鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3回目の参加になる「チームHの材木座BBQ2011」先週からの風邪がまだ治らないけど、女子隊長としては行かなくてはなりません!!<br />みんなから「アルコール消毒したら治るよ!」と言われつつ、初秋の湘南 材木座へと向かいました。最初のころは20人弱でやっていたバーベキューもなんと今回は35人とメンバーも増えて、夜の「星空☆渚の二次会」まで、にぎやかで楽しいバーベキューパーティとなりました。

今年はさらにPower UP!!2011材木座でのバーベキュー&星空☆渚の二次会

2011/09/23 - 2011/09/23

CANさん

社員・団体旅行

世界遺産への登録が決まった鎌倉駅に11時に集合。バスに乗り、材木座へ向かいます。台風一過となりましたが、昼間はちょっと曇り気味、でも暑くもなく、寒くもなくちょうど良い天気です。

台風の影響で出たゴミを、地元の方が片づけたあとには、大量のゴミが出ていました。材木座をきれいに保とうとする地元の方の苦労がうかがえます。
    今日も綺麗に使わせていただきます。

そして、小坪漁港で買い入れたトロとカンパチとタコをさばく、チームHのH親分!いつもありがとうございます。

そして綺麗に刺身がもられ・・

皆の手が伸びいっきに消えていく・・・

そして出ました!どでかいサーロインの4枚焼き。
    9時オープンのスーパーの肉コーナーにある特上サーロインを一気に買占めたそうです。もちろん、これはごく一部。

いい感じに焼かれていく、サーロインちゃん!

良い肉なのでちょっと炙った位でOK!ミディアムレアに焼かれたサーロインは、適当な大きさに切られ、35人の胃袋の中に入っていきました。

そして今年と昨年の新入社員のダブルS君がカルビを焼きます。
    2人とも湘南でウィンドサーフィンをやっていて、H親分のウィンド仲間。とってもキビキビと働いてくれます。

そして焼かれたカルビ。たっぷりのポン酢入りの大根おろしを付けていただくと美味しいのよね〜

初参加のMさん。復興支援のため宮城の蔵元から購入した日本酒を1升差し入れてくれました。冷やして持ってくれて、とってもおいしかった!

お酒はビールや日本酒、焼酎のほか、みんなが家に眠ってたワインなんかも持ってきて、たっぷりあります。

そして、こちらではダッチオーブンから、いい感じに煙が出ている。
    何を焼いているかというと・・

おしりからたっぷりのニンニクを詰めた、チキンちゃんが2匹とまるまるそのままの玉ねぎと人参たちでした。

そしてダッチオーブンを開けると、チキンやニンニクの良い香りがプ〜ン!!たまりません。

いい感じにやけたチキンをどうするかというと、、

身をほぐして、ほくほくの野菜も適当に切り、香りの生バジルを手でちぎり、ごちゃまぜにします。なんとも豪快な料理ですが、美味しいんだこれが!!

そして、骨についた肉にかぶりつく、初参加で会社では秘書のMちゃん!
    これが良く飲んで食べるんだ〜!意識なくさないようにね!

こちらも初参加のTちゃん、Mさん、一人娘のなっちゃんと参加です。
    お酒もって楽しそう!楽しんでもらっていると、誘ってよかった!って思うよね。

そして、焼き物のサザエが焼かれる。

サザエの横には、またもやサーロイン。いったい何枚あるんだ〜???

サーロインと包丁そして、飲み仲間のオカピー!いつも笑いの中心にいる彼女は今回も色々楽しいことをしてくれました。

バーベキューのメンバーではないけれど、いい感じで本を読んでいる人。
    波の音と、気持ち良い風いいね〜私たちうるさくなかったかな?

