2010/11/05 - 2010/11/09
くろたさん
妻の妊娠、出産、家の土地探し、引越し等忙しい日々が続き、
1年ほど旅行から遠ざかっていました。
少し生活が落ち着いてきたので旅に出たい病が始まったので、妻に
許しをもらい海外初の友人とタイに行ってきました。理解力のある妻に感謝感謝です。最初は野郎二人で海外はいかがなものかと思っていましたが、楽しく旅行ができました。
1日目 パタヤへ
2日目 バンコクに戻り散策
3日目 アユタヤ観光
4日目 バンコク市内
5日目 帰国
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
- JAL
羽田国際線ターミナル。
深夜便なのでがらがらです -
JALエコノミー。離陸後すぐの軽食
朝方朝食が出てきます。
バンコクに早朝に到着し、その足でパタヤに
向かい1日目はパタヤで1泊します。パタヤ行き
のバス会社に料金を払うのに1000バーツを出
したらもっと小さい金を出すように言われ500
バーツ出したら舌打ちされた。早くもタイに恐怖
感が芽生えました。 -
パタヤから戻ってきてエカマイバスターミナルからBTSでスラサック駅へ。
ホテルに到着したけど部屋が用意出来てないとのことで、ドリンクの無料券をもらう。
部屋の中。
部屋はまあまあの広さでベッドも大きいのでこれで1泊6千円は安いと思います。 -
テレビもチャンネルが多くNHKも映りました。
バスルームはシャワーとバスタブも別できれいでした。
ロビー。
少し休んで徒歩でチャオプラヤーエクスプレスのオリエンテン駅へ行きカオサンを目指しました。川が増水しててお土産屋がどこも水びだしでした。
地図を見ていたけどどこで降りるのかよくわからなくなってしまいターティアン駅で降りてしまい、かなり歩くことになってしまいました。途中道路にずっと露天が並んでいてなかなかおもしろかったです。
派手なバス。
たくさん歩いて無事カオサン到着。地図で見ると近かったけどかなり時間がかかりました。K君がパッタイ購入。かなりうまかったみたいです。
クロタは春巻きみたいなのを買ってみた。
味は微妙。。。 -
カオサン
夜。ルンピニナイトバザールに行こうとし、例によって地図でみると歩いていけそうな距離に見えたので歩いて行くことに。写真はパッポン通り。
またまたかなり歩いて無事に到着。
夕食はバザール内のフードコートで。クロタはせっかくなのでトムヤムクンに挑戦。結果は3口くらいで敗退。店員さんごめんなさい。K君の空芯菜炒めはおいしかったです。かゆ、うま。。
ホテルに戻ってリオビールとトムヤムカップ麺を食べこの日は終了。
次の日、ウイークエンドマーケットに寄ってモーチットバスターミナルからアユタヤに向かいます。
ウイークエンドマーケット。
小さい店が所狭しと並んでいておもしろかったです。アユタヤに行くのであんまりゆっくり出来ませんでした。 -
アユタヤから帰ってきました。タクシーで最寄の駅に向かってもらったけど、大渋滞でかなり時間がかかった。
パラゴンで夕食。
タイ料理がなかなか口に合わないのできつねうどんを注文。まあまあおいしかったです。
これは滞在ホテル近くのホテル。ここのロビーに10分10バーツのネット用パソコンがあったので毎晩自宅にメールをしたり利用しました。
シーロムビレッジの生演奏。
せっかくだからビールを注文。
これが200バーツくらいして、タイの物価に慣れていたのでものすごく高く感じてぼったくられた気分でした。 -
ホテルに戻ってビールとトムヤムヌードルで就寝。
毎日お世話になっていたレッドブルの栄養ドリンク。10バーツくらいだったかな?効果はわからなかったけど飲みやすい味で疲れた体に気分的にサポートしてくれました。
朝のホテル近くの交差点。
まるでバイクのレース場のような爆音でバイクが走り出す。 -
船でワットアルンへ。
塔へ登ってみたけど高所恐怖症のクロタは恐ろしく急な階段に涙が出そうでした。 -
ワットポー。
コインをおばさんから買って、たくさん並んだ壷に1枚ずつ入れていく。クロタは何枚か足りなくてK君は何枚か多かったらしい。
今度家族を連れてくるときは、こんなホテルや、、
こんなホテルに泊まってみたいと思いました。
タクシン駅からBTSと地下鉄でチャイナタウンにやってきました。
高級食材を食べてみたかったけど、思ってたより高くて(タイの物価に慣れていた為)断念。
MBKにお土産と昼食を食べに。
味噌ラーメン。
子供のころに給食で食べたホット中華麺を思い出しました。 -
よくわからないけど食べられそうだった麺類。
身の危険を感じる匂いがしたのでほとんど食べられませんでした。 -
ホテルに戻ってプールで日光浴。
・・・のつもりがビルの間にあるので午後は太陽が当たらない感じでした。 -
夕食。
たまには満足な食事をしたかったので、日本食屋に。 -
から揚げ定食。200バーツくらい
久しぶりのちゃんとした食事ですごくおいしく
感じました。 -
ホテルで最後のビール。
スワンナプーム空港。
早朝タクシーで空港まで行ったけど、タクシーがホテルを出てすぐに交通違反か何かで警察に捕まり、人気のない路地に入り賄賂を渡していた。結局15分くらいロスしたので時間が心配だったが運転手が140キロで高速を飛ばして普通に到着。最後にジェットコースターより恐ろしいスリルを味わうことが出来た。 -
タイは想像していたとおり本当にすばらしい国でした。世界中の旅行者を魅了する理屈では語れない魅力をタイに感じました。おそらく、またこの国に戻ってくるだろうと思う旅になりました。