プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中欧旅行の最後はチェコのプラハ。<br /><br />旅行中に出会った人たちにプラハへ行くというと、<br />返事は必ず「プラハは素敵よ!」<br /><br />少し紅葉が始まっていて、<br />さらに素敵な街になっていましたよ。

中欧 その9 チェコ(プラハ)

2011/09/04 - 2011/09/17

粉雪

粉雪さん

中欧旅行の最後はチェコのプラハ。

旅行中に出会った人たちにプラハへ行くというと、
返事は必ず「プラハは素敵よ!」

少し紅葉が始まっていて、
さらに素敵な街になっていましたよ。

ホテルの朝食は、前日にオーダーしたものとは別に、
    コーヒーor紅茶、ヨーグルト、ケーキ、など写真のものが
    自由に食べられます。

今までで一番豪華な朝食!!!

こちらは前日にオーダーした朝食。
    コーヒーはポットで出されます。

朝食のあとはオロモウツの街を散歩。

昨日パイプオルガンの音色を楽しんだ聖ミハエル教会を、
    再訪しました。
    さすがにパイプオルガンの音色を再度聴くことは
    叶いませんでしたが、この教会の素晴らしさに
    改めて驚きました。

天井も床も、本当に素敵!

聖ミハエル教会の廊下もまた素敵なのですが、
    地下へ行く階段を発見しました。

注意書きがあるのですが読めないし、地下は真っ暗。
    どうしよう・・・と一瞬迷ったものの、
    迷うくらいなら突撃〜!

本気で真っ暗で、何があるのかも全くわからず、
    怖くてすぐに飛び出しました。

聖モジツ教会では、神父が説教?をしていました。
    みんな真剣に話を聞いていたので、
    邪魔しないように後方からそっと見学。

塔へ上ろうと入り口を探したのですが・・・
    どこが入り口なの〜?
    あきらめて帰ろうと思ったとき、入り口発見!

この塔の中に螺旋階段があり、ひたすら上ります。

朝からキツかった〜。

塔の上には鐘がたくさん。

万が一、今鳴ったらマズイぞーと
    慌てて時計を確認。

塔のテッペンに到着!
    とても見晴らしがいい。

散歩後、チェックアウトしてオロモウツ駅へ。

プラハ行きのチケットを購入。
    駅でクレジットカードは使えませんでした。

プラハへの車中、検札ももちろんありましたが、
    新聞を配るお姉さん(←美人!)もいました。
    私は読めないので、もちろんもらいませんでしたが。

プラハ駅の1つ前の駅前には、
    アイスホッケーの会場であるO2アリーナがありました。
    確か9月からシーズンがスタートだった気がしたのですが、
    せっかくなので行きたかった〜。

駅は広い!

自転車を抱えて電車を待っている人たちも結構いました。

プラハ本駅のチケット売り場で1日券を購入。

クレジットカードOK!

こちらで購入する方は多く、ちょっと混んでます。

プラハでの滞在はこのホテル。
    City Central De Luxe

近くにトラムの停留所、地下鉄の駅があるし、
    ATMもあるので、観光には不自由しません。

ただ、洗面台の上に顔を持っていけないんです。
    なぜなら、顔を妨害するように棚がついているから。
    なので気を使わないと床が水浸しに。

それと隣との壁が薄い。
    隣は学生の団体だったらしく、ドスンドスンと賑やか。

旧市街広場はものすごい人!

広場ではイベントをやっていて、
    ワインやビール、おつまみ、お菓子など、
    たくさんの出店がありました。

よくクリスマスシーズンに食べるという
    お菓子も売っていましたよ。

お腹いっぱいなので残念ながら食べられず・・・残念。

プラハでも発見!
    出来立てのワイン♪

この時期だけですからね。
    飲みましたよ。甘くておいしい〜。

ケーブルカーに乗って、ペトシーン公園まで行きました。

プラハは上からオレンジ色に染まった街を見ると
    本当に綺麗よ〜と聞いていたので、
    展望台の上へ行ってみようと思います。

エレベータを利用するとちょっと値段が高くなるので、
    頑張って階段で上まで行きましたよ。
    すっごく怖かった〜。

プラハの街は本当にオレンジ色の屋根ばかり!

