上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休を利用して、娘と2人で上海を訪れました。<br /><br />娘は自分の成人式に未曾有の大雪を降らせるような究極の雨女。<br />私はイベント日の降水確率が限りなくゼロに近い強運晴れ女。<br />娘は国内専門&ツアー派。<br />私は海外好き&個人旅行派。<br /><br />そんなふたりが一緒に海外旅行をするのは初めてで、<br />さてどうなることやら。<br /><br />旅の形態は、私の希望で個人旅行にしました。<br />「まず個人旅行は、初日にホテルに着くまでが大事。<br /> 到着→両替→移動手段→ホテルの場所。<br /> それらを完璧にシュミレーションしておくこと」<br />とうんちくをたれる私。<br /><br />中国を選んだ理由は<br />ドラマ「孫子兵法大伝」の影響。<br />これまでコミカルな印象だった中国語が<br />このドラマを見たことで変わりました。<br /><br />もしかしたら、中国語は<br />フランス語、イタリア語、スペイン語の<br />次に来るくらいにロマンチックな言語ではなかろうかと。<br /><br />まずは上海あたりを入門編にしようと思った次第です。

究極の雨女と強運晴れ女in上海1(駅付近)

2011/09/16 - 2011/09/19

5760位(同エリア12029件中)

緑子

緑子さん

9月の連休を利用して、娘と2人で上海を訪れました。

娘は自分の成人式に未曾有の大雪を降らせるような究極の雨女。
私はイベント日の降水確率が限りなくゼロに近い強運晴れ女。
娘は国内専門&ツアー派。
私は海外好き&個人旅行派。

そんなふたりが一緒に海外旅行をするのは初めてで、
さてどうなることやら。

旅の形態は、私の希望で個人旅行にしました。
「まず個人旅行は、初日にホテルに着くまでが大事。
 到着→両替→移動手段→ホテルの場所。
 それらを完璧にシュミレーションしておくこと」
とうんちくをたれる私。

中国を選んだ理由は
ドラマ「孫子兵法大伝」の影響。
これまでコミカルな印象だった中国語が
このドラマを見たことで変わりました。

もしかしたら、中国語は
フランス語、イタリア語、スペイン語の
次に来るくらいにロマンチックな言語ではなかろうかと。

まずは上海あたりを入門編にしようと思った次第です。

鉄道 タクシー
中国国際航空

出発の朝は晴天でした。

帰国時間が遅いため、
    帰宅時に空港バスが使えないので、
    今回は久しぶりに車で成田へ。

しかし、チャイナエアラインとエアーチャイナを混同し、
    ターミナルを間違えるという凡ミスを犯す。

正解はエアーチャイナ(中華国際航空)です。

スチュワーデスはちょっと恐かったけど、
    座席が広くて快適でした。

(ただし、帰りの便は、よくある狭いピッチに逆戻り)

チキンorビーフ?

