。動きは鈍かった。
ついに氷点下。
もっと観たいけど、この寒さだからそろそろ退散しましょう。
遊びの名人。
土曜日なのに見物客はこの通り。
雪の中を旭岳のホテルへ。
まるでスキーに行くみたい。 -
標高が高くなりホテルも冬景色。
旭岳ロープウェイ情報。
ルーム1。
ルーム2はロフトあり。
ロフトのチビたちのベッド。
ロフトからの眺め。
夕飯も十分。また太るよ。
降り積もる雪。
- mamiさん 2020/11/08 13:59:29
- 参考になります!!
- お久しぶりです!ゴム草履です(笑)
今月下旬に父母と子2人と私で旭山動物園にゴートラベルで行く予定で、そういえばフラワーさんが旅行記書いてたはず!と読み返させていただきました^ ^
10月でもう雪が降ってたんですね~。暖かくして行ってきます!
ベビーカーは使えないのでずっと抱っこ紐の予定なんですが、最近靴を履いて歩けるようになってきたので、室内では歩いてもらおうかなーと考え中です。
帰ったらグロッキーで旅行記は書けないと思いますが、また何かの機会にご報告させてください♪
- フラワーさん からの返信 2020/11/09 17:36:51
- RE: 参考になります!!
- ゴム草履のMAMIさま
お久しぶりです。掲示板に書き込み有難うございます。
しかも、旭川一泊二日の旅を覚えていて見てくださったとは嬉しい限りですが、
それよりも何よりも嬉しいことは、皆さんがお元気でいらっしゃることがわかったことです。
私たちもお陰様で元気にしております。
井出家初の男子で8月生まれの浩平君はもう2歳過ぎて、ますます可愛いでしょうねぇ。
もうしばらくは目が離せませんね。
ジジ、ババも一緒に旭川動物園にいらっしゃるのね。
あの日は10月で東京は全然寒くなかったのに、動物園に行ったら雪が、ちらちら降ってきたので、さすが北海道なんて喜んでいたら、あっという間に積もってしまうのですから
本当に驚きでした。
ペンギンの行進はなかったので残念でしたが、建物の中でも楽しいところが沢山あるので大丈夫。実緒ちゃんにも楽しいところだとおもいます。
ニュースでは北海道の感染者の数が増えているとのことで、ちょっと心配ですが、旭川は人も少なくないのでそれほどの心配はないかもしれませんね。
、気を付けて楽しい旅行を楽しんできてくださいね。