ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナdeうはうはホリデー からの続きです。<br /><br />バルセロナからロンドンに戻ってきました。<br /><br />両親はロンドンは2度目。<br />ハロッズに行くこと、夫の家族に会う、ってことくらいしか予定はないですが、<br />はてさてどうしましょうかね。

ロンドンdeうはうはホリデーwith両親

2011/09/17 - 2011/09/23

ちゃかパンダ

ちゃかパンダさん

バルセロナdeうはうはホリデー からの続きです。

バルセロナからロンドンに戻ってきました。

両親はロンドンは2度目。
はてさてどうしましょうかね。

ロンドンはどんより雲。

天気悪るわるーー。

「地上係員が来ないので、少し待て」とのアナウンスが。

早くしてくれよーー。

タラップを降りたら、バスでターミナルへ移動しました。
    小さなイミグレを通って、あっという間に出てこれました。

ヒースローと違ってノンEUの列はスカスカです。
    両親もすぐ出てこられました。

DLRでグリニッジへ。
    自宅から程近いホテル<Premier Inn>でチェックイン。
    両親はこちらで3泊します。

部屋は広めで快適です。

歩いてグリニッジの街のほうへ行って、レストラン<Cafe Rouge>へ。
    チェーン店ですが、美味しいフレンチが食べられます。

こちらの写真はサラダ。

こちらはエビ。

ソースが美味しい。エビもぷりぷりです。

私のメイン、チキンのシチューとマッシュポテト。

美味しい!!

母は白身魚。

さっぱりとしてて美味しいです。
    別皿で野菜のグリルが付いてきました。

父のメイン、シーフードのシチュー。

バゲットと2種類のソース?バター?が付いてきます。

旦那さまのステーキ。

フレンチフライも美味しそう!

レストランのおトイレが可愛かったのでパチリ。

ホテルまで両親を送って、私たちは自宅へ。
    バタンキューでした。

ぐーすかぴー。

翌日はテムズ川を船で移動できる<テムズ・クリッパー>に乗りました。

どこでも乗り降り自由の1日券を買ったので、観光に便利。

寒いなぁ。。。

遠足なのか、子供たちがわーわー騒いでました。
    母は「子供はどこでも一緒ね」と目を細めていました。

晴れてたら最高なのにね。

タワーブリッジが見えてきた!

タワーブリッジをぐぐりました。

あのアングルは船でしか見られないもんね。

ロンドン塔も見えてきました。

タワーブリッジ。

いい眺め〜〜。

あれは、セントポール寺院ですかね。

古い建物と新しい建物が共存きてますね。

ロンドン・アイです。

このあたりで降りようかと思います。

こうしてみると汚い川だわ。。。

川から見る景色もいいものですね〜〜〜。

ちょこんと座る両親。

寒かったようです。。

ビッグベン!!

国会議事堂です。

船を下りて、Westminster駅から地下鉄でKnightsbridgeへ。

母の大好きなハロッズへ向かいます。

ハロッズ前のカフェ・レストランで軽くランチ。

大きなコーヒー!

本日のスープに付いてくるパン。

ポテトとリークのスープ。
    濃厚〜〜。

チキンサラダ。
    シンプルだけど美味しい!!

なかなかお腹いっぱいになりました。

父のハムサラダ。

またハム(笑)

野菜も摂取できて良かったね!

ハロッズで、母は大好きなハロッズ・グッズ(バッグとか)を購入。
    父は紅茶やスイーツをお買いあげ。

私も紅茶のセットを買いました。
    結局、両親にあげちゃったけど。

その後、一旦ホテルに戻り休憩。
    夜は、旦那さまの姉夫妻とディナーの約束があったため、
    コヴェント・ガーデンへ。

早めに着いたので、ちょっと散策。

私、コヴェント・ガーデン大好き〜〜。

ヴィンテージ・古着屋の<ロキット>

大好きだけど、きっと両親は興味ないと思うのでスルー。

可愛いお菓子やさん。

日本のお菓子も売ってました。

そろそろ時間かな。

レストランへ向かいますかね。

レストランの斜め向かいに<キャス・キッドソン>が。

日本でも大人気ですよね。

今日のレストランは<Belgo/ベルゴ>というベルギー料理の店。

実は6年前に両親を連れてきたことがあるんですが、
    両親は覚えてない様子。

父が「ムール貝が食べたい」と希望し、ここになりました。

スターターにはエビやらイカやらを注文。

私のメインはチキン・ブレストのグリル。

上に乗っかってる白いもの。
    かじってみたらパリパリのチーズでした。

父は念願のムール貝です。
    大きい鍋に入ってきます。

6年前にベルギーで食べ損ねたのは、未だに覚えてるようです。

良かったね。
    ムール貝とビールを堪能できて!!

母はソーセージとマッシュです。
    「サラダが食べたい」とのことで、サラダも注文。

母、あんまり食べられませんでした。

この日もお腹いっぱい!!
    楽しい晩餐でした!

このベルゴというレストランは料理もいいけど、
    ビールも種類があって、お酒好きの方にはぴったり!

父も大満足で、珍しく母と手をつないで歩いてました。

今日もバタンキュー。

ぐーすかぴーーー。

翌日。

両親はだいぶ疲れていたのもあって、午前中はゆっくりホテルで過ごすことに。私たち夫婦も両親と一緒に、ホテルで昼寝(朝寝?)しました。

午後から活動開始!

