2011/09/23 - 2011/09/23
のーとくんさん
- のーとくんさんTOP
- 2,130,322アクセス
奈良の葛城古道にある九品寺に用事があり出かけました。
そして、綺麗に咲いている彼岸花を眺めながら、その辺りを散策してみました。
番水の時計、駒形大重神社、笛吹神社を訪ねた後、戸隠手打そば一乃庵で昼食にします。
そして、近鉄南大阪線の当麻寺駅近くにある中将堂に寄って、當麻名物の中将餅を買いました。
空はきれいな青、そして綺麗な赤い彼岸花、葛城古道でリフレッシュできました。
【写真は、番水の時計の近くに咲く彼岸花です。】
- 自家用車
青空の下、葛城山です。
九品寺の本堂です。
彼岸だからでしょうか、人が多いです。 -
九品寺の地蔵堂です。
九品寺の境内です。
きれいにされています。 -
本堂の屋根の横に、大和三山の畝傍山を見ることができます。
九品寺の千体石仏です。
境内から見る葛城山系です。
反対側には、大和三山が見えます。
上空では、ジェット機が旋回しています。
境内にも咲いているのですが、境内から番水の時計に行くところの広場に、たくさんの彼岸花が咲いています。
かなりのカメラマンが集まっています。
車で葛城一言主神社のそばを通ったときも、その辺りにカメラマンの姿を多数見ることができました。
きっと葛城一言主神社の周りも、たくさんの彼岸花が咲いているんでしょうね。 -
番水の時計の近くにも、彼岸花が咲いています。
番水の時計です。
それぞれの田圃に水を引く時間を調整するための、時計が入っています。 -
番水の時計の周りは、稲穂だらけです。
駒形大重神社の鳥居と石段です。
九品寺から歩いてやってきました。 -
駒形大重神社の拝殿です。
駒形の名は、農耕の馬を祀ったからではないかとのことで、そのため馬に関わる人が、今もこの神社に参拝されるそうです。 -
駒形大重神社の境内にある、無事蛙です。
ススキの穂が綺麗にたなびいています。
駒形大重神社から、九品寺の駐車場に戻る途中で見つけた、ススキです。 -
先ほどカメラマンが群れをなしていたところですが、このときは少なくなっていたので、その位置から撮影してみました。
これから、車で笛吹神社に行きます。 -
笛吹神社の鳥居の近くにある栗の木です。
テニスボールくらいの大きさのある、大きな栗です。 -
笛吹神社の鳥居です。
御百度石は、こんな形をしています。
一つ目の石段の横には、綺麗に燈籠が並んでいます。
一つ目の階段を上ったところに大砲があります。
日露戦争の記念として、明治42年に政府から奉献されたロシア製の大砲です。 -
二つ目の石段です。
二つ目の石段の踊り場から撮った笛吹神社の拝殿です。
きれいな境内で、おごそかな感じが醸しだされています。 -
笛吹神社の狛犬です。
笛吹神社の本殿です。
笛吹神社、正式名は葛木坐火雷(かつらきにいますほのいかづち)神社です。
火の神様、笛・音楽の神様です。 -
本殿の隣にある、笛吹神社古墳です。
戸隠手打そば一乃庵です。
車でやってきました。
少しだけ、外で待たされました。 -
NHKのど自慢の宮本アナウンサーが、来店しているようです。
ちょっと珍しい、釜揚げそばです。
天ざるそばです。
近鉄南大阪線の当麻寺駅近くにある中将堂です。
中将餅を買いました。 -
車の中から、二上山に別れを告げます。
(おしまい)
- かずちゃんママさん 2011/10/01 09:42:26
- 秋の風景・・
- のーとくんさん こんにちは〜
いつもご訪問ありがとうございます。私の方は,あまり変化がなくて,申し訳ないです。
奈良は,好きなところですが,この辺りは,まだ行ったことがありません。のどかな風景が広がっていて,日本らしさを感じるいいところですね。
空がとっても高くて,ススキと彼岸花が,秋を感じさせてくれます。家の近所でも,急に咲き出して,びっくりです。
奈良盆地も,ため池が多いと習った気がしましが,番水というのがあるのですね。
わが讃岐も昔から水不足で,江戸時代は,線香の燃える長さで,水を分け合っていたようですが,それと同じようなことでしょうか?