そしてバーベキューパーティはこんな感じで、みんな好きに飲んで、食べて、しゃべって、、楽しい時間が過ぎていく。会社で仲の良い仲間や飲み仲間が中心だけど、初めて話す人や違う職場の人もいます。それでも一度このバーベキューに参加した人は必ずリピーターになっちゃうんです。

サザエと一緒に焼かれているのは、私が大好きな「ハマグリ」これにお醤油をちょっとたらすと最高なんですよね。

こちらも初参加で飲み仲間のNさん。なんかお手伝いしています。普段はそんなに酔っぱらわないのに、この日は最後はベロンチョになっていました。

これだけの人数の飲み物をどうするか・・というと、近くの酒屋さんに電話すると冷えたビールやワインを持ってきてくれるんです。この日は私が知っているだけで3回運んでくれました。良く飲む団体です。空いたビンや缶も持っていってくれました。

こちらではサラミが切られています。何に使うかというと・・

ダッチオーブンで焼くピザをつくります。

中身はサラミやマッシュルーム、とろけるチーズそして、香りづけにバジルの葉をたっぷり!まいう〜

こちらでは、知らない間に網焼きされたカツオが・・網焼きされたというと、これが何の料理になるかというと・・

カツオのタタキ!玉ねぎやニンニクを入れ、ポン酢をかけていただきます。焼酎飲みたい!

お肉もお魚も大好きなTちゃんの娘なっちゃんは、ママがいなくても全然だいじょうぶ、Oさんを紐でぐるぐる巻きにして・・将来大丈夫かしら・・ところでママは?

ママなんかいなくても全然楽しんでいるなっちゃんでした。

と、海を見ながらビールを飲むちょっといい女?渋谷の有閑マダムKさん

こっちでは子供のアイドルAさん、あれ?どこ狙ってんの?
    結構高いパンツらしいけど、どう見てもパジャマにしか見えない。

たぶんH親分の奥さまが作ってくださる、塩にぎりシンプルで美味しいです。

でも炭火で焼いてお醤油をちょっと!これも最高!

と言っていたら、H親分の幼なじみの酔っぱらった通称パンくんが海に向かって歩いていく。。

あっ!こけた!!
    とインド系Tさんのお子さんがパンくんを助けにいく。

ぱんくん、むっくり立ち上がり・・

戻ってきた!そして子供たち逃げる。。

Sさんの愛犬のつぶらな瞳にドッキリ!

ちょっとお腹もいっぱいになってきたところで、お口直しのメロン登場!

なっちゃんのママ、Tちゃん、結構酔っぱらって・・何してんの?

ママがいなくても、大人と遊ぶなっちゃん自立してるね

S戸さんとオカピーが青空に向かって叫ぶ。。

オカピーのかわいいビーチサンダル

何してんだか・・人工呼吸?それとも・・

そして、材木座BBQ名物の焼きそばだ!!

H親分が焼いてくれる焼きそばは最高!!どこのテキヤにも負けません。

もやしとニラを最後にいれて、しゃきしゃき感を残すのがポイント!

太陽も出てきて、気持ちの良い湘南の風を感じながら、思い思いの時間を過ごす。楽しいひと時です。

うぎゃ〜怪しい写真!

私の写真がないからと、海をバックに撮ってもらったけど・・逆光でまったく見えず。

ウィンドサーフィン・・気持ちよさそう。

そろそろ日が傾いてきました。

静かだな〜と思ったら、あららオカピーまた寝ちゃった。

ゴミの中に突き落とされ、埋もれるS戸さん

さっき作った焼きそばは、お土産用にパック詰されている。。お持ち帰りは自由です。

パンくんがオカピーの写真を撮っています。なにやってんでしょ。

そして太陽が海に沈んでいく。。ここでいったんバーベキューはお開き。食べたものや不要なものを片づけます。
    半分ぐらいの人はここで帰りましたが、この後、初の「星空☆渚の二次会」が始まります。

そして日が沈み・・

「星空☆渚の二次会」が始まりました。この時間でみんな結構行っちゃってます。そりゃそうだ・・もう六時間近く食べ、飲み続けています。

ランプがつき、いい感じの夕暮れ

踊りだしたり、歌ったり。。。

さんまが焼かれ、まだまだ宴会が続きます。

ちょっと冷えてきたのでみんな火の傍に集まる。でも寒いのに裸のおバカもいる!色々熱いんだろうな〜!

