台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災の前の旅行です。以前2回ほど一人でぶらっと行った台湾・台北に女二人で行くことに。<br />国際線が本格化した羽田空港と台北市内ど真ん中の松山空港の航空便を利用。<br />ホントに便利。特に松山空港は地下鉄とも直結しています。日帰りも夢じゃない!かもしれません。<br /><br />午前便で出発したので1日目からめいっぱい楽しめます。

2011春・台湾二人旅@羽田・松山空港は便利!

2011/02/10 - 2011/02/12

旅行記グループ 2011台湾

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

午前便で出発したので1日目からめいっぱい楽しめます。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

中央線、山手線、京急線を乗り継いで羽田空港に向かいます。
    山手線はワンピースのラッピング電車でした。さっそくチョッパーをパチリ。

国際線ターミナル駅到着です。
    バリアフリーで機能的な感じですね。

やっぱりJapanといったら葛飾北斎の浮世絵かな?

早めについたのでブラブラ。
    多目的トイレをのぞいてみました。広い、キレイ。

出国手続きを済ませ、免税店をぶらついた後、搭乗口に向かいます。ANAのツアーを利用しました。お宿もいくつか選べるし送迎もついて楽ちんです。

4時間くらいで台北到着。
    国際線は普通桃園空港発着で市内からバス1時間位でしたが、羽田便は市内の松山空港に着きます。

空港をでるとすぐに地下鉄の駅がある。すごい、これは便利。

空港前のバスターミナル。
    お天気はいまいちでしたね。

日本語ぺらぺら台湾人で見た目はどうみても草食系男子のガイドさんと合流します!

早速、半日市内観光へ出発です。
    なんと二人で専属ガイドさん、運転手さん付き。
    安いツアーなのに恐縮です。

まず向かうは定番中の定番。
    中正記念堂。

このお堂のてっぺんには蒋介石像があり、兵士がお守りしてますが、当時は改修中で近くからちょっと見える程度でした。
    以前見たから私は別に見られなくてもOKです。

お次は同じ敷地内の博物館のような建物へ。
    旧正月の飾りかな?
    提灯がぶら下がっています。

中華といえば真っ赤ですね。
    派手でも見慣れると普通に見えてくる・・?

お次も定番、龍山寺です。
    台湾の方たちがお参りする中、観光客も結構来ています。
    地元の方は熱心に祈りを唱えながらお参り中。

さすがに歴史のあるお寺、風格があります。

でも中華テイストのごちゃごちゃカラフル飾りがなんともミスマッチですばらしい。

ここから煙が出ています。この辺は日本も一緒かな。

お次もますます定番の忠烈祠。
    陸・海・空軍から選び抜かれた衛兵による衛兵交代が行われます。
    33万人の英霊が祭られる神聖な場所。
    日本で言えばさしずめ靖国神社でしょうか・・

観光客がぞろぞろ集まってきます。
    雨もやみました。
    ざあざあ降りだと交代式が簡素になってしまうそうで。

さて交代です。
    今日は陸軍、とかガイドさんが言ってたかな?
    赤い中華文化らしい柱が華やかですが、雰囲気は厳粛です。

手前の精彩を欠く背広の男性は「お世話係」だそうで、雨の日は傘を差してあげたり、近づきすぎる観光客を撃退するお役目だそうです。姿勢がいまいちよくないかな・・

軍人さん集合。
    さすがに鍛えている方は動きがきびきびしています。

それでは半日観光もさくっと終わってお宿へ向かいます。
    地下鉄で台北駅からちょっとの距離の中山駅から徒歩10分。
    シティスイーツ CITY SUITES 城市商旅

漢字表記が面白いです。

中は落ち着いていて、女性向けかな?
    日本人御用達だそう。・・確かに、そうだと思います!

お部屋はデラックスツインだったかな。
    落ち着きますね。

ベットはふかふかでゆっくりできます。

洗面所も豪華な感じかな。

一休みしたら早速町歩き開始です。
    飛行機の時間もそれほど長くないし、空港から市内まですぐなので本当に時間を有効に使えますね。

お宿近くの古そうな町並み。
    いいな〜。

バイクが多いのは本当にびっくりしますね。
    ぶいぶい音が聞こえてきます。

お宿から最寄りの中山駅まで歩いていると、夜市やっていました。
    勤め帰りの人がたくさん立ち寄って夕飯を買っているみたいです。

さて台湾の夜市と言えば1番有名なのは士林夜市。
    食べ物コーナーもすごいけどおもちゃコーナーもすごい。
    このまま日本から持ってきたのかな?というUFOキャッチャー。

台湾では日本のキャラクターが大人気。
    親日的だし、ホントにうれしいですね。

マスクです。
    カラフルで、一瞬何かと思いました。
    確かに町中ではこんなマスクをした人を結構見かけます。

夜市は大賑わい。
    深夜まで賑わっているらしい。みな元気だなあ・・

士林夜市での有名店の一つ、巨大フライドチキンの店。
    グローブみたいな巨大なフライドチキンをどんどん揚げてますが、飛ぶように売れていきます。
    1枚50元(150円弱)。おいしい!ですが一人で完食は難しそう。
    二人くらいでどうぞ。

さて夜市の雰囲気を楽しんだらお宿に戻ります。
    中山駅とお宿の中間くらいにこの夜市。
    規模小さめで逆に落ち着くので滞在中何度か行きました。
    お店の方も日本人慣れしていて、日本人とわかると片言の日本語で説明してくれます。

コンビニでもお買い物〜。
    台湾ビールも32元(100円弱)くらいでした。

一日目はこれで終わりです。
    それほど疲れてませんが、明日に備えてゆっくりします。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る