この写真には写っていませんが、
    遠くにはマンションが密集している地区が見えました。
    このプラハの中心地区に住めるのは一握りの人たちで、
    多くの人は遠くの集合住宅に住んでいるのでしょうか。

公園からは歩きで下りました。
    途中、背の高い木から何かが落ちてくる音がするので、
    気になって確認してみました。

この写真の種子が上から降ってきているようです。
    背の高い木なので、当たったらかなりのダメージを
    受けそうです。気をつけないと。

プラハ城へ行ってみると、
    聖ヴィート大聖堂が・・・閉まってる!
    ガッカリしている人、多数。

ここはムハのステンドグラスが有名だったので
    見たかったのですが。。。

表がダメなら、裏から!

ということで、裏からムハを鑑賞。

あまりにも寂しいので、美術館へGO!

ムハは日本人に人気なのでしょうか、
    日本人が多かったです。

私も館内で売っているパンフレット片手に
    じっくり鑑賞。すっごく素敵!

お土産ショップなんでいつもはスルーなのに、
    今回はお土産までじっくり鑑賞しましたよ!

ヴルタヴァ川沿いを散策していたとき、
    遠方から太鼓の音が聞こえました。
    何かと思ったら、2艇のボートが来ました。
    生徒がオールを漕ぎ、先生が太鼓でリズムを取ってます。
    様子からして、学校の授業のようでした。

とっても珍しかったので写真を撮ったのですが、
    周りには同じように写真をとる人多数。
    ほかの国の方から見ても、珍しいのでしょうか。

チェコで買い物といえば、ボタニクスでしょうか。
    コスメ好きでもなければお土産もあまり買わないのですが、
    行ってみました。

アジア圏のお客様が多いのでしょう。
    中国人スタッフ数名と、日本人スタッフ1名がいますので、
    安心して買い物ができると思います。
    中国人スタッフは日本語も話せ(勉強中?)、
    とても親切にしてもらいましたよ。

私も洗顔用にデッドシーマッドソープのシアバター入り
    の石鹸をいくつか購入。
    ※日本で使用していますが、気に入っています。

プラハの夕飯は、ホテルの近くで探しました。
    どこにでも大体レストランはあるので、
    繁盛してそうな雰囲気であれば飛び込んじゃいます。

外の席は満席!
    中に入っても満席なのであきらめかけていましたが、
    2F(禁煙)なら空いてるとのこと。

盛り付けからしておいしそう!
    繁盛しているだけのことがあります。

店員は英語NGでしたが、とても親切でした。

帰国時、空港までは地下鉄とバスで行きます。

地下鉄の案内図には、
    空港へ行くバスの乗り継ぎ駅には飛行機マークがついていて、
    とってもわかりやすい!

で、乗り継ぎ駅で降車したのですが、
    バス停がわからずウロウロ・・・。

近くにたまたま居合わせた方に教えてもらいました。

プラハ空港に到着!

イスタンブール行きは第1ターミナルです。

小さい・・・。

早めに空港へ行ってラウンジでゆっくりしようと
    思っていたのですが、甘かった!
    2時間前でないとチェックインカウンターが開かない!

仕方ないので、空港でお高いランチを。

この後、空港のベンチで思わず昼寝!!!
    途中「手荷物に気をつけて」と館内放送してました。
    気をつけてくださいね。
    昼寝している人、私以外にはいませんでしたよ!

最後にプラハ空港のラウンジを。

アルコール、ソフトドリンク、スナック、
    スープ(インスタント)、チーズなどがありました。
    また無料のPCもありました。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る