北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「6つの世界遺産をめぐる北京4日間の旅」の4日目、最終日です。<br /><br />行程表では、今日は「北京市内観光とショッピング」で、世界遺産の「頤和園」と「シルク店」「胡同めぐり」の予定でしたが、「頤和園」は初日に、「胡同めぐり」も3日目に済んでしまい、残るのは初日のはずだった世界遺産「周口店北京猿人遺跡」です。<br />15時45分発の飛行機に乗るには観光は午前中しかありません。<br /><br />ところが前夜、ガイドのTさんが「希望者が11人以上いれば、OPで北京動物園のパンダ見学に行きます。」とのお告げ。ラッキーにも13人が希望して、急遽、朝から北京動物園に行くことになりました。<br />目の前で見られた生パンダは可愛かったので二重○。<br /><br />その後、周口店へ行き世界遺産の「北京猿人遺跡」を見て、すぐに北京空港へと大忙しの最終日でした。<br /><br /><br />「世界遺産を見に北京へ」<br /> 1日目 http://4travel.jp/traveler/okahon/album/10603813/ <br /> 2日目 http://4travel.jp/traveler/okahon/album/10603944/<br /> 3日目 http://4travel.jp/traveler/okahon/album/10604263/

おー!予定外のパンダだ~ 世界遺産を見に北京へ(最終日)

2011/09/15 - 2011/09/18

okahonさん

目の前で見られた生パンダは可愛かったので二重○。

「世界遺産を見に北京へ」

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

朝、ホテル「北京新世紀日航飯店」の窓から。

今朝は青空が見えます。いい天気になりそうですね。

休日は工場の排煙も少なく、渋滞による車の排ガスも少ないので青空が見えるそうです。

ここで、ホテルのコンセントについて。

見てびっくり、Aタイプ、Cタイプ、Oタイプ兼用型ですね。

中国は220Vですので注意です。

これは、Aタイプ、Cタイプ兼用型です。

バスルームにあった、Aタイプ、Cタイプ兼用型です。

110Vのシェーバー専用です。

室内に置いてあるものは全て有料です。

冷蔵庫の上の棚にさりげなく置いてありますが、サービスではありません。

料金表です。
    コーラ26元、水36元、輸入ビール36元、国産ビール30元、チョコレート35元、スナック(ポテトチップ)28元。

目の前にカルフールがあるのにこの値段。(ご立派です)

3Fの朝食会場です。日本人専用です。
    内容は、6時30分からの朝食ですからよろしいんじゃないでしょうか。

でもね。日本人客が多い日はレストランの前の廊下に、料理テーブルと円卓を並べ着席させるのはどうかな〜

そうは言っても、日曜日の結婚式の祝宴を1Fロビーに円卓を並べてやるようですから・・・

バスで7時45分出発、北京動物園に50分前に到着。

大熊猫館(パンダ館)は8時開園なので、まだ入れません。
    隣のレッサーパンダなどを見て時間をつぶします。

8時ちょうどに開園。すぐにパンダの前に駆けつけます。

まだ人は少なく、写真も撮り放題。
    ただし、ここはガラス越しです。(ガラスが汚い)

遊具で遊ぶパンダ。

笹を食べるパンダ。

10分もすると人が多くなってきました。

写真を撮るのも一苦労です。

飼育員にじゃれるパンダ。

遊具で遊ぶパンダ。

2頭で遊ぶパンダ。

奥の建物は「奥伝熊猫館」Olympic Games Panda House(オリンピック・パンダ館)です。

こちらは広い割りに人が少ない。

でも、お土産コーナーが広い。

こちらも汚いガラス越しに写真を撮ります。

(ガラスくらい洗ってよね。)

こちらは屋外の様子です。生で見ることができます。

今朝は寒いせいか、屋内に戻りたいようです。

何か説明書きがありますが、読めませ〜ん。

日本人観光客が多いのだから日本語もお願いしますよ。館長さん。

最後に、屋外で笹を食べるパンダ。

満足、満足。
    OPに参加した皆さん全員がパンダの可愛さに魅了されました。

8時35分です。一旦、ホテルへ戻り、他の皆さんを乗せて次に向かいましょう。

9時05分、到着したのはシルク店。看板には「中国絲綢(シルク)」としか書いてありません。

中でもらったカードには「天瑞○」
    ○は化の下に十。読めません。

入口を入ると、歴代の有名人の刺繍の絵が展示してあります。

左から2番目が楊貴妃、右端は西太后。(あとは不明、というか聞いていません)

