2011/09/15 - 2011/09/18
okahonさん
- okahonさんTOP
世界遺産の「万里の長城」と「紫禁城(故宮)」を見たくて、3泊4日の格安ツアー「6つの世界遺産をめぐる北京4日間」で北京へ行ってきました。
往復ANA直行便、宿泊は北京新世紀日航飯店です。
世界遺産は次の6ヶ所をめぐる予定です。
1日目に「周口店北京猿人遺跡」
2日目に「明の十三陵・定陵」と「万里の長城・八達嶺」
3日目に「故宮博物院」と「天壇公園」
4日目に「頤和園」
1日目は羽田空港発9:25、北京空港着12:20。
北京空港で現地ガイドのTさん、助手のKさんと落ち合い、総勢21名の団体です。
その後、予定では世界遺産の「周口店北京猿人遺跡」に行くはずでしたが、Tさんから「周口店方向の道路が渋滞しているので、頤和園に行きます」とのお達しです。なにやらVIPの車列が渋滞を引き起こしているようです。
実は7月初めに旅行会社から通知があり、2日目に「万里に長城」へ行った帰りは、中国版新幹線・長城号にて北京へ戻る予定でしたが、7月1日の急なダイヤ改正により指定席が廃止になり全席自由席になったため座席の確保が困難。したがってバスに変更しますとのこと。
中国の新幹線に乗らなくなったのはかえって良かったのかも。と思っていたところです。
これからも日程変更が続きそうな予感が・・・
「世界遺産を見に北京へ」
2日目 http://4travel.jp/traveler/okahon/album/10603944/
3日目 http://4travel.jp/traveler/okahon/album/10604263/
4日目 http://4travel.jp/traveler/okahon/album/10605958/
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
現地時間の13時です。北京空港の到着ロビーは大混雑。
(入国検査も長蛇の列で時間がかかりました。)
翌日16日に北京でSMAPのコンサートがあるため、日本からHISの鑑賞ツアーが押し寄せています。「21班」という旗を見ましたが、何人動員したのでしょうか。 -
初日、最初に行く予定だった「周口店北京猿人遺跡」が行けなくなって、代わりにやってきたのは4日目に行く予定だった世界遺産の「頤和園」です。到着は14時過ぎになりました。
800年にわたり歴代王朝が造営を繰り返してきた壮大な庭園です。
1860年に英仏連合軍に大部分が破壊されたのですが、1888年に西大后が軍事費を流用して再建したそうです。
西大后は避暑地として滞在したそうです。 -
やたら大きい岩がおいてあります。人口湖「昆明湖」から掘り出したみたいです。
なにやら風水によるようですが、見た目は軽石の大きいものみたい。
ガイドのTさんの説明はほとんど聞かずにウロウロ、キョキョロして写真を撮っています。 -
窓のガラスになにやら文字が書いてあります。
読めないけど綺麗です。 -
左の鳥は皇后を、右の動物は皇帝を表しているそうです。(不確実ですが)
やたら広い人口の湖「昆明湖」です。
かすんでいるのは天気が悪いわけではありません。
空気がスモッグで汚れているのです。
これが北京です。 -
(昆明湖のほとりで)
この子はスカートの下には何もはいていません。
ズボンをはいている他の幼児を見ると、股の下が開いています。
以前にテレビで見ましたが、用を足すとき楽なのだそうです。
夏はいいけど、冬は寒そう。 -
昆明湖の向こうに仏香閣。
展望場所からのお決まりの写真。 -
日本語の注意書き「危険!よじ登り禁止!」
この石に登る人がいるみたいです。 -
ありました、大きな軽石!
