上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨女と晴れ女、好みも別々の親子ですが、<br />動物が好きな点では一致しています。<br />ペットショップのウィンドウでは<br />時間を忘れてかぶりつくふたりです。<br /><br />上海動物園は「さびれている」とか「残酷」とか、<br />けっこうマイナス意見があったので<br />施設が不潔とか、十分に餌が与えられてないとか、<br />を想像して行ったのですが、<br />私たちが目にしたのはまったく違う光景でした。<br /><br />日本の動物園で、猿のお尻周りがけっこう荒れているのを<br />目にしたことがありますが、上海動物園では、猿に限らず<br />皆きれいで、毛艶、毛並みとも上々でした。<br /><br />また、どの動物も生き生きとして、<br />檻の中を元気に走り回っている姿が印象的でした。<br /><br />日曜だったせいもあり、たくさんの親子連れや、<br />老若男女を取り混ぜたグループが来ていました。<br /><br />おいしい上海蟹を食べることも、<br />満足に買物もできなかったけれど、<br />動物園には大満足でした。<br />

究極雨女と強運晴れ女in上海3(上海動物園)

2011/09/16 - 2011/09/19

4894位(同エリア12055件中)

緑子

緑子さん

雨女と晴れ女、好みも別々の親子ですが、
動物が好きな点では一致しています。
ペットショップのウィンドウでは
時間を忘れてかぶりつくふたりです。

上海動物園は「さびれている」とか「残酷」とか、
けっこうマイナス意見があったので
施設が不潔とか、十分に餌が与えられてないとか、
を想像して行ったのですが、
私たちが目にしたのはまったく違う光景でした。

日本の動物園で、猿のお尻周りがけっこう荒れているのを
目にしたことがありますが、上海動物園では、猿に限らず
皆きれいで、毛艶、毛並みとも上々でした。

また、どの動物も生き生きとして、
檻の中を元気に走り回っている姿が印象的でした。

日曜だったせいもあり、たくさんの親子連れや、
老若男女を取り混ぜたグループが来ていました。

おいしい上海蟹を食べることも、
満足に買物もできなかったけれど、
動物園には大満足でした。

鉄道 タクシー

上海に来て驚いたこと。

列車、地下鉄を問わず、入り口で荷物検査があること。

空港のように手荷物をX線で検査し、

大きな駅では機械を使った身体検査までやっています。

あれだけの人口を毎回チェックするとは驚きです。

(たまにお年寄りとかはパスしてあげているようですが)

本当にひとつひとつを確認してるのでしょうか。

人間の集中力はそこまで維持できるものでしょうか。

地下鉄1号線「上海南駅」まで約30分の道のり。

駅からタクシーで10分ほどのところに
    上海動物園があります。

像のゲートがお出迎え。

天気もいいし
    この時点で、もう気分はアゲアゲです。

もとはゴルフ場の広大な敷地。

全部は無理だから的を絞りましょう。

大熊猫の位置を確認。

金糸猿の位置を確認。

こんな像がある。

ほー。

猫がお出迎え。

ニャー。

よしよし。

グルグル、、、

きれいな小川が流れています。

誰かがキーボードを演奏しています。

この地点で
    まだ猫以外の動物に会ってない。

やっと猿ゾーンにたどりつきました。

ものすごい種類の猿がいます。

(写真はほんの一部)

みんな毛艶がいいのでびっくり。

猿の表情ってほんと味わいがある。

とぼけてる猿あり。

たそがれてる猿あり。

これも猿の仲間です。
    お爺ちゃんと孫が餌をあげてます。
    多分、咬まれることもあると思われる近さです。

これまでの猿とは一線を画す猿がいました。

金糸猿といって、孫悟空のモデルになった猿です。

初めてその姿を見て鳥肌が立ちました。

なんという神々しさ。

サービス精神が旺盛で、ずっと檻の近くで動いてくれました。

この子に限らず、他の動物もみんな元気で動き回っていました。

(猫科を除く)

オートのままで撮ったので

檻にピントが合ってしまって、

その神々しさが表現できなくて残念です。

園内には、遊技場がいくつかあります。

日曜ということもあり

家族連れでにぎわっていました。

これは像の宿舎。

もとはゴルフ場のクラブか何かだったのでしょうか。

窓のフォルムがステキです。

休憩するところもたくさんあり

ゆったりとしています。

草食系動物エリアです。

プリッとしています。

日本で牛、馬、ヤギには、触れますが、

シマウマに触ったのは初めて。

テクスチャーはやっぱりゴワゴワでした。

キリンは人気で

子供が木の枝でバシバシたたいていました。

自由な国です。

名前は見なかったけど

鹿科の動物。

表情が豊かでしょう?