まずシルクの作り方の説明があったあと、寝具のセールス開始です。

でも、さらりと聞き流して小物売り場でお買い物。大物と違って売る気なし。
    領収書を請求したら複写伝票の1枚を不機嫌そうに無言で差し出してくれました。(請求すると悪いの?)
    でもね、社名、住所なし、金額も薄くて読めず。
    判読できるのは入店時に渡されたカードの番号だけ。(これが一番か)
    ここはバスも多く、中国人の団体客も多いのにネ〜

9時50分、周口店に向かって出発です。

途中の高速道路で赤い車。
    何台か列をなして走っています。

ガイドのTさんによると、結婚式に向かう車列とのこと。
    ボンネットに花が飾ってあるのが新郎新婦が乗った車で、後の車には親族が乗っているそうです。

ちなみにレンタル料は、結婚式用の赤い車は高くて、お葬式用の黒い車は安いそうです。

途中、ここは「盧溝橋」と聞かされましたが、高速で走るバスの中からでは、この写真が精一杯です。

街路樹の根元は何か白く塗ってあります。

ガイドのTさんによると、害虫よけだそうです。

10時30分頃です。道路が渋滞しています。

道路の両側ともすごい人出です。

市が開かれているようです。

馬車も来ていますね。

空き地で市。

すごい人出です。

いろいろなものが売られています。

でも、この車の止め方では渋滞するはずです。

交通整理の警官とか警備員の姿はありません。

10時55分、ようやく周口店に到着です。

最後の見学場所です。

世界遺産「周口店北京人遺跡」

あれ、「北京猿人」じゃなく「北京人」なんだ。

ここでみんな記念写真を撮ります。

なんでか?

知りたいですか。

これです。

私はご遠慮させていただきました。

ここは四つ星です。

館内は(ガイドのTさんによると)国家公務員が説明してくれます。
    と言うことは、あの工芸品店のように「セールスウーマン」に「ヘンシーン」するのでしょうか。
    残念。変身シーンはなく、それよりもすごいことに。
    出口の階段下まで降りて来て、笑顔で見送ってくれました。(中国で初めての体験です。)

ここは世界遺産ですが、中国人の観光客には人気がなく、日本人観光客のほうが多いのだそうです。(日本人でもツアーに入っていなければ来ないな〜)

北京人が暮らしたと言う洞窟跡です。

この坂道を下ると周口店も終わり。

11時40分、北京空港に向かってバスは発車しました。

おっと、ガイド助手のKさんがアイスクリームを皆に配ってくれます。
    何と、ガイドの2人からのサービスだそうです。
    え〜、やさしい。と声が上がりました。

すかさずTさんから、Kさんの「身の上話」、次に出た言葉は「Kさんが撮った記念写真を販売します。1枚800円です。」
    えっ! バインダー式のアルバムに入っている写真は7枚。5600円也。

わかり易いですね、サービスが。
    万里の長城と天安門広場で撮った集合写真と全く同じものも入っています。
    みんなプロのカメラマンの方を向いているので、横目になっています。

全部買った方もいるようですが、私は2枚だけ買わせていただきました。
    プロの撮った集合写真だって、名所のアルバム形式になっていて1冊100元(1300円)なんですよ。

13時15分、北京空港に到着し、ロビーで解散。
    北京空港(現地時間)15時45分発、羽田空港(日本時間)20時15分着のNH1256便にて帰国です。

いかがでしたか、格安ツアーの様子は。
    6つの世界遺産はしっかり見さていただきました。
    世界遺産以外は団体行動のショッピングだけで、自由行動はほとんどない忙しい旅行でした。
    ちょっと自由行動できる時間があるといいなあ〜、王府井も行ってみたかったな〜。というのが本音かな。

最後までお読みいただきありがとうございました。

• わんぱく大将さん 2012/09/06 20:27:09
    前に書き忘れました
    okahonさん

再び。 前に書き忘れました。  パンダも仕事がなく、バイトをする時代になりましたか。(日本でそのCMを見ました)

