サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のサムイ島。<br />とにかくのんびりしたかった☆<br /><br />ビーチやプールサイドの日陰で<br />ビールを片手に本を読みながら<br />眠くなったらお昼寝をし、<br />気が向いたらタイごはんを食べに行き、<br />タイマッサージをしてもらい・・・<br />なんてひたすらのんびりな日々でした。<br /><br />1B=2.6円(だいたい)<br />30℃前後な日々<br />(晴れた日32℃、雨の日30℃いなかい位?)<br />旅の前半は晴れ<br />後半は雨が多かった<br /><br />1~4日目:バンダラリゾート&スパ(ボプットビーチ)<br />4~7日目:アマリ パーム リーフ リゾート(チャウエンビーチ)<br />

2度目のサムイ島。食べて飲んでマッサージ三昧、の~んびりの旅☆①

2011/09/06 - 2011/09/13

mameco

mamecoさん

2度目のサムイ島。
とにかくのんびりしたかった☆

ビーチやプールサイドの日陰で
ビールを片手に本を読みながら
眠くなったらお昼寝をし、
気が向いたらタイごはんを食べに行き、
タイマッサージをしてもらい・・・
なんてひたすらのんびりな日々でした。

1B=2.6円(だいたい)
30℃前後な日々
(晴れた日32℃、雨の日30℃いなかい位?)
旅の前半は晴れ
後半は雨が多かった

1~4日目:バンダラリゾート&スパ(ボプットビーチ)

タクシー 徒歩 バイク
ANA バンコクエアウェイズ タイ国際航空

今回は個人手配。

海外へ行くのに羽田からは初めて出る。

夜中の便なので
    仕事が終わって一度自宅に戻り、
    シャワーを浴びてから向かう。
    やっぱり成田よりとても便利だと改めて思う。

25時までやっているという
    両替所。

現地に着くのは早朝なので
    両替ができないと困るため
    レートが悪いけれどここで両替。

結果、一番ここがレート悪かった。
    (¥10620=3500B)

食事は羽田でと事前に調べると
    遅くまでやっているお店が何店かあった。

なので行ってみると
    けっこう人がいて、入ろうと思ったお店は
    混んでいて時間が微妙。。。
    途中で食べてくれば良かったと思った・・・

なのですぐに出てくる
    ファーストフードっぽいお店で軽く
    ミネストローネ。

もっと軽いものが食べたかった、と
    思いつつ、なかなか美味しくてペロリ。

ANAで予約したけど
    共同運航便(コードシェア便)で
    ANAじゃなくタイ国際航空で。

チェックインのカウンターもタイ国際航空だった。

6日に日付が変わってすぐの
    00:20発

6時間30分の空の旅。
    なかなかの満席だった。

最初に出る軽食。
    この後すぐ真っ暗になる。

まだ眠いけど
    しばらくすると明るくなって
    2度目のサービス。

おかゆを選択。
    パンがけっこうおいしかった。

現地時間4:30
    バンコクに到着!
    スワンナプーム国際空港。

いつもの独特なタイのにおい。
    何度来ても広い空港。

着いたと実感する。

2度目なのに
    トランジットで軽く迷う。

まだ5時前なので
    どこのカウンターも人がいなかったりする。

たまにいる人に聞きながら
    到着するが
    そのトランスファーカウンターには
    まだ人がいないのでみんな待っている。

バスに乗ってサムイまでの飛行機まで移動。

今回はプロペラ機☆

前回はなぜか乗れなかったので
    ちょっとうれしい。

バンコクエアウェイズ 6:00発

サムイ島まで1時間半の旅。

飛行機から見る朝日がきれい。

プロペラ機、やっぱり音がすごい大きい。

機内サービス

ヨーグルトだけ食べました。

プロペラ機を降りると
    こんなかわいいバスに乗って
    サムイエアポートまで行く。

相変わらずかわいい
    空港。

空港に飾ってある
    お花。

プルメリアの香りは大好き。

ホテルまでの交通手段を
    カウンターでお願いする。

空港から各場所までの
    タクシーかミニバスの料金が
    ボードで表示されていた。

これは便利。
    前はなかったような。

さっきのはミニバスの料金。
    こちらはタクシーの料金。

10人乗りのミニバスで
    ホテルまで240Bだった。

空港の両替所はまだやってなかったと思う。

この時間に着くならば
    レートが悪くても羽田でやっておいて正解だった。

ミニバスが並んでいるところへ。

行ってもどの車に乗ればいいのか分からない。
    渡された紙を見せてあっちと指さされた車に乗る。

空港からホテルまでは
    10〜15分程。

バンダラリゾート到着。

レセプション。

なぜかここで出したクレジットカードが
    使えないからと言われた。

その後同じVISAを出したら
    大丈夫だったのに・・・。

意味がよくわからなかったけど
    複合カード(パスモ付)がダメなのか・・・?!

