2011/09/23 - 2011/09/25
habuhornさん
- habuhornさんTOP
広島から車で4歳と7歳の子供を連れて鳴門へ。途中、瀬戸大橋の中ほどにある「与島」にも立ち寄りました。そして瀬戸大橋を渡って四国へ…「大鳴門橋遊歩道 渦の道」や架橋記念館「EDDY」にも行きました。ホテルは大鳴門橋に近い「ルネッサンス リゾート ナルト」です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
広島を9時10分頃に出て、ちょうど1時間半過ぎに瀬戸大橋まであと21?の表示を発見!
「もうそろそろ瀬戸大橋見えるかな〜?」ってワクワクしながらトンネルをくぐります。
「わぉ〜!」トンネルを出ると、いきなり橋げたが目の前に現れました。
橋はどんどん続きます。
トンネル抜けて5分たった頃に「与島」の表示を発見!
くるくる道を「与島」に向けて降りて行きます。
「与島PA」ではなく、反対側にある「フィッシャーマンズ・ワーフ」に行ってみました。
建物内部の案内板です。
建物内部の様子。なんとなく閑散としている気が…でも、ゆっくりお土産が選べそうです。
建物の内部を通り抜けて外に出てみました。さっき通ってきた瀬戸大橋と遠くに鷲羽山ハイランドの観覧車が見えます。
後ろを振り返ってみました。さっき橋の上から見た外観です。
ガタゴト音がするので橋を見上げると橋の中ほどの空間を列車が通っていました。
「与島」を後にし、また瀬戸大橋を走ります。
ようこそ香川県への看板発見!「鳴門」に向け高松自動車道をひた走ります。
あと少しで鳴門ってところで通行止めの看板発見!「え〜うっそぉ〜!」
2・3日前に超大型の台風が通ったので、その影響みたいです。
やっぱり道は封鎖されています。こんなところに初めて出くわしました。
鳴門まで後わずか…っていうところなのに板野で高速から降りることになってしまいました。高松から三宮行の高速バスも降りてます。
高速を降りることになってしまったので、一般道を徳島市内に向けて走ります。せっかく徳島に来たのだから、ってことで徳島ラーメンを食べに行きます。
よしの川の表示が見えてきました。名田橋を渡ります。
名田橋からの風景です。
地球の上に牛が…!何かと思ったらお肉屋さんの看板でした。
徳島ラーメンのお店に到着!徳島市住吉にある「中華そば くぼた」です。るるぶにも載ってる店です。
とっても庶民的な店内。1時過ぎに行ったのですが常連さんが一人だけいました。メニューは主に中華そば!
中華そば肉入り大¥700-です。見た目はこってりなのですが、食べると意外にあっさりで、たっぷりのった豚バラ肉はとってもジューシーでした。
チオビタドリンクやボンカレー、ポカリスエットの巨大看板を発見!
遠くに大鳴門橋、そして淡路島が見えます。風力発電もたくさん見えます。
本日宿泊予定の「ルネッサンス リゾート ナルト」が見えてきました。手前の茶色の建物はホテルの教会です。
鳴門の渦潮を見に「大鳴門橋遊歩道 渦の道」にきました。今日の渦の見ごろは3時ということで、現在2時30分!これから見にいきます。
内部の様子です。これから450m先の展望室目指して歩きます。
ところどころ道の真ん中にガラス床があり45m下の海面をのぞくことが出来ます。子供たちは食い入るように見てました。
観光地に行くと必ずある顔を出すコレ。もちろん顔を出して記念写真を撮りました。
今日の潮は中潮。いたるところに小さく渦を巻いているのですが…わかりにくいかな?
なかなか大きく渦を巻いているのは見られないらしく…大きな渦を期待していただけに「な〜んだ。」って感じでした。
すだちが名産ってことで、ご当地キャラ「すだちくん」
「架橋記念館エディ」にも行きました。迫力ある渦潮の映像を見たり、映像に合わせて動く潜水艦の乗り物で鳴門海峡探索したり、サイクリングシュミレーションで大鳴門橋を渡ったり…いろいろな体験ができる施設でした。
大鳴門橋の上に立っている様なトリックアートもありました。
エディの屋上から大塚美術館が見えました。広〜いお庭も見えます。
「ルネッサンス リゾート ナルト」の部屋の内部です。4人で泊まるっていうことなので、シングル2つにエクストラベッドも入り、おまけにソファーもベッドになっていました。ベッドがたくさんあるので部屋が狭い〜!子供1人は添い寝なので次の日はソファーベッドをソファーに戻してもらいました。
ホテルの部屋からの眺めです。オーシャンビューです。左奥に大鳴門橋も見えます。
小学生以下の子供にもらったグッズです。ホテルのキャラクターの金長たぬきの‘りぞったくん’の袋の中にホテル内で巡るスタンプラリーの用紙やぬりえ、クレヨン、歯ブラシセットが入っていました。子供用の浴衣もりぞったくんです。
ホテル内にある「阿波の国」です。藍染めや手すき和紙などの体験が出来ます。他にも射的などの遊びや駄菓子を売っていたり、ちょっとした居酒屋なんかもありました。お祭り広場って感じでしょうか?
夕食はホテル2階にあるレストラン「彩(イロドリ)」です。バイキングで徳島や鳴門の美味しいものがたくさんありました。もちろん讃岐うどん、レンコンやワカメ、鳴門金時をつかった料理、鯛めしなんかもありました。すだちジュースはちょっと酸っぱいですが、あっさりして美味しかったです。
食事もの終わりごろにお誕生日ケーキが出ました。スタッフの歌うバースディソングとおめでとうございます!と拍手されましたが、あちらこちらでもバースディソングが流れていました。みんな記念日予約したのね。
帰る日に台紙付の記念写真も貰いました。 -
ランチョンマットが四国のマップになっていました。特産品がたくさん載っています。