札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌は大都会。<br />寒い地域なので広大な地下街が発達しています。すごい規模でびっくり。<br />北海道といえばグルメ、雄大な自然ですが、独特の文化圏だなと感じました。<br /><br />台風12号が近づいており、予定を変更して早く帰ることになりましたが、またマイルためて行きたいです。<br /><br /><br />

2011秋・小樽・札幌ぶらぶらの旅~2日目は札幌

2011/09/01 - 2011/09/02

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

札幌は大都会。

ANAグループ JRローカル

2日目スタート。まだ観光名所は空いてないので札幌駅近くをうろうろします。
    通勤、通学時間帯なので人の流れが。

駅で例のキャラを発見。

北海道デスティネーションキャンペーンの「キュン」ちゃん。
    エゾナキウサギだそうです。

北海道だとコスプレ最高ということでいろんな衣装で化けてます。

これは富良野「キタキツネ」バージョンかな。

これは札幌の時計台バージョン、クラーク博士と一緒。

登別温泉ではええとキュンちゃんは鬼に化けているのかな?

函館のイカバージョンも。
    函館の夜景いいですね〜。

知床の熊さんバージョン。
    これいいな〜。

駅構内には日本ハムファイターズのオフィシャルショップ。
    まだ閉まっていて残念。

北海道ではJRのICカードはキタカです。
    タヌキいやモモンガ?

では、8:45から開館している旧北海道庁へ。有名な赤煉瓦の建物です。同じ敷地には現在の北海道庁も。
    道庁に勤務される方が通勤してます。

どばっと観光客も押し寄せてますが。

均整の取れた美しい建物です。

赤煉瓦、いい色合いですね。

敷地内に緑が多く、公園みたいな印象でした。

さて旧北海道庁に入ります。
    入館無料。しかも撮影OKです。

臙脂の絨毯、美しい階段。センスいいなあ。

知事の勤務室だったかな・・

出入り口。
    中国からの団体客もいました。

お次は日本三大がっかりで有名な札幌時計台に向かいます。
    以前行ったことあるので、高層ビルに囲まれてしょぼんとしている時計台を覚えている。なのでそれほどがっかりすることはないはず。

雨降りですが、観光客が次々にやってきます。

札幌時計台。いい感じに緑に覆われてます。
    確かに小さいけど、かわいらしい形でなかなかいいかも。

曇り空なのが残念かな。

セピア色にするとさらにかわいらしい、懐かしいムードに。

中に入ります。入館料200円。

札幌時計台の模型がありました。

二階はホールになっています。
    時計も展示されている。細工が細かいです。

2階のコンサートホール?

舞台もありました。

北海道らしい、1階入り口近くのガチャガチャ。

さて、なかなか時計台はよかった。
    町歩きを続けます。
    札幌のマンホールを撮ってみました。

有名な大通公園に歩いて向かいます。

おお、見えてきました。テレビ塔です。

テレビ塔、大きいですね。

しかしもっと有名なのは テレビ父さん。

これはいい。人気があるのがよくわかります。

色合いもいいし、ほのぼの。

雨降りだったのでテレビ塔展望台には上ってません。

大通公園に戻ります。
    いくつかオブジェがあります。

あるいてすすきの方面へ。

歓楽街といっても昼間は地味ですねえ。

おっとニッカウヰスキーの看板。

黄色い看板はすすきの交番。
    交番の看板がこんな色かあ・・
    面白いなあ。

さてお昼時になったのでるるぶでチェックしていたスープカレー屋さんへ。
    無事見つかりました。
    「エス」というお店。地下にあります。
    喫茶店のような感じで女性向け。

注文したのはランチの野菜+チキンのスープカレー。
    普通のカレーにもできるようです。
    飲み物付きで1100円。

チキンはまるごとタンドリーチキンでとてもスパイシーでおいしい。
    ごろごろとした野菜は素揚げしてあるようで歯ごたえあります。
    これはおいしい。
    大きなどんぶりですがさらっとしたスープ状なので余裕で食べられます。

さて札幌駅にそろそろ戻ります。
    巨大な地下街をぶらぶらしながら。

長い寒い冬の北海道では地下街は必需品なんでしょうね。

地下街にもこんなかわいいキャラが。

雪印パーラーです。
    入りたいけどもう食べられない。また今度来ようと思います。

空港のようなつくりです。
    この辺は新しい建物かな。

新千歳空港の宣伝のポスターです。
    強そうなドラえもん。

やっぱりロイズのポスターが目を引きますね。

アートも展示されてました。

安田侃さんの作品。

自由席なのでホームで早めに待ちます。

ホームの自動販売機はキタカ使用可能。
    キタカのキャラもかわいいな。

札幌駅に戻ってきました。
    おっとエアポート快速に運休も出ている。台風の影響かなあ。

新千歳空港到着〜。

飛行機を早い便に買えてもらいました。同じことを考えている人でカウンターに長蛇の列が。

名古屋便は欠航になったり、台風12号の影響が出始めていたようです。

手続きを終えるとお買い物タイム。

キティちゃんのショップがありました。リボンが大きい?

やっぱり人気のロイズ。チョコレート作成を実演中。

おもしろいチョコレートロボット。

もちろん人力でやっている部門も公開されていました。

新千歳空港の国際線ー国内線ターミナルの間にオープンしたシュタイフのテーマパーク。入ってないですが確か700円。

飛行機は無事定時に離陸、予定通り羽田に戻りました。よかった。

ではお土産コーナー。
    小樽の六花亭でたくさん買って郵送してもらいました。
    クール便で届きました。

マルセイサンド、チョコレート、ミニマドレーヌ、クッキーなど・・

これだけ買うといい気晴らしになります。
    もちろんさっそくばらまきです!

自分用に。羽田空港の売店で。
    あぶらとり紙で有名なよーじや。
    まるっこい新しいキャラクターが出たようですね。
    ハンカチ600円、クリアファイル120円だったかな?

これで2011秋・小樽札幌旅行記終わりです。
    読んでいただきありがとうございました。