ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はこれからがメインの観光です。<br />世界遺産の熱帯雨林を見ながら、本日、一番の出費となるスカイレールに乗るのです。<br /><br />私はお金持ちではないのですが、最近1,000円以下の出費にはあんまり反応しなくなっていたので、姪たちのお金の勘定に、昔を思い出しました。<br />だって6Aドル強の節約のために20分歩いたりしちゃうんですよ。<br />しかも、知らない街の郊外で・・・。<br /><br />そんなこんなで、早めにホテルについてシャワーでも浴びたかったのですが、結局、ホテル到着は6時(18時)過ぎと、初日から頑張りすぎてしましました。

がんばれ私!姪っ子達との旅行@ケアンズ②

2011/09/18 - 2011/09/18

れいろんさん

実はこれからがメインの観光です。

しかも、知らない街の郊外で・・・。

高速・路線バス 徒歩

鉄道駅も、スカイレール駅も(両方そばに立地しています)、キュランダの街から緩く下って行きます。

途中のお店につっかかって、なかなか進まない・・・。
    「おいしそう〜」
    「夢がつまっているよね〜」

「・・・・・」
    マフィンじゃん? しかもバカみたいに大きいし〜。

「伯母ちゃん、そう思わない?」

「思わない!」

「え〜!なんで〜!」

今まで旅行記をアップしていなかったので、オーストラリアは白かったのですが、実は今回で5回目の訪問。

ケアンズは4度目になります。
    キュランダも2度目ですが、前回は大昔!スカイレールがなかった頃に来ています。
    なので、私もスカイレールに乗るのは楽しみです。

ケアンズ〜キャランダの鉄道は、午前中2本(ケアンズ→キュランダ)、午後2本(キュランダ→ケアンズ)の運行。

もう、完璧に観光電車です。

ちょうど2本が駅に停車していました。

切符の購入は当日でも大丈夫みたいですね。

レトロな客車のグリーン席。
    なかなか優雅ではありませんか?

ちょっと乗ってみたい。

親切な駅員さん(?)と一緒に。

スカイレールに乗車します。片道42A$。

3人で貸し切りが良かったのに、右のご夫婦と5人で乗せられちゃいました。
    定員6名なんだよ〜。詰めすぎ!(怒)

(カメラを向けるとピースするのは止めたほうがいいかも。)

このスカイレールが今日のメインイベントです。

世界太古の熱帯雨林(最近はウエット・トロピックスと英語で言うらしい・・・)で、世界遺産にも登録されている森林の見学。

ほらね、この看板!

バロン・フォールズ駅で下車し、見学します。

木道が綺麗に整備されていて、お洒落な靴でも大丈夫。

こんな、仔(鳥)がいたり・・・

(スクラブ・ターキー)

バロン・フォールズ(乾季につき水量少なめ)を見たり・・・

博物館で勉強したり・・・

歓迎されているのかな?

この博物館、解説の機械に日本語も対応していました!!

さて、再び乗車し、レッド・ピーク駅へ。

今回は、3人で貸切。
    ゴキゲンです。

バロン・フォールズが背後に見えます。

えっ、バロン・フォールズの上部ってダム湖だったのか?

なんだぁ〜。袋田の滝みたいね。ちょっとがっかり・・・。

樹木の様子を上部から観察して・・・

レッド・ピークを目指します。

このスカイレールは世界最長だそうですが、レッドピーク駅で分割(キュランダ〜レッドピーク、レッドピーク〜ジャプカイ・ターミナル)されています。

(単線での世界最長は苗場のドラゴンドラとのことです。)

レッド・ピーク駅では、短い植生案内コースが整備されています。

ジャイアントカウリかな?

(あとで、修正します。)

姪の一人は、着生シダに興味を持った様子。

「そうそう、これなの。鳥の巣かと思ったんだよ〜。」

(バケット・ファーン)

