バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク・アユタヤ 4日間<br /><br />【1日目】<br />成田空港発(16:55)<br />バンコク着(21:25)<br /><br />【2日目】<br />午前 バンコク市内観光とショッピング<br />昼食 カニカレー、ロブスタースープ<br />午後 アユタヤ遺跡<br />夕食 トムヤンクンとタイ料理<br />食後 アユタヤ遺跡のライトアップ<br />   ニューハーフショー                     <br />【3日目】<br />午前 ダムナン・サドゥアク水上マーケット<br />昼食 インターナショナルブッフェ<br />午後 キングパワー免税店<br />   フットマッサージ<br />バンコク発(23:50)<br />成田空港着(8:10)

バンコク

2011/07/09 - 2011/07/12

KawakamiKen

KawakamiKenさん

バンコク・アユタヤ 4日間

【1日目】
成田空港発(16:55)
バンコク着(21:25)

【2日目】
午前 ダムナン・サドゥアク水上マーケット
昼食 インターナショナルブッフェ
午後 キングパワー免税店
   フットマッサージ
バンコク発(23:50)
成田空港着(8:10)

レンタカー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

「タイ航空」、で成田空港から 「バンコク 国際空港」 へ

フライト時間は 「約 6時間」 。

千葉県 「九十九里浜」 が、撮れました。

機内食。

何が入ってると思えば、「イヤホン」 でした。

「センス」 ある袋。

タイの 「ビール」 。

ビールは日本のものがいい。

夜、無事にバンコク国際空港に到着。

空港は 「日本企業」 の「広告」 が目立ってました。

空港のフロアの 「天井」 。

すばらしい。

ホテルは、「バイヨーク・ブティック」 です。

ホテルのロビー

ホテルに着いたけれども・・・

趣味に合わない 「部屋」 だ。

朝食です。

写真は南国フルーツの 「グァバ」 です。

「硬い」 が 「さっぱり」 した味。

観光地へ車で移動。

写真は 「お供えもの」 の 「花」 を売っているおじさん 。

バンコクの 「寺院」 と言えば

① 「ワットプラケオ(エメラルド寺院)」

② 「ワットポー(涅槃仏像)」

③ 「ワットアルン(暁の寺)」

の 「三つ」 が有名です。

まずは、

① ワットプラケオ(エメラルド寺院) から見学。

入口ですが、工事中。

寺院は 「王宮」 の 「敷地内」 にあります。

入口を入ってすぐ横に 「兵士」 の 「詰所」 。

「ライフル」 は当然 「本物」 。

日本との違いを感じます。

入場です。

各国の言葉の 「パンフレット」 が用意されてあり、配ってくれます。

「韓国人観光客」 に 「日本語」 のパンフレットを配ってました。

寺を囲むようにして 「ラーマーヤナー」 の物語が描かれています。

「猿」 がよく 「登場」 してきます。

調べたら、その猿は 「将軍のハヌマーン」 って 「すごい人(化身)」 でした。

とにかく、「色鮮やか」 です。

1784年に 「ラーマ1世」 が建築。

熱心な、「信者」。

暑いのに、 涼しそうでした。

目立ってました。

「プラ・シーラッタナチェーディー」っていいます。

「仏舎利」 です。

現地ガイドは 「釈迦」 の 「灰塵」 が中にあるって言ってました。

本当かな〜 。

ズームイン 。

本当の 「金」 ではないとも言ってました。

タイでは、よく見た、学生の「屋外授業」。

「プラ・モンドップ 」といいます。

経堂であり、「三蔵経」 を納めている。

これらは、「王室専用」 の 「仏教儀式」 の場。

なるほど、王宮の 「中」 の意味がわかった。

実は、「狭い敷地」 に 「ところ狭し」 と建ってます。

「アンコールワット」 の 「ミニチュア」 です。

昔の王様が、「実物」 に 「感動」 し、作ったそうです。

メインの 「本堂」 です。

中は、「撮影禁止」 です。

当然、「くつ」 もぬぎます。

「エメラルド仏」 が置かれてます。

「金箔」 を購入し、貼ります。

本堂の、「一部」 です。

タイの建築は、「クメール文化」 の影響を受けています。

壁の 「画」 。

「戦車」 に乗ってるのが、多分、「猿の将軍」。

ここの寺院は、終了。

ここは、「王宮」 なので、「衛兵」 です。

動かず、ずっと、立ってました。

「王宮」 です。

今は、住んでません。

ただ、国家的な、「行事」 には使用してるみたいです。

衛兵の 「行進」 です。

「ビデオ」 の撮影したので、写真は、「後ろ姿」 だけ。

移動中。

2種類の 「タクシー」 。

2番目の寺院の

② 「ワットポー(涅槃仏像)」 です。

手前の人は 、「ガイド」 さんです。

有名ですよね。

「涅槃仏」 っていいます。

「全長46m」、 「高さ15m」 です。

「足の裏」には、「 仏教(サンスクリット) 」

に関することが描かれている。

殿堂には、「108つ」 の 「鉢」 があります。

その中に、「硬貨」 を入れることで、「煩悩」 を1つずつ 「捨てる」 さることができるそうだ。

「タイル」 です。

タイルの後ろに、「願い事」 を書きます。

そのタイルを、実際に使い寺院を 「建て」 ます。

タイルでこんな風になります。

「中国文化」 と 「タイ文化」 の 「混合様式」だそうだ。

「タイ古式マッサージ」 の関係物

タイっぽい人。

思ったより 「僧」 には出会わない。

「ボート」 に乗って、対岸の

③ ワットアルン(暁の寺) に行きます。

「チャオプラヤー川」 です。

川が 「濁ってる」 のはナゼ。 現地添乗員に聞くと、???