こちらはお部屋から近いプール。

まだ朝の8時前後。

早いので荷物を預けてどこかに
    行こうと思っていた。

けれど30分ほど待ってと
    言われて早めのチェックインをさせてくれた。

いつ来ても本当に
    気持ちのいいホテル。

お天気もいいし。
    最高だ。

待っている間にホテルを散策。

庭に咲くお花。

海に近いほうのプール。

こちらの方が少し小さいけれど
    海に近いので人気があった。

私はお部屋に近い方のプールが
    お気に入り。

沢山お花が咲いている。

チェックインの時間がきた。

お部屋は628号室。

すごくいいお部屋にしてくれた!

というのも、夫婦じゃないのに
    事前にハネムーンだとリクエストしておいたから。

申し訳ないくらいかわいくて
    感激☆

かわいく飾るために
    30分だけ待ってと言われたのだ。

こんなに早朝に着いたのに。
    改めて感謝。

お部屋は海に一番近くて
    本当にとてもいいお部屋だった。

暑いので早速プールへ。

こちらのプールは広いのに
    海の方が人気があって
    いつも空いている。

だから好き。

ビールはプールバーで頼んだ。

これ以外はコンビニで
    買ったものばかり持ってきて飲んでいた。

飲んで食べてばかりだけど
    さっそくタイ料理を食べに外へ。

写真はホテルのエントランス。

道路側へ出る。

相変わらず電線がひどい。

わんこが何かを食べている。w

前に麺を食べたお店がなくなっていた。
    だけど、このわんこ、
    前の麺のお店で暑そうに寝っ転がっていた子だ!

麺のお店はないけど、わんこは元気^^
    (夜はタイ料理のお店が開いていたと思う。)

近くにあるランドリー。
    ホテルで出してもいいけど
    こっちでもいいだろう。

と思ったのに
    結局出さなかった。

いつ仕上がるかわからなかったから。

前回利用した際は
    1、2日で仕上がったと思うけど。

ホテル周辺は昼間に開いてる
    お店がほぼなくて
    フィッシャーマンズビレッジの方まで歩く。

フィッシャーマンズビレッジの
    入り口手前にあるお店でランチをすることに。

セブンイレブン向かいの
    cafe de samui

こちらでは珍しいくらいの
    こぎれいなお店だった。

いろいろ安い。

またビールと

フライドライス。

普通に美味しい。

パッタイ(焼きそば)

ここのはくっついていて食べずらかった。

たまご料理が食べたくて。
    普通の卵焼き。

ビール4本飲んだかな・・・
    2人で450B。(1170円)

や、安い・・・。

コンビニでビールを買う。
    常にお部屋の冷蔵庫に補充しておいた。

私はチャーンがお気に入り。

シンハーももちろん買った。

フィッシャーマンズビレッジを
    少しお散歩。

この入り口手前右に黄色い看板の
    両替できる銀行がある。
    19時まで。
    チャウエンビーチのように
    遅くまでやっていると思い込んでいて
    翌日お金がなくて困ることに・・・。

フィッシャーマンズビレッジは
    食事できるお店や雑貨屋さんなどがたくさんある。

ビーチに出てホテルに戻る。
    10分しないくらい。

途中マンゴーが売っていたので
    買ってみる。
    50B(130円くらい)

プールサイドにもどって食べる。
    あまーい!という感じではなく、
    まだ少し若いような甘い味。
    やっぱり4月とかがメインなのかな。。。

でもこれはこれで美味しくて好き。

なんと!!

お部屋に戻ると
    ホテルからハネムーンの
    プレゼントをいただいた!

ウエルカムフルーツと
    ケーキとスパークリングワイン☆

このスパークリングワインで
    また酔っぱらって
    いい気分!!

