バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親(60代後半)がロンドンへ遊びに来るってことで、バルセロナも行ってしまおうという計画。<br />この旅行自体なんだかよく分かってないし、パリでの乗り継ぎも大丈夫か??ってくらい心配でしたが、<br />なんとか楽しんでもらおうと頑張りました。<br /><br />私たち夫婦は前日にバルセロナ入り。<br />翌朝の9:30に両親のために空港にお迎えに行く予定です。<br /><br />フォートラベルさんのQ&Aでも、いろいろな方にアドバイスをいただきました。<br />ご報告がてら、少しずつ旅行記を書いていきたいと思います。<br /><br />さてさて、無事に両親と空港で落ち合えるのか・・・。<br /><br />

バルセロナdeうはうはホリデーwith両親 ①

2011/09/17 - 2011/09/23

ちゃかパンダ

ちゃかパンダさん

なんとか楽しんでもらおうと頑張りました。

私たち夫婦は前日にバルセロナ入り。
翌朝の9:30に両親のために空港にお迎えに行く予定です。

ご報告がてら、少しずつ旅行記を書いていきたいと思います。

さてさて、無事に両親と空港で落ち合えるのか・・・。

タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

出発です!!

私たち夫婦の住むロンドン・グリニッジは南東。そこから2時間くらいかけて遥か南西のロンドン・ヒースロー空港までやってきました。

チェックインはWEB上で済ませてあるんで、あとは荷物をドロップするだけ。2時間前でないとドロップできないとのことで、しばしカフェ・COSTAでおコーヒータイム。

ガラガラな手荷物検査を抜け、免税店とかある所に来ました。

前に来たときとは少し感じが違う。リノベートしたのかな??
    すごく綺麗になってました。

WHsmithで雑誌買ったり免税店をひやかして、プレタでランチ!
    ラップサンドも美味しいし、とにかくこのビーンズのスープが激ウマ。
    旦那さまとシェアしたけど、1人1スープいけたかもー。

ゲートからバスで移動です。

ちょっぴり雨が降ってて寒い・・・。

しかも、1時間ほど遅延ですって!!イライラ(怒)!!

BAでバルセロナまで約2時間。
    座席が狭い。短距離だから仕方ないか。

席についた途端に眠気が。。。

ぐーすかぴー。

ほとんど機内を寝て過ごし、あっという間にバルセロナに到着!!!

エアポートバスに乗って、市内へ。

道も込んでなくて、すいすいとカタルーニャ広場まで行けました〜。

ホテルに到着しました。もうすでに9時すぎ・・・。
    ぶーぶー。

ホテルは<Zenit Borrell Hotel>です。
    メトロ5号線のHospital Clinic/オスピタル・クリニック駅から徒歩5分くらいかな。

部屋は狭いけど、新しくて機能的。
    デザイナーズ・ホテルみたいな感じでオサレ!

バスルームも綺麗ピカピカ。

シャワーの出も良くて気持ちいい〜〜〜。

おトイレもきれい。

湯の出がいいので、すぐにたまります。
    ゆっくりとバスタブに浸かってリラックスできます。

アメニティはホテルのオリジナルのようですね。

シャンプーやら石鹸やら揃ってます。

なんか疲れちゃったのでホテルで夕食をと思ったら、レストラン閉まってるーーーー。どうやら土日は休みらしい。

ルームサービスも平日のみ。おいおーーい。やる気あるのかー?

ホテル周辺もあんまりレストランが開いてないし、疲れたので、
    途中で買ってきたお菓子類が今日の夕食となりました。・・・しょぼん。

この日はすぐ寝ましたが、日本→パリ乗り継ぎ→バルセロナで来る私の年老いた両親が心配で心配で一睡も出来ず・・・。

朝の7時過ぎに母から電話あり。
    「パリに着いて、今ゲートに向かってる」とのこと。
    親切な日本人の若い女性に案内してもらったようで、なんとか乗り継ぎできたようです。
    優しい人に助けられて、良かったね!!
    有難うございます!!!

ちょいと安心して朝食タイムです。
    夕食がお菓子でひもじい思いをしたので、ガッツリといただきます。
    トルティーヤと小さいチョリソが美味しい。

もぐもぐ。

旦那さまもお腹がすいてたようで、ガッツリです。
    小さいパン・オ・ショコラが美味しかったようです。

ハム類もあります。

この日はスペイン広場のほうでマラソン大会?があったようで、緑のゼッケンをつけた団体さん(たぶんフランス人)がおりました。

その団体さんが行った後はガラガラでしたので、ゆっくりと朝食が取れました。

両親を迎えに空港に向かいます。

ディアゴナルで乗り換えて、カタルーニャまで行きます。

カタルーニャからはエアポートバスで空港へ。

両親となんとか落ち合えました!!!

