ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から始まったメコンツアーは、このジャングル島の中の水路を手漕ぎの小舟で通り抜けし、再び大海のようなメコン川に出て、そこで待っている川船に乗り移って、終了となる。約5時間、珍しい島の風物に触れ、荷馬車にも乗り、歌も聞き、最後はジャングルツアーも行った。<br /><br />川の遠方に又ミト―の大橋が見えてきた。乗船した時は、橋を渡った反対側から乗ったが、帰船は今度は橋の手前、サイゴン寄りに着くようだ。多くの人はここで今日のツァーは終了し、そのままサイゴンへ帰る日帰りツアーとなる。当方は、ここから又マイクロに乗り換えて、国境の町、チャオドックまで向かう。ツアーで知り合ったLam君兄弟ともここで別れることになる。<br /><br />日本の先端企業、マイクロチップを作っている世界企業であるが、そこの社員として働いているLam君は、研修で1年程日本で生活したこともあるようだ。日本語が上手で優秀な社員なのだろう。日本企業が、年末・年始と休みになるので、それを利用してこのツアーに参加したとのことである。ベトナム人の中でも恵まれている方だろう。彼等兄弟はフエ出身で、今はサイゴンに出て、日本企業の優秀な社員となっている。又、会うこともあるかも知れない。もう一度サイゴンへくることがあれば、会いましょう。<br /><br />さて、ここまでは一応添乗員も付いていて、指示通りに動いていれば、良かったが、ここから先、国境までは一人旅。ベトナム人に混じって移動しなければならない。マイクロバスからは国道沿いのバス停のような処で降ろされ、これからやって来る別のマイクロバスに乗り換えて、国境の町チャウドックまで行って下さい、と言われ、先刻までツアーで一緒だった人達に別れを告げて、マイクロを下りた。

アジアハイウェイの源流を訪ねて(99)Lam君との別れ。

2010/12/24 - 2011/01/08

ちゃお

ちゃおさん

ジャングルを通り抜けした小舟から又大きな川船に乗り移り、メコン川を渡る。

再び広い海原のような川に出る。遠方にミト―の大橋も見える。

今現在ベトナムは第二の中国になりつつある。急速な工業化が進んでいる。

岸辺の水上施設も整いつつある。

この大きな橋は、どこから見てもランドマークになっている。

川船の乗客も名残惜しそうに景色を眺めている。

次に来る時、この光景も大きく変わっているに違いない。

下船直前、Lam君兄弟との記念の撮影をする。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る