ハマってしまいました。

小腹がすいた。

とうもろこしと黒いお粥を購入。

とうもろこしは初めての食感。
    硬めですが、もちっとして、弾力がある。
    日本の柔らかいスイートコーンが
    好きではないので、気にいりました。
    ただし、塩がついていない。ToT

お粥も甘さ控えめで
    (砂糖の量は注文時に指定できるんですが)
    まるでマイクロビオティックの世界でした。

猛獣ゾーンです。

わくわく。

こーんなシーンを期待しましたが

(ガルル)

こんなでした。

(スピー)

こんな姿を期待しましたが

(ガオー)

こんなでした。

(ダラーッ)

夜行性の猫科は

全滅でした。

大きい足跡と

小さい足跡が

レイアウトされています。

どうやら
    トラと猫の足の大きさの違いを表現している模様。

じゃあ、
    なぜ体の大きさは同じに描いているのか?
    なぜトラはイラストで猫は写真なのか?
    どこまでも自由な国のようです。

などと突っ込みをいれつつ、、

先に進みます。

ここ中国においては

主役は

このコたちではありません。

いよいよその時がやってきました。

この後、

オバサンは

怒涛のクライマックスに大興奮!

最初は2匹の大熊猫が遊んでいました。

なんとも表情豊かです。

この顔、傑作!

(ちなみに生殖行為ではありません)

そこに3匹目がやってきました。

2匹を通りすぎてどんどん近づいてきます。

あ〜カメラが間に合わない!

次のチャンスを待ちましょう。

来たーーーーー!!

ガラスをはさんで5センチの距離にこの顔がーーー!!

近づくたびにどよめきが起こります。

中国の人たちも大熊猫が大好きなようです。

このコの運動量が半端ではなく

部屋の中を縦横無尽に動き回っていました。

とにかくイキイキとしているのが

日本で見たパンダと決定的に違うところでした。

• 動き疲れたのか<br /><br />ちょっと休憩。<br /><br /><br /><br />、、、着ぐるみバイトのおじさんが<br /><br />たそがれているようにも見えなくもない。<br />

動き疲れたのか

ちょっと休憩。

、、、着ぐるみバイトのおじさんが

たそがれているようにも見えなくもない。

その後も

しっかりとファンサービスしてくれました。

グランドフィナーレ。

、、、もっと見ていたいけど

娘の冷めた視線がつきささる。
    (彼女はパンダはそれほどでもない)

別の棟にも大熊猫がいましたが

ちょっと年配なのか

動きがにぶかった。

娘の好きなレッサーパンダ。
    (私はあの事件以来、ダメ)

まあ、でも、カワイイね。

一応、餌やり禁止にはなっているようです。

みな自由にあげていたけど、、、

黒豹は起きてました。

カピバラがたくさんいました。

何かが道路を横切っていいました。

ぐえええ。

他に犬ゾーンとか

(もしかしてここが残酷と言われる所以?)

鳥ゾーンとか

金魚ゾーンとかあるのですが

すでに体力を使い果たしたので

敷地内の広い芝生でしばし昼寝。

周囲では、

家族連れやカップルも

楽しんでいました。

平和な風景に心も和みます。

帰りは、
    老舗お茶市場「天山茶城」へ。

敷地内の建物の中、
    全てがお茶屋というディープなスポットです。

しかし素人に
    この商品群の違いがわかるのか?

日本語の上手な売り子さんのお店に誘われ

30分ほど色んなお茶の試飲をしました。

中国のお茶は、全般的にまろやかで後味が爽やか

日本ではお茶よりもコーヒー党の私ですが

少しお茶のおいしさに目覚めました。

私が上海で気にいった飲み物。

コンビニに売っているウーロン茶。
    日本で買うウーロン茶とはまったく違う味。
    (日本のウーロン茶は嫌いです)

フルーティでほんのり甘くて、
    毎日買っていました。

他にもジャスミンティーなど数種類あり。

店内には、フランス人の先客がいました。

我々はレクチャーのお礼にお茶を購入。

フランス人カップルはその後もずっとそこにいましたが

きっと気にいらなかったら

最後に何も買わずに帰るんだろうなー

とちょっと斜めな憶測。

不思議なことに
    あれだけのお茶屋がある中で
    観光客が入っているのはわずか数軒。

外国語を話せることと
    接客がうまいことが分かれめのようです。

ガイドブックが紹介する

「地元で大人気の安くておいしい上海料理」

「料理のレベルが高い上、値段も手ごろ」

なレストランに向かうことにしました。

こじゃれたビルの5Fにあります。

入り口も店内もピカピカ。

そのままナイトクラブになりそうな
    大広間のテーブルに案内されました。

「料理のレベルが高い上、値段も手ごろ」

な料理は残念な味でした。

値段はまあ手ごろでしたが、

もう少し高くてもいいから

おいしくして下さい。

やっぱりガイドブックだけの情報はあてにならん

ということを再認識して帰途につきました。

最終日へ続く

蘇州編へもどる

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る