帰って調べました。 山肌を削った「土砂の色」。「雨季」のときだけ濁るそうです。

「乾季」には、「黒く」なるそうです。

こんな感じで 「渡り」 ます。

最後の寺院

③ 「ワットアルン(暁の寺)」

です。

たぶん、 「ラーマ2世」。

「トンブリー王朝」 の 「王宮寺院」 。

「ガラス片」 が多分に使用されており、「キラキラ」 光ってる。

2つの寺院に比べて 「大雑把」 なつくりです。

けっこう 「急」 です。

てっぺんからの 「眺め」 。

反対側

海鮮の 「屋台」 。

昼食です。

「カニカレー」 です。

正直、美味しかった。

日本で食べたことのない味でした。

「ピンク」 の 「タクシー」 がやたら多かった。

現地添乗員に 「理由」 を聞くと、各運転手が、「好きな色」 を使用してるんだとか・・・

本当かな?

ビールがどうしても飲みたくて 無理言って「セブンイレブン」 に立寄ってもらいました。

日本と、そんなに変わりなかったです。

「日本語」 で書かれた 「商品」 もありました。

店内です。

何故か 「ビール」 を売ってくれませんでした!!

タイでは 「夜」 でないと 「お酒」 は売ってはいけない 「法律」 があるそうです。

「高速道路」 に乗ります。

ここから世界遺産 「アユタヤ」 に向かいます。

※ アユタヤの旅行記へ 。

アユタヤ から戻ってきました。

「ニューハーフショー」 です。

タイの 「2大」 ニューハーフショーは、

「カリプソ」 と 「マンボ」 です。

訪問先は、「カリプソ」 です。

「アジアホテル」 の中に劇場はあります。

800バーツ(2400円)? ぐらいだったような気がする。

「欧米系」の客が多かった。

日本人向け 「サービス」 です。

この他に、美空ひばりの 「川の流れのように」 もありました。

韓国の客に向けて。

かなり 「楽し」 めた。

何度も 「見る」 価値があります。

この人は 「お笑い」 担当。

ショーの 「最後」 は記念撮影。

「チップ」 渡すの 「忘れて」 た。

「ツーショト」

この後、一人でタクシーに乗り、宿泊先のホテルに戻どろうとしたけれど、タクシーの運ちゃんが、道に「迷い」、挙句の果て、タクシーを降り、道を「尋ねる」といった 「ハプニング」 もありました。

倍になった「料金」もきっちり払わせられました。が、

驚くほど、安い 。

なんとかホテルに着いた後、近所を 「散策」 。

コンビニで、「コーヒー」 を買って帰りました。

ホテルのフロントに帰りが遅いんで 「怒られ」 ました。

写真は、「公衆電話」。

また、ここにも 「ピンク」 のタクシー

タイの「旅行者」 には、おなじみの

「キングパワー免税店」 。

この建物内に、食事やお土産などがつまってます。

「美しい人」 だった。

「ブュフェ」 方式。

「中国」 からの観光客が多い。

タイカレー。

タイといえば、タイの 「マッサマンカレー」 が

世界美食ランキング 「1位」 になってました。

ここにも、集団で小学生が・・・とにかく、「うるさかった」 。

ただ、おもいいきり、「楽しん」 でました。

「イスラムの女の子」 もちらほらいる。

中央の見たことない 「赤い果物」 は、

「カイ・モンクーン」 だそうだ。

次は、「フットマッサージ」 です。

ここで、マッサージ。

ホテル 「マンダリン・オリエンタル・バンコク」 の入口。

世界でも有数のホテルです。

同乗者がここで、お茶をするために立ち寄る。

走ってる車は、「日本メーカー」 だらけ。

「ガソリンスタンド」 。 日本と変わらず 。

ガソリンが 「高い」 と、添乗員に 「愚痴」 られました。

タイは 「インフレ」 がひどく、市民の生活を圧迫しているそうだ。

現地添乗員いわく、写真の建物が、

かつてタイ人が住んでいた 「家屋」 だそうだ。

日本でいう、 「和風」 。

ちょうど、「5時」 ごろ、帰宅する車で 「渋滞」 に巻き込まれる。

また ピンクのタクシー

「牛肉」、「豚肉」 の焼いたものを売ってました。

手頃なので、購入。

タイでは、よく見る、 「屋台」 。

「庶民」 の食堂って感じがしました。

時間がなく、入ってません。

バンコクで、「一番高い」 ビル。

「バイヨークスカイホテル」

宿泊費は、「一般的な値段」 だそうだ。

「裸足」 だ。

夜のバンコク国際空港の外観。

市内から、車で 「約45分」 ぐらいでした。

空港内の 「バーガーキング」 。

「国際色」 豊で、「一番活気」 がありました。

「日本料理店」 もあるのですが、あまり 「客」 が入ってない。

飛行機で 「就寝」 。

朝起きて、機内で 「朝食」 。

「早朝」 に成田に無事に着きました。

この後、「仕事」 に行きます。

バンコクは以上。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る