サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のサムイ島。<br />前回観光済みだったので今回は観光もせず<br />ひたすらのんびりの旅。<br />本を読み気が向いたらプール。<br />ビールをずっと飲んでとにかくタイ料理を食べる。<br />その旅最後の記録。<br /><br /><br />後半はサムイ島で初めてレンタルバイクして<br />乗った。<br />とても便利。<br />日焼けはしたけれど。。。<br /><br /><br /><br />1B=2.6円<br />30℃前後な日々<br />(晴れた日32℃、雨の日30℃いなかい位?)<br />旅の前半は晴れ<br />後半は雨が多かった<br /><br /><br />1~4日目:バンダラリゾート&スパ(ボプットビーチ)<br />4~7日目:アマリ パーム リーフ リゾート(チャウエンビーチ)<br />

2度目のサムイ島。食べて飲んでマッサージ三昧、の~んびりの旅☆③

2011/09/06 - 2011/09/13

mamecoさん

2度目のサムイ島。
前回観光済みだったので今回は観光もせず
ひたすらのんびりの旅。
本を読み気が向いたらプール。
ビールをずっと飲んでとにかくタイ料理を食べる。
その旅最後の記録。

後半はサムイ島で初めてレンタルバイクして
乗った。
とても便利。
日焼けはしたけれど。。。

1B=2.6円
30℃前後な日々
(晴れた日32℃、雨の日30℃いなかい位?)
旅の前半は晴れ
後半は雨が多かった

1~4日目:バンダラリゾート&スパ(ボプットビーチ)

タクシー 徒歩 バイク 飛行機
ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

5日目の朝。

このホテルのお部屋は
    景色がとても良かった。

朝起きて海が見れる幸せ。

ビーチを散歩。

ホテル前のビーチ。

朝なので
    人が少ない。

海藻というか、藻のようなものが。

海に入りたい!
    という海ではなかった。

この日の天気は
    晴れ時々曇り お昼だけ雨

風がある日だった。

プールに入りたいような気温だけど
    この旅の前半ほど暑くはない。

小さい蟹が作った穴。

たくさんある。

お散歩中にいた犬。

写真撮っただけなのに
    うー言われた。

狂犬病が心配なので
    むやみに近づきはしないよ。

ビーチにある木からぶらさがった
    ブランコ。

なんか、とてもいい。

ホテルへ戻る。

プールはまだ誰もいない。

ここのプールはジャグジーもあった。

ホテルの朝食。

こちらもビュッフェ。

種類はどちらのホテルも変わらない。

こちらは広くて取りやすい。

フレッシュジュースも
    作ってくれるようです。

飲まなかったけど。

マンゴージュースがあった!

けれどバンダラリゾートホテルの
    オレンジジュースが一番美味しかった。

朝たっぷり食べてしまうので
    いつもランチが遅くなってしまっていた。。。

このホテルの朝食レストランは
    2Fで気持ちがいい。

昨日買った服。

ワンピ2つで
    640B(1664円)

コンビネゾン2枚で
    500B(1300円)

この後
    プールへ行くけど
    パラソルだけでは日焼けが心配。

なので私だけ
    レセプション近くのソファで
    読書。

レセプション抜けて左にある建物の1Fには
    こんなベットが3つセットされている。

無料のwifiエリアで
    寝っ転がったり喫煙もできる。

このベットからプールも見えるし
    とにかく気持ち良かった。

イスとテーブルのセットも3つあった。

とても便利だったサムイの地図。
    どこのホテルでももらえるらしい。

先日出会った日本人の方から
    頂きました。

この地図を見ながら
    色々説明してくれたのです。
    親切に教えていただいて、とても感謝です。

その地図を片手に
    ランチは美味しいと教えて頂いた
    タイ料理屋さんに行く。

途中見かけたドクターフィッシュ。

3年前に来たときは
    あまり見なかったけど
    今回はドクターフィッシュのお店をいくつか見た。

タイ料理屋さんは
    迷うことなくすぐ見つかった。

湖の近くにあるお店。
    お花が落ちていたので拾ってみた。

場所柄、
    本当に地元の人しか
    来なさそうなタイ料理屋さん。

名前が不明。。。

メニューは英語とタイ語。

美味しいのでまた食べてしまう
    パッ ブーン ファイデン(空芯菜の炒めもの)

お箸も出してくれた!