おそば美味しそうです。2種類ということは,お二人でお出かけでしたか? 奈良は,なんかのんびりしていて,いいですね。
ところで,のーとくんさんも「奈良・・コミュニティ」に参加されているのですね。私も,王子様に勧めてもらっているのですが,どうしていいか・・・?で,そのまま・・です。
いつも,いろんなことで勉強になります。ありがとうございます。
では,また〜
朝の風が寒く感じたさぬきのかずちゃんママより
- のーとくんさん からの返信 2011/10/02 10:38:24
- RE: 秋の風景・・
- かずちゃんママさん
おはようございます。
書き込みありがとうございます。
まだちょっぴり暑かったですが、熊野古道すすきや彼岸花で秋を感じさせてくれました。
ほんとうに、この辺りの青空の下散策、良かったです。
こちらも、早朝は寒さも感じられます。
- まつじゅんさん 2011/09/26 11:29:51
- 九品寺は遠足の場所でした。
- の−とくんさん、お久しぶりです。
あまりにも懐かしい名前が出てきたので、思わずコメントを・・・。
もう40年近い昔、九品寺は小学校中学年の遠足の場所だったんです。
その当時は、寺社仏閣なんて、全く意味もわかりませんし、とにかく学校を出て弁当食べて帰ってくる位のイメ−ジだったんでしょうね。
(もちろんその当時の記憶はありませんが・・・。)
ただ、ここは結構遠くて、歩くだけでしんどかったのは、はっきり覚えています。
それ以来、訪れたことはありませんが、今ならきっと何か違う印象を持って見ることが出来るんでしょうね。
当麻寺の御練り等、葛城、二上山の麓をゆっくり歩いてみたい気持ちになりました。
歳喰ったなぁ・・・。
matujyunnでした。
- のーとくんさん からの返信 2011/09/29 09:14:20
- RE: 九品寺は遠足の場所でした。
- まつじゅんさん
おはようございます。
お久しぶりです。
この辺りであれば、小学校の歩きの遠足で行くところは、いっぱいありますね。
歩いた後の弁当、きっととっても美味しかったのでしょうね。
まだまだ良さの残っている葛城古道も、きっとそのときから大分変わってしまっているのでしょうね。
その違いを見るためにも、またゆっくり散策されてはいかがでしょうか。
新しい発見があるかもしれませんね。
の−とくん
- ゆうこママさん 2011/09/25 22:01:22
- 葛城
- こんばんは。
見事な青空ですね。
その青をバックに、彼岸花の赤がまぶしいくらいに輝いていますね。
気持ちのよい散策をなさったようでなによりです。
それにしても、すごいカメラマンの数。
静かな葛城古道しか知らないので、写真のような大賑わいの様子に驚いています。
- のーとくんさん からの返信 2011/09/29 08:32:59
- RE: 葛城
- ゆうこママさん
おはようございます。
この日の葛城古道、きれいな青空が迎えてくれました。
そして、すがすがしい散策をすることができました。
この辺り、特に一言主神社の周りは、彼岸花がきれいに咲くことで、カメラマンでにぎわいます。
彼岸花の時期をすぎ、冬に近づいたころの葛城古道、これもまたいいですね。
- HIROさん 2011/09/25 11:41:31
- いらっしゃいませ。
- のーとくんさん、お久しぶりです。
またまた、葛城古道へお尋ねいただきありがとうございました。
R24から、金剛山、葛城山に目を向けると遠景がとてもきれいです。
彼岸花の赤と田の緑と黄色、青空、山の深い緑、私もこちらに住んで初めての秋に感動しました。
それでも、彼岸花が減っているように感じる今日この頃です。
またのお越しをお待ちしております。
葛城観光大使でもなんでもない HIRO でした。
- のーとくんさん からの返信 2011/09/29 07:43:08
- RE: いらっしゃいませ。
- HIROさん
おはようございます。
お久しぶりです。
HIROさんエリアの葛城古道に、またおじゃましました。
ほんとうに青空の下、R24からの金剛山、葛城山、二上山いいですよね。
(電線が見えなければ、もっと良いのですが。)
彼岸花、減っているんですか。
でも、彼岸花を撮るカメラマンはいっぱいですね。
奈良コミュにも参加しましたので、また行きたいと思います。
のーとくん
- morino296さん 2011/09/23 19:25:26
- また行ってみたいです
- のーとくんさん
こんにちは。
葛城古道、お天気も良かったようですね。
彼岸花と青い空、絵になりますね。
それにしても、凄いカメラマンの数ですね。
戸隠手打そば一乃庵の釜揚げそばは珍しいですね。
気持ちの良い散策をされて良かったですね。
また、葛城古道へ行ってみたいです。今度は、晴れた日に。
morino296
- のーとくんさん からの返信 2011/09/24 08:24:53
- RE: また行ってみたいです
- morino296さん
おはようございます。
> 私が行った時は、土砂降りの雨の中でしたが、やはり青空の下がいいですね。
そうでしたね。雨の中の葛城古道の旅行記を覚えています。
> 九品寺の千体石仏の前にいるフクロウはご覧になりませんでしたか?
フクロウさん知らなかったので、気がつきませんでした。フクロウさん(296さん?)に申し訳ないですね。
> 彼岸花と青い空、絵になりますね。
青い空は、バックにいいですよね。
> それにしても、凄いカメラマンの数ですね。
きっと、一言主神社はもっとすごかったのではと思います。
> 戸隠手打そば一乃庵の釜揚げそばは珍しいですね。
そんなんです。めずらしさで頼んでしまいました。
> 気持ちの良い散策をされて良かったですね。
> また、葛城古道へ行ってみたいです。今度は、晴れた日に。
青い空の葛城古道、ぜひ行く候補の一つにしてください。