長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前にテレビで『軍艦島』を見て、衝撃を受けて<br />一度は行ってみたいと思っていましたが、<br />長崎まではなかなか遠く<br />行く事は難しい・・・<br /><br />そんな中、今年の会社の社員旅行に<br />選ばれてテンション↑↑(^0^)<br /><br />

軍艦島クルーズ

2011/09/21 - 2011/09/22

funngarさん

以前にテレビで『軍艦島』を見て、衝撃を受けて
一度は行ってみたいと思っていましたが、
長崎まではなかなか遠く
行く事は難しい・・・

そんな中、今年の会社の社員旅行に
選ばれてテンション↑↑(^0^)

長崎港から南西に約19kmの沖合い、
    船に揺られ40分ほどすると、
    見えてきました『軍艦島』

遠くからでも
    コンクリートの
    殺伐とした寂しい
    雰囲気をかもし出しています。

ドルフィン桟橋に到着。

1962年に完成した3代目のドルフィン桟橋。初代は完成後2年目に台風で流失、2代目も完成翌年の台風で破損した。

さあさあ、ここから
    『軍艦島』上陸。

『軍艦島』端島
    かつては海底炭鉱によって栄え東京以上の人口密度を有していたが、エネルギーの需要が石炭から石油に移ったことで、1974年に閉山、島民が島を離れたため、現在は無人島である。
    岸壁が島全体を囲い、高層鉄筋アパートが立ち並ぶその外観が軍艦の『土佐』に似ていることから、『軍艦島』と呼ばれる。

岸壁は高く、3メートルぐらいあるのかな。
    外海にあるので、常に高波の被害を受けていた
    そうです。

今ではその岸壁は外からの侵入者を
    阻んでいるかのようです。

『軍艦島』の観光は、
    見学通路と3ヶ所の見学広場が整備されていますので、そこから出る事は許されません。上陸にあたっては、ヒールのある靴はダメ、飲食ダメ、喫煙はダメなどの、誓約書の記入もあります。

見学広場では、地元のボランティアさんでしょうか、『軍艦島』の説明をしてくださいます。

第一見学広場。
    『軍艦島』は東京ドーム1.2個分の広さ。
    最盛期には5300人もの人が住んでいたそうです。

丘の上に立つ住宅。
    島随一の見晴らしのため、幹部が住んでいたようです。
    電化製品もそろっていて、わりと裕福だったようですね。

右上が貯水タンク。
    このタンクで5300人もあるのだろうか・・・
    水不足のため、お風呂は海水だったようです。
    水はとても大切にされていてお風呂は共同浴場を利用、ちなみに幹部の住宅は風呂付。

奥に見える7階建ての建物が、端島小中学校。
    1階から4階までが小学校、5階と7階が中学校。

支柱は石炭を運ぶベルトコンベアー。

第2見学広場。

中央からやや右よりにある階段が、
    第二竪坑坑口桟橋跡。

赤レンガの建物が、鉱山の中枢、総合事務所。
    ここには炭鉱マンのための、共同浴場がありました。

端島は、6回にわたり埋め立てる形で
    護岸堤防の拡張を繰り返し、今の島の形になりました。
    もともとは現在の3分の1ほどの大きさだったようです。

中央奥に見える建物が、
    30号棟・31号棟アパート。

右)30号棟アパート
    140戸。竣工時は4階建て(その後まもなく7階建てに増築)。日本最古のRC造アパート。
    中央に吹き抜けをもち、上から見るとほぼ正方形に近い「ロの字形」をした建物である。吹き抜けの周りを囲むようにロの字形の廊下があり、階段も吹き抜けに面している。その周囲に巴形に住居が配置されている。鉱員社宅として建てられた。

左)31号棟アパート。
    51戸。1階に端島郵便局、地下に共同浴場。

30号アパートから、左手を向くと
    ここから見る風景がガラッと変わります。

こちらも、採炭関連施設なんですが、
    雨風などで瓦礫も一掃されていました。

このあたりは埋め立て部分なので、緑もありません。

ぽつん、とある建物が
    とっても寂しげです・・・

短い滞在時間が過ぎて
    船に戻ります。

海から見えた、端島小中学校。

丘の上には、端島神社があります。

朝鮮人や中国人に限らず日本人にも言えることだが、給料や食事、休日などの虚偽の好条件で騙されてやってきた労働者が多く、劣悪な環境下での作業で事故死・病死も多発し、「島抜け」(泳いで島を脱出すること)や自殺をする者も少なくなかった。
    ただし、実際に「島抜け」が成功した例は少なく、大半は溺死するか、監視する職員に捕まり殺された。

労働者、特に朝鮮人・中国人の徴用者は、端島や高島を「監獄島」と呼んだ。端島炭鉱から後に長崎市内の造船所へと移された朝鮮人労働者によると、同じ三菱の経営ながら造船所と端島炭鉱の待遇の差は「天と地の差」であったという。
    朝鮮人と中国人が手を組んで日本人に抵抗しないよう、朝鮮人は端島の北端、中国人は端島の南端の寮にそれぞれ収容され、作業現場も交代時間も重ならないようにされた。

色々な歴史が『軍艦島』を寂しく見せるのかも・・・