レッド・ピーク駅から下って行きます。
    海が見えます。

「ケアンズの中心に戻るバスは何処から、何時に出ますか?」
    がんばって、自分で尋ねました。

「日曜日だからバスはお休みなんだって、10ドルの送迎バスしかないんだって・・・」

「じゃあ、スミスフィールド・ショッピングセンターまで歩く?公共のバスがあるはずだよ。」

「そうする〜。」
    「こういう所を歩くのも、良くない〜?」

「良くないんじゃん!」

「え〜、なんで〜?」

簡単に提案しちゃっいましたが、結構、距離がありました。
    20分くらいかかったかな〜。

バス代3.60A$でした。節約分は6.40A$かぁ。
    う〜ん、500円相当の節約のために、20分歩くはめになるとは・・・。

いきなりですが、ホテルです。
    バスを市内の中心で降りて、スーパーで買物をすませ、やっとチェックインです。

1ベッドルームのリビング・ダイニングです。

広さは十分ですね。

1ベッドルームのベッドルーム。
    向かって左側がベランダ、

右側が洗濯機&乾燥機付きのバスルーム。

しかし、シャワーのみです。
    しかも水受けがないので、結構、大変〜。

2ベッドルームスで頼むと、1ベッドルームのコンド+ホテルルームになるようです。

これはホテルルーム。

こちらも広さは十分。

バスルームも広いのですが、やはりシャワーはコレ!

ベランダも付いているので、個人的には満足です。

シティー・ビューで予約したのですが、海側に通されました。

(その分、バスルームがイマイチなのかな〜?バスタブのある部屋もあるらしいので・・・)

トリニティ湾も見えるので、ご機嫌です。

二人は早速、おこずかい(残金)の確認。

「ねえ、足りなくない〜?」
    「やばいかも〜。」

おいっ、初日だよ!

夕食はパン(各人好みの1個)・ハム・チーズ・トマト・スコーンとフルーツジュース。
    (全てウールワースで調達。)

レンジでちょっと温めたスコーンが意外と美味しかったです。

コーヒー・紅茶・ハーブティー・緑茶は備え付けてありました。

食後の片づけも2人で仲良く(?)。
    (伯母ばか目線だと、良く働くよ! えらいじゃん。)

(女子力0どころか、マイナス〜。)

長い一日もやっと終了〜。

明日はGBRでダイビング(体験&ファン)です。

• ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/11/11 20:01:44
    旅行記、読みましたよ−♪
    れいろんさん

こんばんは♪

旅行記、読みましたよ−。
    姪っ子さんのペ−スに飲まれてるのかな・・・「ピ−スくらいイイじゃない!!」
    と思いながら、読んでました^^

バロン・フォールズ、水量少なめでしたか・・・滝と言うより、せせらぎに近いですね。
    雨季の写真を見たけど、こうも差が有るとは・・・。
    やっぱ滝は、マレツニャ−ネですよね−♪

スカイレ−ルて、「世界の車窓から」でオ−プニングを飾ってたけど、
    緑の中を通過する列車・・・やっぱ、観光向きに作られてる雰囲気ですか?
    相方は「これが、また綺麗なんだよね−」て言ってんですよ。

要所要所で、相方の写真とカブるから、一緒に読んでるんですよ。
    次回も楽しく読ませて貰いますネ^^

ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル

れいろん

れいろんさん からの返信 2014/11/12 20:49:44
    RE: 旅行記、読みましたよ−♪
    ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル さん、こんばんは!

いつもメッセージありがとうございます。

スカイレールはレール(鉄道)ではなく、ゴンドラの方ですね。
    鉄道はキュランダ高原列車(Kuranda Scenic Railway)と言います。
    世界の車窓からで放映されていましたね〜。
    奥様のおっしゃるとおり綺麗で雰囲気あります。
    もし、お乗りになるならキュランダに向かって右手に座ってくださいね。

バロンフォールズ、雨期はなかなかの迫力です。(過去に経験有り)
    バロン川ではラフティングもできるので、雨期もいいかも・・・。
    (でも、私はダイビングをしたいので、ケアンズに行くなら乾期が良いな。))

姪っ子のピース・・・。悪くはないけど、幼いですよね。
    まあ、日本の女の子は、一般的に幼く幼く見せたがるけど、姪達は国際的な仕事をしたいとか言っていた(この時点)ので、これではイカンという伯母心です!!
    (向こうの19歳ってかなりしっかりしているからね。)

れいろん

• JOECOOLさん 2011/11/10 15:38:44
    予習がてらに...
    れいろんさん、こんにちは!!

来年3月にもしかするとケアンズに行くかもしれないので、予習がてらに色々と旅行記を探しているとれいろんさんの旅行記を発見!
    キュランダ鉄道には是非乗りたいと思っているので参考にさせていただきました。
    バロン滝は乾季だとこんなに水量が少ないのですね。
    上流がダムになっているのはちょっと残念ですが、日本でも滝の上流がダムになってしまっている箇所は多いので仕方ないっか...

