バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前もってネットで買っておいたチケットを握り締めて、サグラダ・ファミリアへ!<br />私は2度目ですが、両親と夫は初めての訪問。<br /><br />午後は市内を散策しました。<br /><br />

バルセロナdeうはうはホリデーwith両親 ②

2011/09/17 - 2011/09/23

ちゃかパンダ

ちゃかパンダさん

私は2度目ですが、両親と夫は初めての訪問。

午後は市内を散策しました。

徒歩

朝食です。

父は朝からハム類をパクパク食べてました。
    元気な69歳です。

私は大好きなトルティーヤをいただきます。

メトロで<サグラダ・ファミリア>に来ました。

前もってネットでチケットを購入してたので、スイスイ入れました!
    このとき朝9時半くらいでしたが、すでに長〜〜〜い行列が!!
    良かった、チケット買っておいて。

ツアーバスも次々と到着してるので混雑してます。

ここでは沢山の日本人観光客を見かけました。
    トイレに並んでた人たちの半分くらいは日本人でしたね。
    待ちながら、少しだけお話しました。

これはジーザスでしょうか。

わーーお!!

すごいです!!

前回来た時(2006年)はまだ工事中で全然だったのに、
    すっかり出来上がってますね!!

人がすごくて混雑してるけど、あんまり気にならないくらい
    神秘的な雰囲気が漂ってます。

椅子に座って上を見上げると、まるで深海にいるような、大きな魚の体の中にいるような、地底世界にいるような(なんじゃそりゃ)、とにかく不思議な感覚になります。

光の差し込みが絶妙ですね。

父も新しいデジカメでぱしゃぱしゃ撮ってます。

両親の頭越しをパチリ。

なんか可愛い〜〜。

エレベーターの時間まで1時間ほどあったので、ゆっくりと見て回れました。トイレに行ったあと、お土産屋でまたまた購入。

エレベーターで上がってきました。

わー!!いい眺めーーー!!

町並みと青い空の間には、地中海が見えました。

これには両親も感激してました。

晴れてて良かったわ〜。

いやー、素敵。

しかし、高所恐怖症なので、ちょっと足がガクガクしてきました。

絶景です。

でも、足はガクガクブルブル・・・。

ガクブルしつつも上のほうも見てみます。

ひょえーーー。

階段が超怖いんですけど。。

わーきゃー言いながら少しずつ降ります。

ところどころバルコニーみたいなのがあるので、景色は堪能できます。

でも、このバルコニー、下に隙間みたいのがあって、超怖い・・。

キレイです。

足はガクブル。。。

だいぶ降りてきましたが、もうパニック寸前です。

半泣きで階段を降りました。

下半身がこんなに汗をかくのは初めて。。。

助けてーーー。

地獄の階段降りは終了しました。

次回はエレベーターで降りることにします!!

生誕のファサード側。

青い空に映えてます。

公園からの眺めです。

早く完成してくれないかなー。

メトロでリセウ駅に来ました。

有名なランブラス通りですね。
    ここもすごい人。

両親は市場が大好きなので、サン・ジョセップ市場に来ました。

早速、この生ハムのお店に、父が食いつきました。

父「この塊をもって帰りたい」とのこと。
    生ハムの虜になってしまったようです

さて、中に入りましょうか。

いろんな食品の店がありますね。
    見てるだけでも楽しい!!

カットフルーツとか生ジュースとか、美味しそうです。

すごい混雑してるけど、結構のんびりした雰囲気がします。

あらら。美味しそうなアイスクリームが!

もうすぐランチするので、今回は断念。

買い物せず、写真ばかり撮ってすみません・・・。

母はこの市場で、オリーブオイルのミニボトルのセットを5つ購入。
    お土産にいいサイズです。

奥のほうはお魚さんがズラリ。

食べた〜〜〜い!!

市場内のバル。

新鮮な魚介が食べられるのかな。混んでます!

