2011/05/28 - 2011/05/29
2056位(同エリア2862件中)
dorompaさん
- dorompaさんTOP
忘れもしない2010年の12月のJ1最終節、京都で我がFC東京がJ2降格を余儀なくされた、そんな苦い思い出のあるスタジアム、西京極でJ2として試合が行われることになりました。
去年のつらい思い出があったので行くべきか悩んだのですがここを乗り越えなければJ1昇格はないと思い出かけることにしました。あいにくの天候でしたが翌日は比叡山に何十年ぶりかに行くこともできました。
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
叡山電鉄の八瀬駅に到着。とにかくすごい雨です。びしょ濡れになりながら駅のホームへ。
出町柳まで向かいます。お腹が空いたので途中の茶山駅で下車をしました。
茶山駅 駅
向かった先は京都ラーメンのメジャー店の一つ、天下一品の本店。
チェーン店なので、もちろん、地元でも食べたことはありますが、本店は全然味が違う、と言う噂を聞いていつかは・・・ということで訪問です。 -
入口には着物を着たベッキーがお出迎え。
早速中に入って注文。お手ふきにも”本店”の文字がしっかりと。
天下一品のラーメン。こってりはさすがにきついのであっさりの方で。それでも天下一品の味でした。濃厚なスープ堪能しました。
お腹も一杯になったところでバスに乗って次なる観光スポットへ。向かった先は南禅寺。実は初訪問です。それにしても激しい雨です。
南禅寺 寺・神社・教会
中に入ると立派な建物が。これがかの有名な三門。石川五右衛門が「絶景かな絶景かな……」という名セリフを残した場所と言われています(実際には歌舞伎の世界の創作のようですが)
中には入れるのでせっかくなので入ってみました。急な階段をのぼります。
上にのぼるとこの通りベランダになった回路を歩くことができます。
三門から京都市内方面を。まさにこの景色が「絶景かな、絶景かな」の景色です。天気が良ければホントに絶景だったかもしれません。
続いて法堂を目指します。法堂は禅宗の生命ともいうべき問禅、開堂等法式行事の行なわれる場所です。
中に入ることができませんでしたので入口のみ拝観してきました。
南禅寺に来た大きな理由はこれを見るためです。琵琶湖から引かれた水を通した水路閣、アーチ型の煉瓦造りの建造物です。
南禅寺 寺・神社・教会
テレビの番組やCM、ポスターでおなじみの景色です。
寺院の敷地内にあるのができた当時はミスマッチだったかもしれませんが、時代を経て今となってはいいアクセントになっています。
上から見るとこんな感じ。
南禅寺から少し歩いたところにあるのがインクライン。船が上がれない急な坂を貨車を使って引っ張り上げるための線路の跡で、桜の名所でもあります。桜の季節に来てみたいなぁ。
インクライン 名所・史跡
その近くにあるのが日本で最初の水力発電が行われたと言われる蹴上発電所。今でも赤煉瓦の建物が残っていました。
蹴上駅 駅
そろそろ京都を離れなければならない時間。1ヶ所寄ってから京都駅にやってきました。ここからJRに乗って大阪を目指します。
京都駅 駅
日曜日の夕方の時間帯、意外と新快速の本数が少なくて、帰りの便に間に合うのかちょっとドキドキでした。
新快速でぶっ飛ばして30分近くで大阪駅に到着。大阪駅がすっかり様変わりしているのにびっくりしました。
ホームを覆うように自由通路があって天井がガラス張りになっていました。
京都だけでなく大阪にも三越伊勢丹が進出しているんですね。
駅での乗り換えでJRから御堂筋線への乗り換え、ちょっと迷ってしまいました。 -
地下鉄でミナミ 難波まで出てきました。大阪と言えばたこ焼き、ということでなんば花月裏にあるたこ焼き屋さんでテイクアウトをしました。
大阪のたこ焼きはやはり他の場所で食べるのとは味が全然違います。 -
なんばからは南海電車で関西空港へ。ラピートの時間があわなかったので、急行電車で。
関西空港駅に到着。
夜ご飯は京都と大阪でテイクアウトしたものを空港ラウンジで食べました。まずは京都で買った物。紙袋に落款印が押してあります。
赤い箱が出てきました。京都の肉料理のお店、はふう のビーフカツサンドです。写真家の三好和義さんもお気に入りの一品だそうです。
中はこんな感じ。反レアのビーフカツ、ビーフカツと言うよりローストビーフサンドを食べているような味わい。おいしかったです。できたても食べてみたい。
続いてはなんばで購入した、たこ焼き。わかな のたこ焼きです。
テイクアウトにしたのでカリカリ感がなくなってしまいましたが、大きなタコが入っていて中はとろとろ、さすが本場のたこ焼きでした。
関西空港の出発ターミナル。最終便だったので人もまばらでした。関西空港はデザインが特徴のある空港です。
EK(エミレーツ航空)との共同運航便です。
B737-800の最終便は日曜の夜便と言うこともあり満席でのフライトでした。個人的にはもう1時間遅い出発で最終便があると使い勝手がいいのになぁ、と思います。