スペインの話題でさぞ盛り上がったことでしょうね。

by JOECOOL

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/11/10 20:43:59
    RE: 予習がてらに...
    JOECOOLさん、れいろんさん、こんばんは〜。

> 来年3月にもしかするとケアンズに行くかもしれないので、予習がてらに
    >色々と旅行記を探しているとれいろんさんの旅行記を発見!
    あ〜、滝メグラーのJOECOOLさん、ハワイの次の海外はケアンズなのですか?またまた大自然満喫旅行になりそうですね!

> 先月末には、Miraさん・夏さんと3人オフ会をされたそうですね。
    > スペインの話題でさぞ盛り上がったことでしょうね。
    色々と盛り上がりましたよ!
    れいろんさんは、あちこち旅されているので情報が豊富です。
    いつか関西でオフ会できると良いですね〜♪

みらべえ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/11/11 20:41:27
    RE: 予習がてらに...
    JOECOOLさん、書き込みありがとうございます!

先にみらべえのお返事が出ちゃいましたが・・・・。

バロンフォールズも雨季なら、なかなか迫力があるそうです。
    3月は雨季のど真ん中になるので、良いかもしれないです。

あと、ケアンズ近郊の滝めぐり、アサートン・テーブルランドで楽しめます。
    JOECOOLさんは運転も上手なので、ぜひレンタカーを借りて周ってみてください。

私も、以前、夫の運転で周りました。
    ミラミラフォールズは良かったです。
    滝つぼ(と、いうか滝の下の池?)で泳げるし、「滝行」ごっこもできます。
    周辺には、ジリーフォールズとエリンジャーフォールズという滝もあり、簡単に見て回れます。
    (どうも、断層の部分にあるの滝のようです。)

ご旅行、お決まりになりましたら、教えてくださいね。

• 潮来メジロさん 2011/10/26 08:31:03
    和名ヤブツカツクリ・・・。ヾ(^o^)
    れいろんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    ケアンズ旅行記、懐かしく拝見しております。

> こんな、仔(鳥)がいたり・・・
    > (スクラブ・ターキー)

この鳥さんは、和名ヤブツカツクリ(英名:Australian Brush-turkeyまたはScrub Turkey)といいます。
    ターキーというと七面鳥を連想しますが、この鳥は七面鳥の仲間ではなく、ホウカンチョウ目ツカツクリ科に属します。
    ちなみに七面鳥は、キジ目シチメンチョウ科の鳥だそうです。
    私はケアンズ近郊のセンテナリーレイクで見ました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/10/26 19:45:52
    それより、こっちを見てください!
    潮来メジロさん、お久しぶりです。

でも、こっち!!
        ↓

スペインでイエガラス君に会いました。可愛かったです〜!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/10/26 20:54:09
    RE: それより、こっちを見てください!
    れいろんさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 写真は撮れなかったのですが、乗馬に行った時、ファームの池(広い)で、
    > オーストラリアのコウノトリ(セイタカコウ・学名:Ephippiorhynchus asiaticus)を見ましたよ〜!

すご〜い。私はセイタカコウはまだ見た事がないです〜。(;_;)

> でも、こっち!!
    >     ↓
    > http://4travel.jp/traveler/nanaminato/album/10588948/
    > スペインでイエガラス君に会いました。可愛かったです〜!

上記旅行記の掲示板にも書き込みましたが、ニシコクマルガラスでしたね。
    私はニシコクマルガラスも見た事がないので、羨ましいです。(T-T)

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • Mirabellaさん 2011/10/02 22:57:59
    姪っ子さん
    こんばんは〜。

なぜか、うちの姪っ子ちゃん達とれいろんさんの双子ちゃん達、年齢が変わらないんですよね〜。(-_-;)

私も、二人に「一緒にスペインへ行こう!」なんて言ってたけど、多分自分達だけで行くでしょうね。何喋れば良いのか、話題も合わないだろうし。

初海外は機内食さえ嬉しかったけど、こんな大自然見るのは良い経験ですね。

カメラに向かってピースしても、可愛いんだから良いじゃないですか!

みらべえ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/10/03 19:00:46
    RE: 姪っ子さん
    みらべえ、こんばんは!