つい先日オープンしたばかりのショッピングモール<Westfield/ウェストフィールド>へ行くことに。
    西ロンドンにもありますが、新しく東ロンドン・Stratfordにも出来たんです。
    私たちのいるGreenwichからも近いので便利です。

おなじみのDLRでCanary Wharfで乗り換えて行きます!

平日なのにすごい混雑だよ・・・。

広い広いショッピングモールですねぇ。

お昼を食べてなかったので、まずは腹ごしらえで!

<フォー>というベトナム料理屋さん。
    大きなフードコートエリアにあります。

私はスパイシーなチキン・フォーを注文。

こちらのお野菜類を乗っけると・・・

こんな感じになります。

美味しかったです!辛すぎず、ダシもしっかりしてる!

ジョン・ルイスというデパートも入ってて、
    そこで父は念願のベルトを購入。
    母もスカーフ3種類と折り畳み傘をお買いあげ!!
    旦那さんもなんかジャムセットみたいなのを買ってました。

その後もいろいろな店を覗いてたら、結構疲れました。

カフェ・バーみたいなところで休憩しましょうってことに。

父と旦那さんはビール!!
    ってか、いつもビールだね。

良かったね〜、お父さん!

私はアイス・ラテとレモン・チーズケーキ。

アイス・ラテにもホイップクリームがたんまりと!!

やばいですね。
    食べすぎですね・・・。でも、美味しかったので完食!!(ダメじゃん!)

夜は旦那さんのご両親とディナーなので、O2アリーナのあるNorth Greenwichに来ました。

コンサートやらスポーツ競技やらが行われる場所です。

中には沢山のレストランやカフェのほかに、映画館もあります。

ここの入り口で待ち合わせ〜。

<Las Iguanas>というラテン系?のレストラン。
    スパニッシュやメキシカン、ブラジリアン料理ですかね。

私と母以外はもちろんビール!!
    4パイント(!)のジャグを注文。

タパス類を5種類頼みました。

エビのソース炒めやチキン。

チョリソ、カラマリ、サラダ。

ブラジル料理?のシーフードのシチュー。
    ライスも付いてきました。

なんともいえない風味で美味しい!!

母も気に入りました。

酔っ払った父が、旦那の母(ラテン系)と踊り始めました!!

お母様は踊り好きで、ほんとラテン系の情熱的なダンスをします。

一方、父は週2回ダンス教室に通ってるんですが、なんかぎこちない(笑)
    でも、すごく楽しそうで良かった!!

ほろ酔いの父とお母様。

遅くなってきたので帰りましょうかね。

今日もぐっすり。

ぐーすかぴー。

翌朝。

悲しいことに最終日です。
    今日の夜には日本に帰ってしまいます。

ホテルでの朝食も最後だね。

私たち夫婦はホテルに泊まってないけど、朝食は毎日両親と一緒に食べました。

今日もガッツリいきますよー。

ソーセージと卵にビーンズ、典型的なインギリッシュ・ブレックファースト。

新しいホテルなのでキレイです。

空港へ出発まで、Greenwichを散策しました。

こちらはグリニッジ・マーケット。
    週末のほうがストールの数は多いですが、平日でもまぁまぁ楽しめます。

両親はこのマーケットが気に入ったようで、しばらく離れませんでした。
    骨董品や手作り雑貨、屋台など見所多し。

可愛いお菓子屋さん。

グリニッジ公園を散策。

よく映画の撮影が行われるグリニッジ公園。

最近だと、「パイレーツ・オブ・カリビアン4」とかも。

回廊が美しい。

丘のほうへ上がると、Canary Wharfのビル群が見渡せます。

レストランかな?ガストロ・パブかな?

空港に行く前にランチすることにしました。

<Noodle Time>という激安の中華屋さんです。

だいたい5ポンド以内で食べられます。

父と旦那はもちろんビール。

私と母はアイス・レモンティーを。

激甘でした!!

春巻き。

美味しいです。

春雨みたいなシーフード・ヌードルを注文。

辛い油をふりかけたら、真っ赤に!

具沢山で美味しかった。

一旦ホテルに戻って、スーツケースをピッアップ。

空港へ向かいます。

Canary wharfで乗り換えて〜。

2時間くらいかけてヒースロー空港に着きました。

ベーグル屋さんでコーヒータイム。

両親は日本へ帰ります。
    寂しい・・・。

3月に起こった東日本大震災で、一度は取りやめた今回の旅行。
    本当は8月に両親は来る予定でした。

母の実家は宮城県です。祖母と叔父が被災したのです。
    (二人とも無事だったのは幸いでした)
    8月のお盆は宮城に帰るため、今回の旅行はキャンセルに。。。

でも、私が「どうしても両親と旅行がしたい」とわがままを言い、
    説得し、このたび晴れて両親との旅行が実現しました。
    9月のたった1週間だけだけど、本当に楽しみでした。

両親も心から楽しんでくれたようで、本当に嬉しいです。
    体力的に最後のヨーロッパ旅行かもしれないので、精一杯楽しんでくれました。

旅行記を読んでいただいてありがとうございます!!

皆様も良い旅を!!

• YOSHITOさん 2018/04/19 10:03:42
    ようこそイギリスの旅に参加!
    ようこそコミュニティ"イギリスの旅”に! ご主人の母国イギリス在住の方とお見受けしました。イギリス情報を色々伝えて下さい。yoshito

ちゃかパンダさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る