冷たく冷えていて美味しかった☆

酔った気分のいいまま
    夜ごはんへ。

さっきのフィッシャーマンズビレッジまで行く。

ホテルから行くと一番近い側に
    shadesというお店。

ビーチ沿いで食事ができるし
    人がなかなか入っていたので決めた。

ソムタム(青パパイヤのサラダ)を
    頼むとガイヤーン(焼き鳥)もついてきた。

プーパッポンカリー(蟹カレー卵炒め)
    うまーい☆
    これはどこで食べても外れない。

暗いしメニューが見づらくて
    お店の魚やら貝が並んでいるところまで行って
    選んだムール貝。

ガーリックスチームかな。
    それなりに美味しい☆

これも選んだ魚。
    アロイ?(美味しい?)と聞くと
    アロイ!!と言うから頼んだのに。

独特な魚の臭みがあって
    2人とも一口しか食べれなかった。

後から聞いたら川魚はまずいらしい。
    海の魚は美味しいと教えてもらった。

この旅一番の残念だった。w

これも選んだエビ。

スイートチリソースみたいなのが
    添えてあったような。

もちろん普通に美味しい☆

ビール4杯だか6杯頼んで
    1540B(4000円)ほど。

コンビニによって
    またビールと水とコラーゲンを買う。

ホテルはお水が毎日2本ずつ(1人1本)
    置いてくれるけど
    飲み水とか足りないので補充。

いつも食べないけれど
    スナック菓子も買って食べてみた。

真ん中の黄色いのは美味しい。

右の紫は思った味と違って
    次は買わない味。

こうしてのんびりの1日が終わっていく。

2日目の朝。

バルコニーから見えるプール。

プルメリアの木が近くにあって
    本当にいい香りがする。

幸せ。

これは曇っているような感じだけど
    この日も晴天の1日。

気持ちがいいのでお散歩へ。

何か立派な実がなっている。

当然だけど食べれない。

朝のビーチ。

人が少なくて
    お散歩が気持ちいい。

落ちていた貝。

基本的に貝とかはあまり落ちていない。

ホテルからビーチに出て
    左に行くと
    飲食できる場所と
    こんなマッサージがたくさん。

チャウエンビーチより
    砂が荒くて足が埋まりやすく歩きずらい。

海はこちらの方が深くて
    入っている人が何人かいた。

この数分のお散歩で
    日焼けしてしまった。。。

ホテルに戻り朝食へ。

朝食はビュッフェ。

ヨーグルトやら

少しの中華(焼売くらい)と
    おかゆとか

チャーハン

じゃがいものメニューは毎日
    変っておいてあった。

パンも種類がけっこうあり、
    とても美味しい。

スクランブルエッグを焼いてもらう。

毎日よく食べた・・・。

海外のフルーツはマンゴーとマンゴスチン、
    バナナ以外はほぼ
    美味しいと思ったことがないなぁ・・・。

お庭にはお花がいっぱい。

本当にかわいい。

青空になった。

この日も本当に暑かった。
    32か33℃はあったかな。

もちろんプールへ。

この東屋で毎日
    本を読み、
    ビールを飲み、
    お昼寝をした。

まったり。

お昼はホテル周辺に
    ランチを食べるお店がほぼ開いてない。

なのでホテルでランチ。

テーブルにもお花。

海を見ながらビールとごはん。

パニーニと

パッタイ(焼きそば)はあるけどスープヌードルはないと。

どうしても食べたくてメニューにはない
    クイッティアオナーム?(汁米麺)
    を作ってもらった。

チキンかポークかビーフかと
    選べた。

これが美味しかった!!

こんな景色を見ながらなので
    それはそれは美味しい。

ビールも頼んで740B(1924円)

食べたばっかりだけど
    ガイヤーン(焼き鳥)発見。

買いに行く。
    1本50B(骨あり)

プールにもどって
    ビールで流し込む。

何度食べても美味しい☆

よく食べるなぁ。。。

海側のプールにも行った。

ビーチ沿いが一番人気で
    海側のこのプールが2番人気。

3番目はホテルに近いプール。
    ホテルに近い方が
    東屋があって日焼けしたくない私は
    一番好きだった。

この鳥はたくさんいて
    この子の鳴き声で目が覚める朝もある。

贅沢な目覚まし。

レクリエーションに
    インターネットができるPCがある。

レセプションで
    その都度IDとPWの紙をもらう。

部屋番号を聞かれてサインをするとくれる。

こんな画面が出るので
    IDとPWを入力。

20分しかできない。
    終わったらまた行く。
    (言えば2枚くれた!)

言語の設定を変えれば
    日本語入力もできる。
    苦労したけれど。。。

PCの後ろに
    小さなフィットネスがある。

1度も行ったことがないけど
    SPA

夜は近くのマッサージ屋さんに。
    1時間250Bでタイマッサージ。

この旅行中では
    ここが一番上手だった!

チップは50B

このお店のメニュー。
    周辺はこれくらいの価格が平均かな。

フットマッサージは300Bなので
    全身と足を念入りにやってくれるのかと
    思ったら
    足だけと言われ、
    ならば250Bのタイマッサ(全身)がいいと
    ずっとタイマッサにしていた私。

マッサをしている間に両替が閉まってしまい
    ご飯を食べるお金がなくなってしまった!!

ホテルのルームサービスのメニューを見たけど
    そこまで食べたいものなく・・・
    ビール飲んで2日目の夜は終わったのでした。

つづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る