本当に美味しい
    プーパッポンカリー(蟹のカレー卵炒め)

確かメニューになかったのに
    作れるかお母さんみたいな人に聞いて
    作ってくれたもの。
    コップンカー!

鶏肉の炒めもの。

タイの鶏肉料理は好き。

レッドカレーかな。
    これまた美味しかった!

これらとビールを4本ほど飲んで
    440B(1144円)

この旅の中で一番安いお店だったかったかも。

どれもこれも美味しかったし。
    お店は素朴でそれなりに清潔にしていると感じたお店。

そんなに混んでなかったので
    むしろ入りやすいかも。

ホテルまでの間にあるお店。

お店が集合していて
    楽しそうだった。

こちらは市場。

広いし
    品数もけっこうある。

何も買わなかったけれど
    マンゴーとか買ってもよかったかも。

でもナイフがないな。

ランチお店の途中にあった
    水着屋さん。

すごく気に入って
    2回も行ってしまった。

ワンピ2枚と
    水着2枚で1464B(3806円)
    や、安い。。。

こちらも2度目に行って買ったワンピ。
    1200B(3120円)

なぜかこのお店の写真だけ
    撮っていなくて
    お店の名前も憶えていない・・・。

オーストラリアから輸入したものは
    若干高いけど(それでも安い)
    タイのは安かった。

酔った勢いで別のお店でも買った。
    ワンピ2枚
    600B(1560円)

日本の服より
    現地で買った服の方が
    気候に合っていて着やすい。

ホテルのお部屋に戻る。
    毎日のサービスが
    今日もお部屋に。

このホテルは毎日
    日本語の新聞も部屋に届けてくれた。
    新聞はうれしかった。

遅いランチだったので
    夜はお腹が減らず。。。

夜はタイマッサージに行って
    天国気分で5日目が終わりました。

1時間で
    200B(520円)とチップ50Bかな。

6日目の朝

この朝日がきれいだった。

このホテルのベットの高さが
    少し高かった。

低い方が落ち着くのにと思ったけど
    ベットに寝ながら
    このように海が見れた。

ベットの高さはその意味なのかな。
    朝それに気が付く。

この日のお天気は
    晴れのち曇り。
    昨日と同じ。

場所によって雨だった。

朝ごはん、すごい盛り方。。。

朝食の場所は広く
    こんな感じで海が見れる。

わかりにくい写真だけど。

今日は便利だと教えてもらった
    バイクをレンタル。ヘルメット付き。

24時間レンタル。
    明日のこの時間まで借りれて
    250B(650円)
    ガソリン2本40B×2(208円)

保障として1人分のパスポートのみ預けました。

バイクを返すと
    パスポートも返してくれる。

国際免許は本来必要らしいのですが
    提示を求められることは少ないらしく、
    今回も必要なかった。
    事故さえ気を付ければとっても便利☆

バイクは125ccで2人乗り。
    後ろにステップが付いているし
    とっても楽ちん。

さっそく
    歩くには少々遠かった
    タイ料理屋のninjaへ。

バイクはとっても楽。

前回も行って美味しかったし
    安かったので、と思ってまた再訪。

座ると出てくるメニュー。

写真付きで親切。

春巻きと
    ヤムウンセン(春雨サラダ)

辛うま。

アサリのバターガーリック。

ガーリックがアホみたいに
    入っていて美味しかった〜!!

フライドライス。

本当に好き。
    ninjaのもとっても美味しかった!

またこれ。
    パッブーンファイデン(空芯菜の炒め物)

ビール2本で
    565B(1469円)

便利バイクに乗って
    bigcへお買いもの

駐車場の所にスタバがある。
    中にはミスドもある。

1Fは洋服屋さんが多い。
    2Fにフードコートなどある。

このフードコートは
    フリーのwifiエリアで
    パソコン持参の人が何人かいる。

前回はここで食べたけど
    なかなか美味しい。

カードを最初にこのカウンターで買って
    お店ではカードを出すだけ。

最後に余ったお金をこの
    カウンターで清算。

清潔だし便利。

食料品のところ。

テレビとかあるところで
    写真を撮ろうとしたら
    ダメと言われた。

お惣菜も売っている。

お土産にするカレーのペーストなどを
    大量購入。

日本で買うと200円くらいの
    ペーストが50円くらいだったと思う。

雲行きがあやしい。

移動してドライブしていたら
    雨が降ってきた!!