大将

okahon

okahonさん からの返信 2012/09/09 10:45:28
    RE: 前に書き忘れました
    大将さん

パンダにバイトをさせることはないと思いますがね〜。
    上野は二匹で大騒ぎですが、紀州の白浜にはパンダがたくさんいるようですね。
    先日の紀伊半島の旅行では白浜に寄らなかったので、パンダがバイトをしていたかは不明です。

okahon
  • わんぱく大将さん 2011/11/07 01:25:16
    中国商法
    okahonさん

わかりやすい、スペイン人の旅行記見ていただき有難うございます。

パンダ、見に行かれましたか。  あれって、なんかいつ見ても、着ぐるみで、人が入ってるように思えるんですが。

さすが、ガイドさん、アイスクリーム1つで、次に写真ですか。段々と台湾商法に似てきていますね。 いや、元もと中国商法だったのかも。

北京原人、なつかし〜い世界史!   大将

okahon

okahonさん からの返信 2011/11/07 17:05:56
    RE: 中国商法
    大将さん

書き込みありがとうございます。

世界史では確か「北京原人」と習いましたよね。
    旅行案内書には「北京猿人」、現地の案内は「北京人」となっていました。(?)

大将さんはスペインにお住まいですか?
    今日、友人に「イタリアもいいけど、スペインはもっといいよ。」と勧められました。
    サクラダ・ファミリヤ教会の内部にも心惹かれました。

また、旅行記を読ませていただきます。

• むんさん 2011/11/06 15:25:38
    北京動物園のパンダ!
    okahonさん、こんにちは。
    お邪魔します〜。
    我が家の旅行記に投票いただき、
    ありがとうございました!

予定になかった北京動物園の日程追加!
    これはラッキーでしたね。
    むか〜し、私も行ったことがあって、
    懐かしく拝見しました。

オリンピック・パンダ館〜私が行ったときにはなかったんですが、
    とても広くて、綺麗なところですね!
    北京動物園のパンダ館、ますますスケールアップ!
    さすが本場、すごいですね。

okahon

okahonさん からの返信 2011/11/06 18:13:06
    RE: 北京動物園のパンダ!
    むんさん

書き込みありがとうございます。
    パンダは上野に行ってもゆっくりは見られないと聞いていますので、
    北京で見られてラッキーでした。
    それもガラス越しでないところもあり、楽しませていただきました。

むんさんの旅行記のタイトルも楽しみです。
    またゆっくりと読ませていただきます。

okahon
  • 行き当たりばったりさん 2011/10/09 12:00:48
    北京旅行記すべて拝見しました。
    何度もすみません。

なんだか「押し売り」、「スリ」、「いちいち恩着せがましいガイド」…。
    この言葉でまとめられた旅行記のようでしたね。

他の皆さんも似たようなハプニングがあったようですが、オイラは旅程のほとんどがフリーだったにもかかわらず、こういったトラブルがなく、つくづくラッキーな4日間を過ごせたのだろうな、とありがたく思い返します。

確かに好奇心もくすぐられましたが、
    中国の訪問はいろいろ考えさせられることが多かった。

okahonさんはいかがでしたか?

これからも楽しい旅行記を期待しています。

行き当たりばったり

okahon

okahonさん からの返信 2011/10/09 15:10:19
    RE: 北京旅行記すべて拝見しました。
    行き当たりばったり さん

書き込みありがとうございます。

> これだけの悠久の歴史があり、歴史的貴重な遺産があちこちにあるし、成長著しい経済状況の中、人民は誇り高くあるべきなのに、未だにこんなことやって外貨を稼いでいたら、目先の金は手に入ってもその後の恒久的な収入につながらないということは思いつかないのだろうか…。

まさにその通りです。
    行き当たりばったりさんのおっしゃる通りだと思います。

> 確かに好奇心もくすぐられましたが、
    > 中国の訪問はいろいろ考えさせられることが多かった。

そうですね。
    帰ってきてからも、何かにつけ「中国では・・・。北京では・・・。」と話題には事欠きません。
    そういう意味では記憶に残る旅でした。
    でも、もう行かないと思いますが。

> これからも楽しい旅行記を期待しています。

こちらこそ、行き当たりばったりさんの旅行記を楽しみにしています。

okahonさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る