弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月18日(日)女性(7人)と一緒の登山でした。<br />天気予報に反して快晴の一日でした。<br />今年7回目でした。<br />山頂の神社(奥の院)の杜が伐採されてました。<br />

佐渡が見えた。

2011/09/18 - 2011/09/18

とらいもん

とらいもんさん

9月18日(日)女性(7人)と一緒の登山でした。
天気予報に反して快晴の一日でした。
今年7回目でした。
山頂の神社(奥の院)の杜が伐採されてました。

弥彦まで、電車で約2時間半なので、女性たちは「ゲーム」などで。
    引率は、登山中より「電車内」の監視?が大変です。時にはゲンコツが飛びます。

弥、弥彦山がくっきり!!

こうして、おとなしくしてくれると嬉しいのだ。

駅前出発の証拠時刻。

「並べ、一列だど」右端のKISSに、大事な?「ツベ(杖)」と取られたのだ「よごせ(寄こせ)」「やんだ(イヤだ)」女に弱い俺なのだ。

子供達に「あそこまで行くんだよ」「エーっ?あそこまで行くのー。やダー、だめだあ、あんなとこまでナンテ」と、登る前から悪評フンプン(弥彦は二度めなのにビビッてやんの)

「パンダ焼き」の予約を終わって。

神社横の駐車場を過ぎた所。
    青空が素敵(ウットリ)

その道。綺麗に整備されました。

いよいよ、登山開始。
    連中(女性達)は、もうハシャギまくってドンドン行きます。
    「おーい、茶屋で待ってろよ」っても言うこと聞きません。

山道です。

ソノニ

ソノ三
    リュックが重そう。でも、降りは軽くなるでしょう。

「オクトパス」みたいな樹でしたので。

越後平野が見えました。

6合目と7合目の間の「里見の小屋」。
    駅から歩いて、大体一時間半です。

「蜘蛛」の向こうの「雲」が綺麗??

ホッとします。

九合目からです。佐渡ヶ島が見えたので嬉しかったです。

ソノニ。連中も、ゲーム機で佐渡を「パチリ」してます。

奥の院に行く途中の「アジサイ」です。

奥の院の社務所前からの越後平野です。

あと少しで、山頂の奥の院です。

こいつ(KISS)が俺のツベ(杖)を忘れたんです。
    奥の院の前で、俺と一緒に昼食中。

卵焼きです。KISSが、今朝(05:00過ぎに)作ったんだそうです(グスンうれぴー)俺に「FG塩味と砂糖味どっちが好き?」「ドチイでもええ」で、俺に呉れたんです。嬉しくって、嬉しくって(さすが、俺のKISS)味は?聞くんじゃあありません。

無題。

杜が伐採されて、涼しくなった奥の院です。

ソノニ
    樹木がないと淋しいですね。

確か、米山さんを遠望。

社務所で「お守り」を買ってました。
    さすが「やまとなでしこ」日本人ですね。

KISSとツーショット(ご満悦)
    ツベ(杖)のこと?そんなこと、どうでも良いのです。

帰りのときの(13:00ころ)九合目からの佐渡。

九合目からの降りのところ。左へは「ロープウエー乗り場やレストランへ。
    いつも子供達は勝手に、下山してゆきます。
    合流は、麓の茶屋。
    私は、ノッタノッタと(老人ですから)

絶景、としときます。

帰りの時計です。

綺麗だなあ。コレだから、弥彦山登山が止められないのだ。

秋の空も素敵。

麓の茶屋が、もうすぐ。コーヒーが飲める。こんにゃくが食べられる。

ありがとう「弥彦山さん」

帰りの車中

雲が面白かったので。

ソノ三

仕上げです。
    以上、お粗末でした。