なので同じ大通り沿いにある
    ロータスで雨宿り。

こちらは1Fのみのスーパー。
    食糧品はもちろん
    フードコートあり。

ゲームセンターも
    映画館もボーリング場もあるし、
    家電もあるし
    ホームセンター的なもの売っていた。

とにかく広い。

タイスキの
    MKレストランで夜ごはん

メニューはもちろん写真で
    わかりやすい。

このタイスキセットを注文。

こんなセットがきます。

自分で投入。

空芯菜ときくらげを追加した。

食べごろ。

2種類のたれをつけて
    食べるのです。

ビールとジュース1本ずつで
    473B(1229円)

帰りコンビニに寄る。

コラーゲンと
    ドライマンゴーのようなもの。

このドライマンゴーが
    美味しくなかった。

桜大根の味を変った味にしたような・・・
    ニオイも微妙なものだった。。。

ホテルに戻ると今日の
    サービスがテーブルに。

こうしてまた1日が終わる。
    あっという間。

7日目。
    最終日。

この日のお天気は
    晴れで時々雨。

旅の後半は雨が多く
    雨が降った夜は涼しかった。

雨はスコールではなく
    ぱらぱら降って終わるパターン。

朝食。

サムイのコーンは美味しくなかった。

日本のとうもろこしが
    一番美味しいと誰かが言っていた。

ビュッフェにあった
    お寿司。

やっぱり
    美味しくないらしい。

おかゆはどちらの
    ホテルにもあった。

12時チェックアウト。
    最後にのんびり。

このホテルは
    イスを離れるとすぐに
    タオルを片づけられてしまう。

立ってすぐだと
    せわしない。

雲が多い・・・。

ここでチェックアウトし
    レセプションでスーツケースを
    預かってもらう。

最後に日焼けした顏の
    お手入れに。

東京にはない
    hanako tokyo

タイでは老舗のお店。

どこかのブログに
    10時〜と書いてあったけれど
    11時から23時まででした。

hanako ゴールドフェイシャル
    というコース。
    60分1500B(3900円)

感想は・・・前回30分550Bを
    やったけどそちらでも良かったかも。

私がフェイシャルを
    している間
    彼はバイクに乗って
    ビックブッタに行きました。

あの階段を上る手前で
    靴を脱ぎます。
    露出した服は控えます。

表情の豊かな仏像。

ビックブッタの膝元にある
    小さなブッタは
    自分の治したところに
    売っている金箔を貼るといい・・・と
    何かで見たことがあります。

移動。

場所は変わり
    ワットプライレム(Wat Plai Laem)。

ビックブッタからバイクで
    2分ほどかな。

湖のところにある。

私はここへは行ったことがなかったので
    行きたかったけど時間がないので
    フェイシャルを優先。

象の仏像。
    タイっぽくてかわいい。

もっと早くにバイクを借りていたら
    行動範囲も広がったのに。

カラフルだし
    表情の豊かな仏像が
    かわいらしくて
    素敵な場所。

かわいいとか言っていいのかな。。。

旅の最後の食事は
    ここと決めていた。

4日目のランチにも来た
    WILL WAIT

鶏肉のカレー

パッブーンファイデン(空芯菜の炒めもの)

ガイ ガパオ
    (写真を見ながら伝えたので伝わった)

これはガイ(鶏肉)だけど
    豚肉や牛肉もできるみたい。

この旅でハマった
    エビのフライドライス。

パッタイ(焼きそば)好きなのに
    1度しか食べていない。。。

看板犬。

暑いのに暑そうな服を着ていた。w

ここではビールも頼んで
    800B(2080円)