後ろに山、前に湖、そして湖との間に石を置くのだそうです。(風水による)
以後、やたら「風水による」が出てきます。
中国人では風水が大好きなようです。 -
長い廊下が続きます。「長廊」と言い、728mあるそうです。
皆さん腰掛けて休憩しています。
物売りもたくさんいます。 -
途中にあった公衆トイレ(無料)です。
入口に清掃担当者の写真入りプレートがありました。
清掃が行き届いていて綺麗でした。 -
男性用の前にプレートが。
「もう一歩、前に進んで」でしょうか。 -
省スペースの洗面台です。
温風乾燥機です。
ほとんどのトイレにありました。(日本より設置率が高いですね。) -
売店が何ヶ所かありましたが、横目で見るだけです。
団体行動は時間がありません。 -
立派なというか、面白い形の門がありました。
すごい人波なんです。
後ろを振り返ってみましょう。 -
ほらこの通りです。
奥の上のほうに頤和園のシンボル、仏香閣の屋根が見えます。 -
そろそろ戻ります。
長廊はカーブしています。 -
壁の小窓(その一)
壁の小窓(その二)
16時過ぎに頤和園を出ました。
出口の前に輪タクが客待ちしています。
屋根の幌にはマクドナルドのマークが見えます。 -
16時40分、「雑技鑑賞」の会場「金紗劇場」へ到着しました。
場所はどの辺りなのか不明です。
17時30分開演なので、ちょっと待ちます。
もともとは1人260元のOPですが、JTBの期間限定の無料サービスです。 -
劇場へ向かうバスの中でガイドのTさんが言いました。
「JTBの用意した席は2階席ですが、2階席は中国人が多く清潔ではなく、うるさいです。皆さんには私の負担で1階の前の席を用意しました。」
他の方々は大喜びし、拍手でお礼の気持ちを表していましたが、私の頭の中には疑念が・・・
一ガイドが私費で21人分の席を負担するのかな? -
入場してみると、1階中央の前から3列目と4列目。
1〜2列目は欧米人が占めていましたが、私どもの席のほうがベストポジションでした。
ありがとうTさん。
場内を見回してみると日本人や欧米人の団体客だけでなく、中国人も大勢入って満員です。 -
ショーはコマ回し、タル回し、帽子投げ、ピラミッドなど次から次に繰り広げられます。
「変面」もありました。最後に素顔を出しましたが、これは微妙。 -
円球の中をオートバイが駆け回ります。
最初は1台、次は2台、その次は3台と増えていきます。
3台目あたりから、次のオートバイが登場するたびに観客がどよめきます。
4台目でもう終わりと思ったら、5台目が登場し場内は最高潮!!
しかも5台目のライダーは女性でした。
その昔、日本国内のサーカスで同じものを見ましたが、たしか4台までだったと記憶しています。(あいまいな記憶ですが)
見ていてハラハラ、ドキドキ、興奮しました。 -
ショーのフィナーレです。大きな拍手に包まれます。
18時30分、1時間のショーでした。
お腹が空きました。
夕食会場へバスで向かいます。 -
18時45分、夕食のレストランに到着です。
今夜は四川料理です。
写真はこれから手をつけるところです。
これからまだ数品出てきてテーブルは一杯になり、乗り切らないくらいです。
食べるのに夢中で写真のことは忘れてしまいました。
味のほうは、四川料理ですから「辛いのは当たり前」。 -
店名は黄山酒楼でした。
場所はどこかわかりません。
ガイドのTさんは、食事や土産店などの場所や店名を説明しません。
なので、店名だけでもと思い、写真を撮ることにしました。
19時30分、ホテルに向かって出発です。 -
今日のスケジュールが終了。バスでホテルに向かっています。
道路は平日の通勤時間ということで大渋滞。
ホテルは北京動物園の近く、と言えば聞こえは良いですが、郊外です。
遠い、遠い。
その間、ガイドのTさんが明日からのOPの注文取りです。
京劇鑑賞とカンフーショー鑑賞が各260元。足つぼマッサージが230元。
ほとんどの方が申し込みされたようですが、私どもはご遠慮しました。
日本時間の朝4時30分起床の長い1日で疲れました。
ホテルに着いたら何もする気にならず、お風呂に入って就寝です。
2日目に続きます。
- 行き当たりばったりさん 2011/10/09 11:28:12
- 北京の旅行記拝見しました。
- okahonさん
はじめまして。
オイラは行き当たりばったりと申します。
激安北京ツアー、いろいろ大変なことがあったようで、「お疲れさま」とお声掛けすべきか、それとも「とんだ災難でしたね」とお声掛けすべきか悩みます。
私も7月に4日間北京に行きまして、中身の濃い旅行ができました。
いろいろ回られたようで、お忙しい4日間だったようですね。
ではまたコメントします。
行き当たりばったり
- okahonさん からの返信 2011/10/09 14:51:09
- RE: 北京の旅行記拝見しました。
- 行き当たりばったり さん
書き込みありがとうございます。
北京へ行く前に、行き当たりばったりさんの旅行記を読ませていただいておりました。
事前学習は大事ですよね。
でもそれ以上に楽しませてくれた旅でした。
ではまた
okahon