私は伯母で、みらべえは叔母でしょ。
    姪たちの年齢が変わらなくても不思議じゃないよ〜。

双子の1人は第二第国語でスペイン語を選択していて、「来年はスペインに行きたい!」と言っています。

「一銭も出さないよ!」
    「それでも良いから、一緒に行って〜!」だそうです。
    どうなるかは、来年のお楽しみ〜。

もう一人はボストンの提携校に留学するカリキュラムになっているので、
    「良いな〜、それ。」だとか・・・。

まあ、いろいろ、全部、これからだね。

• ガブリエラさん 2011/10/01 00:08:35
    私も、おばと旅行したいです♪
    れいろんさん☆

こんばんは!
    姪っ子さんたちと、オーストラリア!素敵ですね〜♪
    私、ちびっこい甥っ子と姪っ子はいるのですが、まだまだ海外なんて甘い!と弟嫁は言っております(^_^;)
    叔母とは、親戚の中で一番仲がいいので、一緒に旅行してみたいな〜と思いました(^◇^)

タスマニアに友人がいて、一度はおいで、と言われてますが、なかなか行けない国です(^O^) お写真見てると、すごく自然が多いですね!
    ヨーロッパ回ったら、行ってみようかな(*^_^*)

また、お邪魔いたしますね!

ガブリエラ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/10/01 09:09:14
    RE: 私も、おばと旅行したいです♪
    ガブリエラさん、おはようございます。

ガブリエラさんは「オーストリア」ですね。そっちの方が素敵!

オーストラリアは今回5回目なんですが、大自然の隅っこに人々が住んでいるという印象です。(シドニーにしても)
    人々も良くも悪くもおおらかで、フレンドリー(過ぎると感じる人もいるはず!)。時間がゆったりしている印象です。

タスマニアもいつか行ってみたいけど、遠いですよね。

姪っ子2人は英語を学びたいと進学(「国際コミュニケーション学科」ですと!)したので、オーストラリアを選んだのですが、今回の旅行で、英会話ダメダメでした。
    ガブリエラさんの爪の垢を煎じて飲ませたい。

れいろん

PS:ああっ、弟嫁の意見は重要ですね〜。

• 豚のしっぽさん 2011/09/30 12:17:27
    可愛い☆
    続いてお邪魔です(^o^)丿

☆女子力があるとかなんとか言っていた2人ですが、パジャマの代わりに部活の短パン。
    (女子力0どころか、マイナス〜。)

↓
    こちらのコメント読んで、同じだ!と

同じくケアンズで お部屋に帰れば、すぐにジャージ(部活の)
    え?いつ着替えたの?って思うくらい早い。。。

可愛いパジャマでもなく…
    でも、そんな姿が可愛いね♪ 姪っ子さんたち

私がジャージだと。。。???
    だけど若い彼女たちは、ジャージ姿もさまになる!

金銭感覚の忘れた感覚・・。でも大事なことですね

しっぽ

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/10/01 08:51:06
    RE: 可愛い☆
    しっぽさん、

若い子のスポーツウエア姿は確かに可愛いですが、「部活」の短パン(ジャージもね)は、なしでしょう。

彼女らはずーっと部活をしてきて、大学生になりお洒落に目覚めたという時期。
    なので、いろいろ頓珍漢です。GBRクルーズにロングスカートはいて参加しちゃうとか、特にTPOがまるでダメ!

女の子では、もはやないけど、「女子力の高いしっぽさん」に、アドバイスしてもらいたいな〜。

• zzr-cさん 2011/09/30 11:18:43
    お金は大切
    ねえさん こんにちは!

いやぁー良い事を思い出させてくれましたね!

確かに1000円以下だとお金って無頓着になっちゃいますよね。

その点姪っ子さんたちは学生バリバリなので
    金銭感覚には超敏感なんですね。

懐かしくもあります。

バリに行ったとき、万単位のルピアって100円の単位なんですが
    とっても高い気がしちゃって目茶苦茶けちけちになりました(笑)

そういう感覚は大切だなぁ〜って思いましたよ!

姉さんも姪っ子さんたちのおかげで思い出せましたね^_^

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/10/01 08:44:49
    RE: お金は大切
    じぃ〜sama

いや〜、敏感っていうわけでもないんです。
    我々(じぃ〜samaはどうかな〜?)世代だと「懐かしい」って感じですが、
    昔の学生と違って、今の学生はサラリーマンより鈍いかも。

自分が、直接、財布から出す小銭には敏感ってことでしょうか?
    後半は不必要な買い物をバンバンしていました。

そうですね〜、通貨が異なると感覚が狂いますよね。
    私は、逆に「英国ポンド」に翻弄され、高〜い買い物をした思い出があります。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る