雲行きあが怪しくなり雨が降ってきた。

事前に延長をお願いしていたバイクを
    返却。

4時間ほどで
    100B(260円)とガソリン1本は
    先に払っていたので
    パスポートを返してもらって終わり。

最後はタイマッサージに行く。

200Bが180Bに
    安くなっていた。

若い子がやってくれると
    物足りない
    というのが今回の旅でわかったこと。

30代以上のお姉さんの方が
    やっぱりうまかった。

ホテルのレセプションで
    手配してもらったタクシーで
    サムイエアポートへ。

最後は雨。

サムイエアポートは小さいけれど
    お店がけっこうある。
    HARNNとかもあるので
    お土産の買い忘れにもいい。

フリーのジュースや軽食がある。

空港にも猫。w
    自由だ。

羽田や成田にいたら・・・
    びっくりしてしまう。

帰りもプロペラ機。

あっという間の旅だった。

バンコクエアウェイズ
    の機内食。

この旅では
    美味しいお店を探すなら
    人が多く入っているところを選んでいたら
    ハズレがなかった。

トランジットで
    スワンナプーム国際空港での
    免税店を楽しみにしていたけど
    行けなかった。。。
    空港は広いし、トランジットでそのまま通過するのは
    初めてで迷ってしまった。。。

22時25分発のANA。

行きはコードシェア便でタイ航空だったけど
    帰りはANA機だった。

ANAの機内食。

サムイはとっても居心地が
    良くて、また行きたい。

パイレーツオブカリビアンに
    夢中になっているうちに
    夜が明ける。

富士山を見て
    帰ってきたと実感。

羽田6:40分着。

またきっとサムイへ行こう。

のんびりしに。

おわり。

• まめしばさん 2012/02/13 22:58:20
    素敵な旅行記でした♪
    はじめまして、まめしばと申します。
    mamecoさんのサムイ島旅行記をとても楽しく拝見しました!

私も昨年のGWにサムイ島に行ったのですが、その時買ったワンピの色違いが載っててビックリ!何だか嬉しくなってお便りしました。
    私はmamecoさんが購入された茶色のワンピの紺バージョンとカーキバージョンを買いました。一日一つずつ買ったので、確か値切っても350バーツでした。サムイ滞在中と夏は結構愛用しました。
    mamecoさんが購入された他のワンピもめちゃくちゃ可愛いですね!

あとWill Waitのワンちゃんが懐かしいです!
    すっごくムチムチしてて、ふてぶてしくて可愛いですよね♪

今年のGWにもサムイ島とタオ島に行こうと思っています。
    mamecoさんが日本人の方に教えてもらったという、湖近くのレストランが気になりますが、何か近くに目印はありますか?もし分かれば教えてください。<(_ _)>

昨年のサムイ島旅行記もアップしようと思いつつまだしていませんが、出来れば次の旅行までにはアップしようと思うので、もしいつか機会があれば覗いてみてやってください。

mameco

mamecoさん からの返信 2012/02/15 12:53:01
    まめしばさんへ
    はじめまして^^
    コメントありがとうございます☆

まめしばさんの旅行記も拝見させて頂きました!
    行く場所が私の好みばかりですし、
    買ったワンピも同じとのことで、色々好みが
    似ているのでしょうか(〃艸〃)
    そして今行きたい場所のひとつにセブ島があるので、
    まめしばさんの旅行記を見て嬉しくなりました☆

バリは去年初めて行ったのですが、まめしばさんの
    旅行記で懐かしく感じ、また行きたいと再度思いました!!
    事情があり(パスワードを忘れただけで^^;その後思い出すという・・・)
    サムイの旅はこちらにUPしたのですが
    もうひとつIDがあり、そちらにバリの旅行記もありますので
    お時間がございましたら覗いてあげてください^^↓

まめしばさんのコメントを頂いて思い出したのですが、
    この旅行記は食べ物屋さんだけの旅行記?も
    別に作ろうとして、作成途中のままでした。
    そこには地図も作っているのですがいつか
    UPすると思いますので、ご参考になれば嬉しいデス^^

それとは別にこちらでもご説明してみます!!
    Will Wait(ムチムチワンコ可愛かったですよね!)の前の道、
    一方通行を空港方面へ戻ったイタリアンのpregoからスタートしてみます☆

歩くと、一方通行が始まります。
    その角にファミリマートがあり、ファミマ側に右折します。
    ※余談ですが右折してから少し先の右手に安い水着やワンピが売っている
    小さなお店がありました!
    ※さらに余談ですがその100〜200M??程先の右手に
    いつでも混んでいるタイ料理?屋さんがあり、そこも気になりました。

右折してから↑の※も通り過ぎ、
    しばらくすると左に道が出てきて、それを過ぎた左手が
    その日本人の方が教えて下さったタイ料理屋さんです!
    (湖も左手に見え、その湖が始まったところすぐにあるお店なのですぐ分ると思います^^)
    地元の人しかいませんでしたが、そのせいか激安です。
    プーパッポンカリーが美味しかったので
    また食べたいデス・・・♪
    妊婦さんの店員さんがいたので、
    次に行ったら赤ちゃんがいるかもしれませんねー!