いい感じに日が暮れて・・

周りは暗くなっても、「星空☆渚の二次会」は続き・・お開きになったのは21時前。良く飲み、良く食べ、笑った一日となりました。

ただ、、初めての試みの夜の二次会は楽しかったけど、あまりにも暗くて、
    片づけるのが結構大変でした。。次回の教訓としましょう。。

• morino296さん 2011/09/24 23:14:32
    凄いスタミナ
    CANさん

こんばんは。
    材木座のBBQ、年々、参加者も増え、楽しい催しとなっていますね。

それにしても、皆さん、凄いスタミナですね。
    1次会が6時間も飲んで食べて、その上、2次会まで。

皆さん無事にお帰りになれたのでしょうか?

morino296

CAN

CANさん からの返信 2011/09/25 08:28:32
    RE: 凄いスタミナ
    morino296さん

おはようございます。CANです。

> それにしても、皆さん、凄いスタミナですね。
    > 1次会が6時間も飲んで食べて、その上、2次会まで。

本当に・・みんなタフです。まあ途中いたるところで寝てますが・・
    今回はマジック持ってこなかったので、安心して寝てる人もいました。
    > 皆さん無事にお帰りになれたのでしょうか?

いや〜会社にでてみないとわかりません!でも特にメールもないんで
    大丈夫だったのでしょう。。
    ただ、私は家にかえるまでに3人に電話を何度もかけました。
    一人だと電車で寝ちゃうらしく。。
    奥多摩近くまで行っちゃっう手前の人もいました。
  • saikai99さん 2011/09/24 22:45:24
    ご馳走さまでした!!!
    CANさん    こんばんゎ♪

台風一過 すっかり秋の気配の長崎ですバィ。。。

またまた恒例の材木座BBQ!!!
    チームHのH親分さん 今年も一流シェフとしてガンバッテいますね
    こんな達人がいればBBQもさぞ楽しいでしょう

食べるだけで広報員の誰かさんは。。。楽しょうですね(笑)

霜入りサーロインもどぅしてどぅして お見事なり!!!
    勿論!会社持ちですよね?
    簡易ダッチオーブン持参とは、、、ヒェェ

でも、帰宅後体重計に乗ってみてください。。。きっと????

こちとらは恒例のゴルフコンペで 毎度「お飾り会長」です
     プレーがしたいっ!!!

夕陽に陽炎の如く見えますが。。。ちょっと体型が?
       言わぬが花か      お休みなさい♪
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2011/09/24 23:02:59
    RE: ご馳走さまでした!!!
    saikai99さん

CANです。早速のご訪問ありがとうございます!!

>  食べるだけで広報員の誰かさんは。。。楽しょうですね(笑)

いえいえ、私的広報員として、BBQのありさまをつぶさに記録する
    大役がありますので・・
    実は半分以上とってもアップできないような・・放送コードに
    確実にひっかかる写真ばっかりなんですよ(笑)
    > 霜入りサーロインもどぅしてどぅして お見事なり!!!
    > 勿論!会社持ちですよね?

いえいえ・・これは完全に仲の良い飲み仲間の集団なので、完全会費制
    ですよ!だから休みに会いたくない会社のメンバーは呼びません!!
    会費は一律4000円。前回までは女性は3000円だったんですが、
    今回、女子隊長として、飲んべの女性軍を大量に投入してしまったので
    4000円にあげてもらいました。絶対女子の方が元とってます。
    > 2次会&3次会。。。まぁ明日は全国的な日曜日 まぁいぃっか(^^♪
    > でも、帰宅後体重計に乗ってみてください。。。きっと????

ひえ〜!!乗れません。。。良くお見通しで・・・
    でも風邪がぶり返しているか?と思いきや、今日は咳も鼻もずいぶんと
    おさまり、どうやらアルコール消毒が効いたようです。

CANさんのトラベラーページ