美味しそう〜。

市場の脇から出てる細道。

市場の周辺にはたくさんレストランやバルがあるので、目移りするなぁ。

どこでランチしょうかな〜。

<スカルダリ>というお店にしました。

父「ビールと生ハム!!」

はいはい、分かりました〜。

パエリアよりも高い生ハム。
    さぞかし美味しいのでしょう。

生ハム、ポテト、パンコ・トマテ、カラマリ、パエリアを注文しました。

ここのスタッフのお兄さんは感じが良いですね。

私と母は酒が飲めないので、いつもお水です。

こちらのポテトとソース、かなり美味しいです。

カラマリも美味しい〜。
    プリプリのイカです。

パエリア来たーー。

トマトの味がしっかりしてて美味しいです。

店内の2階からパチリ。
    ランブラス通りにも面してるんですね。

ランブラス通りからみたレストラン<スカルダリ>。

美味しかったですよ〜。

ランブラス通り。

ゴシック地区に入っていきます。
    古い町並みが素敵ですね〜。

こちらはかなり細い道で、人っ子一人いません。

怖いのでスルーします。

こちらはガイドブックや旅行記でおなじみの<イラティ>
    美味しそうなピンチョスが並んでました。

お腹いっぱいですので、こちらもスルー。

ピ広場に来ました。

人もまばらでゆったりとした時間が流れてます。

ここにも誰か住んでるんでしょうか。

こちらは、ピ広場にある<サンタ・マリア・デル・ピ教会>です。

古いお店がチラホラありますね。

こういう年季の入ったお店、父は大好きです。

こちらはホテルかな?

カフェもありますね。

ジェラート屋さん。

食べたいけど・・・、マジ太るわ。

こちらもスルーで!!

<サン・ジョセップ・オリオール広場>

可愛いワンちゃんがいました。

思ってたよりも怖くなく、昼間は安全な気がします。

カテドラルのほうへ行きます。

歴史を感じる素敵な雰囲気ですね。

わー。かわいいカフェが!!

しかも美味しそうだし。

小さなカフェは満席のようでした。日本人らしきカップルも見かけました!

迷路みたいで迷いそう。。

母「夜は歩きたくないね。」とのこと。
    うん、歩きたくない。

ピカソの壁画のところまで来ました!

カテドラルはこちらから?

適当に歩いていきます。

わー、素敵やね。

カテドラルに入りま〜〜〜す。

ここはなんだか荘厳な雰囲気ですね。

厳粛な気持ちになります。

とても古いですね。歴史を感じます。

地元のお婆さんらしき人がキャンドルに火を点し、
    教会内でお祈りして帰っていきました。

毎日来てるのでしょうか。

観光気分で入ってきて、申し訳ない気分になりました。
    仕方ないんですけどね。。

両親もすっかり見入ってました。

あら、アヒルちゃんがいますね。

おとなしいアヒルちゃんたちですね。

昔、学校にいたアヒルちゃんはうるさかった記憶があります。

中に入ってきました。

これは何だろう??

歴史を感じますね。

ちょっと暗くて、怖いくらいです。

こちらは特別な部屋かなにかでしょうか。

両親はしばし椅子に座って休憩。

私と旦那さまはぐるりと見て回ります。

こういう装飾?は古いもので1400年代のものがありました。

(一応)クリスチャンである旦那さまは感激してました。
    普段は教会とか行ってないくせにー(笑)

あっ!よく旅行記で見る風景だ。

ここに来てみたかったんです。

良かった!見られて!

回廊ですかね?

ここは・・・何だろうか。

ガイドブックで見てみると、カタルーニャ自治政府庁とあります。

足がかなり疲れたので、カフェで少し休憩。

広いカフェですが、なぜかガラガラ。

カラメル・マキアートをいただきました。
    付いてきたチョコレートも美味しいかったです。

※うはうはホリデーwith両親 ③に続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る