不明なことがありましたらまたコメントください!
    まめしばさんのサムイ旅行記も楽しみにしております^^

まめしば

まめしばさん からの返信 2012/02/16 12:42:18
    RE:
    まずは返信ありがとうございます。

バリ島旅行記も拝見しました。
    私もマンガマドゥ行きました☆まだUPしてない旅行記ですが・・
    本当に行く場所の好みが似ていますね☆
    お会いしたことないのに、共通のお気に入り場所の話題で
    盛り上がれるなんて不思議で楽しいです。

私は残念ながらお酒は弱いのですが、サムイ島好きな方って、
    4トラでもみなさんお酒はかなりいける感じですし、旅ものんびり
    まったりしていて旅慣れた人が多い印象です。

セブ島旅行成功の秘訣は、多分一にも二にもホテルではと思います。
    食事はタイやバリと比べたら・・・なので食事が美味しいホテルを
    選ばれた方がいいかと。また大きなホテルは他アジアからの団体ツアー
    客も多そうなので、静かなのが好みであれば小さめのホテルがいい
    のではと思いますよ。海はイマイチそうですが、プルクラもよさそう
    ですよね。

あとサムイ島のレストランの場所を詳しく説明して下さって有難う
    ございます!

> pregoを右に見てWill Wait方面へ150m前後でしょうか、
    > 歩くと、一方通行が始まります。
    > その角にファミリマートがあり、ファミマ側に右折します。

とありましたが、ミトラやピースンがある通りでしょうか?
    あのあたりで右折する道がそれしか思い浮かばなくて・・。
    またサムイ島旅行記食べ物編の地図でも確認させていただきます♪

mamecoさんの旅行記を拝見して、私もサムイ島旅行記UPする気力が
    沸いてきました。今後ともアジアリゾート好き仲間として
    宜しくお願いします!

mameco

mamecoさん からの返信 2012/02/22 10:35:40
    まめしばさんへ
    こんにちは!
    返信が遅くなり、失礼致しました!!

まめしばさんもマンガマドゥへ行かれたのですね!
    ここでバリのお話ができるなんて・・・
    バリがとても恋しくなります・・・♪
    ぜひ残りのバリの旅行記もUPして頂きたいデス☆

ちなみに私はお酒大好きなので
    サムイに限らず暑い所も寒い所でも朝でも昼でも
    旅の始まり、空港から飲んでしまっています・・・^^;
    海外はお酒が安い所が多いので天国です!!!!!

セブ島旅行成功の秘訣承知しました!!
    ホテルですね、旅行計画をすることがありましたら
    まめしばさんの旅行記ももちろん、参考にさせて頂き検討します!

でも食いしん坊の私としては
    食事が大事なので、セブはそんなでもないのかな・・・
    の印象を受け、少々がっかりです。
    タイのようにアチコチで安いお店を楽しむ・・・といった
    スタイルが大好きなのですが、ま、期待しないで行って
    少しでも美味しかったらラッキーと思うことにします^^
    ってまだ、行く予定ないのですが。ぷぷ

ちなみにサムイの説明を致しましたが、
    まさにピースンがある通りです!!
    恥ずかしながらピースンの存在を知らなかった
    私は調べさせて頂いたところ、まさにその道でした!
    ピースンを左に見て、過ぎたら湖が出てきて、その角?かな?にあるのです☆
    お店が2店舗ほど並んでいたと思うのですが、
    ランチで行った際はそこしか開いていませんでした^^
    地元の人が行くといった感じのお店でしたが、
    安いし、頼めばメニューにないものをお母さんみたいな方が
    作ってくれたので私は満足でした!

次に行くことがあればピースンへ行ってみたいです!
    ミトラやピースンについてもっと調べてみます♪
    ステキ情報ありがとうございました!!!

mamecoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る