両親も疲れたようですが、元気にバルセロナに着くことができました。

バゲージ・クレームでどこのターンテーブルに荷物がきてるのか分からず、ここでも優しい韓国人の女性に親切に案内していただいたようです。
    本当に有難いです。

また少し小さくなった両親。小さい体でよく来てくれました。
    おトイレを済ませ、早速ホテルに行きましょうかね。

新しいエル・プラット空港のターミナル1。

ピカピカのペカペカで綺麗な空港ですね。

タクシーでホテルもで行くことにします。

よく喋るスペイン人のお兄さんがドライバーの車で!
    ホテルまでの道のり、いろいろ案内してくれました。

チップを多めにあげました。有難うね〜。

ホテルで一休みしたあと、早速街に繰り出しました。

テンションがアゲアゲな父は、キャッキャと嬉しそうにはしゃいでいます。
    可愛いな〜〜〜。

静かな街をゆっくり歩きます。

両親はいろいろなものに興味津々。パシャパシャ写真を撮ってました。

母「アパートが多いのね〜」

都会ですからね。東京もそうですよね。

歴史を感じる建物が多いですね、やっぱり。

下から見上げてパチリ。

きれいやなぁ。

住んでみたいな、1週間くらい(笑)

だいぶ歩いてきました。

ホテルから15分くらいは歩いたでしょうか。

そろそろランチの時間です。

グラシア通りまで来ました。

ここまで来ると人が多いですね〜〜。

さて、どこでランチしようか。

たまたま通りかかったココでランチ!

<Costa Gallaga>コスタ・ガジェカというレストラン。
    あとで見てみるとガイドブックにも載ってますね。

中がかな〜〜〜り広くて、沢山のハムの塊とかタパス類からお魚まで並んでました。

父の大好きな生ハムの塊たちがズラリと並んだ入り口で写真をパチリ。
    はしゃいでる父が可愛い〜〜〜。

父の念願の生ハムinスペイン。

量が多いですが、父はこの生ハムとビールでうはうはです。

私は生ハムが食べられないので、横に付いてきたパンコ・トマテをいただきました。
    何気に超ウマい、このパンコ・トマテ!!

じゃーん!

シーフード・パエリアです。実物はかなり大きいです!!
    これで2人前。食べ切れないがなっ。

写真にはありませんが、このほかにシーフードパスタも注文。
    美味しかったです。

ただ、スタッフの対応はイマイチかなぁ。
    すごい無愛想なスタッフいたし。

お腹いっぱい。胸いっぱい。
    さて、バスでグエル公園でも行きますかね。

バス停からカサ・バトリョが見えました!

母がしきりに「あの建物はなんなの?」と聞いてきます。
    私もよく分かってないので、曖昧に答えてしまいました(汗)

バトリョさんの家ですよね?オフィス??

多くの人たちが写真を撮ってます。
    ちょっと木が邪魔ですが。。。

お隣はカザ・アマトリエールですかね?

父がカサ・バトリョをじぃーーっと見つめてます。

バス24番に乗って<グエル公園>にやってきました。
    裏の入り口から入ります。

この頃からなんだか雲行きが怪しくなってきました。

この家はなんでしょうか。
    可愛らしいですね〜。

天気は悪いですが、相変わらずすごい観光客です。

ぶ、分厚い雲がーーー!!

ちょっと降り出してきました。

逃げろーー。

大きな木の下で雨宿り。
    雨粒が大きいのでズブ濡れ。

なんとも言えない奇妙な建築物がっ!

隙間は鳩さんたちの住処になってるようです。

世界遺産にタダで住めてる鳩さんたちは幸せですね〜。

こうしてみると圧巻です。

右のほうにはガウディ博物館が。

わー。
    バルセロナの街が一望できます。

晴れてれば・・・。

奥の丘はモンジュイックですかね。

ずっと晴れが続いてて、何で今日だけ雨なのか。

海が見えないじゃないかー。

ぶーぶー。

ガウディ博物館まで降りてきました。

可愛い建物。
    ピンクが合ってます。

建物には入らず・・・。

下へ降りていきましょう。

可愛いピンク。

降りてきたら、また奇妙な建築物。

ここで雨宿りできたね〜。

ずんずん歩いてきたら、名物の広場より下に来てしまいました。
    あそこに行きたかったのに〜。

もう上に上がる気力もない。。。

疲れた〜〜。

両親もさぞや疲れたでしょう。

シンボルのトカゲさん。
    これ、トカゲ??カメレオン???

父はこれを「ワニ」と呼んでました(笑)
    母はこれを「モグラ」と呼んでました(爆笑)

可愛い父と母です。

お菓子の家みたい。

沢山の観光客が!
    やっぱり人気は高いですね。

とても広い公園なので、全部見て回るのは大変かも。

両親の体力も考えて、私たちはここで退散!

お土産売り場でカレンダー買いました。

グエル公園の道を挟んで向かいのお土産屋さん。

可愛い黒ネコちゃんが迎えてくれました。

じぃーーっと人形のように動かないネコちゃん。

お客さん達にある程度写真を撮らせたら、ささっと中へ戻っていきました。

このお店でも写真たてやら鍋敷きなどを買い込みました。

坂道を下ってバス停まで来ました。

また24番のバスで帰ります。

ホテルに戻って2時間ほど休んで、夕食タイムにすることに。

4人とも疲れたってことで、ホテル近くのチャイニーズ・レストランへ。

約14ユーロで食べ放題です。

普通の中華のほかに、寿司や刺身もあります。
    沢山の魚介やステーキ類に焼き鳥も、お願いすればアツアツにグリルしてくれます。

これで14ユーロは安い!!

父と旦那さまは、ステーキ2種類頼んでました。
    塊から切り放題の生ハムにも大喜びの父。良かったね!

店員さんたちはとても感じが良く、テキパキしてて好感が持てました。

食後のコーヒーも、本格的なエスプレッソを出してくれます。

母が日本から持ってきたノンシュガーのチョコレートとビスケット。

痩せろってことかしら?

購入したカレンダー2種類。

お腹いっぱいで、この日はぐっすり寝られました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る