私はチキン。

娘はビーフ。

ビーフはまずかったね。

機内食のビーフにうまいものなし。

娘よ、旅のTIPSがひとつ増えたね。

3時間のフライトで上海浦東国際空港に到着。

上海の両替屋は500円くらいの手数料を
    とるということなので、
    クレジットカードのキャッシングで
    元をまかなうことにしました。

空港で使ったATMは若干わかりにくく、
    上海駅のものが細かい金額指定ができて
    便利でした。

上海市内へ行くには
    高級ホテルのシャトルバスと
    リニアモーターカー+地下鉄と
    空港バスがあります。

うちは迷わず空港バス乗り場へ。

5機が上海駅が終点のバスです。

しかし、なかなか来ない。

あたりはすっかり暗くなりました。

娘が目ざとく見つけた電光掲示板には
    「次のバスは1時間後」という意味の英語が、、、。

一度、空港内にもどろうか、と迷っている
    ところへ、やっとバスが到着。

電光掲示板に書いてあった到着時刻には
    まだ相当間があります。

「次のバスは1時間後」という表示は
    何だったのか、今も謎です。

空港バスの運賃は22元。

出入り口の階段が急です。

乗り込んでから料金を徴収と
    ガイドブックに書いてありました。
    このバスでは動き始めて
    しばらくしてから徴収に来ました。

えーと「駅」って何て言うんだっけ。
    でも「シャンハイ・ステーション」で通じました。

バスの車窓から、
    色々なイルミネーションのビルが見えます。

中でも素敵なビルがあったのですが、
    カメラが間に合わず、、、

高速道路の照明で我慢です。

バスは上海駅の南口に着きます。

高速バスを選んだ理由のひとつです。

予約してあるホテルが近いことと、

ここで新幹線の切符を手に入れられるからです。

ここで、いきなり「中国マジック」に遭遇。

目的ビルに向かって一番近い動線を描き、
    車道を斜めに横切りました。

ところが、行けども行けどもフェンスが
    閉じられていて、歩道に上がれない。

目的のビルの前まで来ても、歩道に上がる
    ことができない。

かなり長い距離を歩いたのに
    結局、駅の正面までもどりました。

そこまでして戻った場所は切符売り場ではなく、
    結局、いま来た道を引き返すことに。ToT

新幹線の切符は翌日の蘇州観光のためのものです。

数ヶ月前に新幹線の大事故があったので
    最初は長距離バスで行くつもりでしたが、
    4トラベルの掲示板のアドバイスに従い、
    鉄道をチョイス。

これは正しい選択でした。

当日は2時間後しかとれないらしいので
    うだるような暑さの中、列に並びました。

往復の希望の時間帯と座席種類を書いて見せ、
    だいたい希望どおりに取れました。

さあ、あとはホテルに行くだけ。
    しかし、悲しいかな、初めての中国。

そこからホテルに着くまで、長い道のりが待っていました。

上海駅と一駅先の地下鉄の駅の中間に位置するホテル。

地図もあり、簡単に行けるはずでした。

地下鉄を降りて、5分〜10分という見積もりでした。

しかし、大通りに面しているはずのホテルが見つかりません。

交番にいた男性は、ぜんぜん別の方向を指差すし、
    (あれは警官ではなかったらしい)

道を渡ったり、もどったりしながら、さまよい歩くこと数十分。

(写真は昼間撮影した交番)

大きな交差点に戻って、地図を見ていると、
    バイクタクシーのおばちゃんが話しかけてきました。

まったく言葉が通じないので、身振りで状況を説明。
    おばちゃんはひとしきり地図を眺めたあと、
    自分の携帯でホテルに電話をかけてくれました。

携帯を受け取り、
    ホテルのスタッフに道に迷ったことは伝えたけれど、
    自分がどこにいるのかを説明できないので、
    結局、おばちゃんに携帯を戻す。

しばらく話して携帯を切ると、
    おばちゃんは私たちに乗るようにいいました。
    連れていかれたのは、
    そこから徒歩3分ほどのところにあるホテルでした。

なんと、最初に道を訊ねた交番の向かいにありました。

私はおばちゃんに5元を払おうとしましたが
    (5元は60円くらい)
    ホテルのスタッフが、
    おばちゃんは10元を要求していると通訳してくれました。
    (10元は120円くらい)

たった3分の道のりなのに。

指差してくれればすんだのに。

空港から市内まで1時間以上かかって22元なのに。

色々な思いが交錯しましたが、
    困っているところを助けてもらったことには
    違いないので、素直に払いました。
    (チッチャイなー)

私たちがさまよった道のり。

①交番
    ②おばちゃんが話しかけてきた交差点
    ③ホテル

迷いながら歩いた道は実際の距離より長く
    バイタクで連れていかれた道は短く感じられます。

実は、
    中国語でプリントしてきたバウチャーには、
    ホテルの名前が英語名しか載っておらず、

交差点から見える看板は
    漢字名で出ていたので迷ったようです。

それ以前に
    「大酒店」が「ホテル」という意味だということを
    インプットしていなかった。

バウチャーに載っている名称以外の存在を
    思いつかなかったのが敗因です。

交番に寄らず、
    ホテル側の歩道を通っていれば
    入り口奥の英字名を見つけられた
    と後で気づきました。

こうやって冷静に見ると
    なんで見落としたんだろうと思いますが
    この手前にゲートがあり
    どこかの会社の駐車場にしか見えませんでした。

うーん、、
    冷静に見てもホテルの入り口には見えません。

でもれっきとしたホテルです。

安宿ですが、部屋は清潔で
    ベッドのスプリングも硬くて寝心地がよい。

テレビ、有線のインターネット用PC完備。
    (日本語が打てないので自分のPCをつなげて使用)

毎日、ミネラルウォーターも置いてある。
    冷蔵庫がないのが残念。

残念なのはシャワールーム。

一見、キレイですが、初めて使ったとき
    いきなりシャワーポールの上部が壁からはずれました。

おまけに水はけが悪く外に水が漏れてきます。
    まあ一泊2千円(2人で!)なのでしかたない。

家族旅行には向かないけど
    ひとり旅ならリピートします。

その後、有名な小龍包を食べに
    豫園に行く予定でしたが、遅くなったので計画変更。

外に出ると、(歩いて2分の)交差点に屋台が出ていて、
    たくさんの地元の人が集まっていました。

ということで上海最初の食事は屋台食です。

焼きそばと
    (少しでいいと伝えたパイスがまだ辛すぎたけどウマシ)

水餃子

(肉は入ってないけどウマシ)

なんと

餃子はその場で作っています。

さすが本場。

配膳してくれたお兄さんが優しかった。
    説明の言葉はまったくわからなかったけれど。

どこに行っても、ローカルで繁盛している店はおいしいナ。

「個人旅行は、初日にホテルに着くまでが大事」
     到着→両替→移動手段→ホテルの場所、
     それらを完璧にシュミレーションしておくことが重要」

とうんちくをたれていた私ですが、、、

面目まるつぶれの初日でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る