シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シアトルの観光は、まずは車でウエストシアトルへ。<br />ここからエリオット湾を挟んだダウンタウンやスペースニードルの眺めは最高。<br />次にダウンタウンへ。ホテルにチェックインする前に、レンタカーを駐車場に置き、街中をブラブラと。<br />ハードロックカフェで一杯呑み、(前の旅行記と時系列は前後しますが)セーフコフィールドへ向かいました。<br /><br />初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10597848/<br />

2011夏 シアトルと周辺の国立公園を訪問08:ウエストシアトルからダウンタウン

2011/08/15 - 2011/08/16

はんけん

はんけんさん

シアトルの観光は、まずは車でウエストシアトルへ。

初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

ウエストシアトルです
    高台からの眺め

前の旅行記と時系列が前後します。
    マウントレニエ国立公園から、シアトルに入り、イチロー選手の仕事場「セーフコフィールド」が見え、、、、その後は、インターステートハイウェイ5号をやや南下し、すぐに西へ、、、、

• スペースニードル<br /><br />私が中学校2年の時の英語の教科書は、主人公Taro Haraが父の仕事の都合でシアトルに住んでいるという設定でした。当時、「なぜにシアトル?」と不思議でなりませんでした。<br />で、「Look at that tower (あの塔をご覧)」とTaro Haraが指さしていたのが、このスペースニードルです。<br />あれから30年、ついに現物を拝むことができました。感無量(な訳無いな。)

スペースニードル

ダウンタウンのビル群

アメフト場「クウェストフィールド」と野球場「セーフコフィールド」

ウエストシアトルの高台は、この様な住宅地です

海辺へ、こんな坂を下りました。この辺は昔ならではの林が残っているようです。

海辺に来ました。
    エリオット湾を挟んでダウンタウンを望みます。

カモメとダウンタウンのビル群

• カモメとスペースニードル。<br />カモメに「Look at that tower」と言えども、微動だにせず。<br />

カモメとスペースニードル。

• 都市の港とは思えないほど、海水も澄んでキレイです<br />

都市の港とは思えないほど、海水も澄んでキレイです

先ほどの高台の眺めはこの上の方からでした

• 飛行機が、シータック空港へ着陸準備です<br /><br />

飛行機が、シータック空港へ着陸準備です

大きなコンテナ船も行ったり来たり

ウエストシアトルから市内中心部に向います
    12th Avenueを北上し、

嫁はんが友人に薦められた、本格的な豆にこだわったコーヒーショップStumptown Coffee Roastersへ。残念ながらここでは目当てのものをゲットできず。最終日前日に別の店でリベンジです。

おぉ、その近くにはフェラーリのディーラーも

本日のホテル目指し、ダウンタウン方面へ

おっ、人気の水陸両用観光ツアー車、目撃。

本日の宿、ホテルムーアに到着。
    2nd Avenueに面した絶好のロケーションです。
    まだ、チェックインには早いので荷物を預けて、駐車場にレンタカーを停めることにしました。

由緒ある古いホテルらしいですが、ロビーはこんなモダンな感じです。

ホテル所有の駐車スペースは無くて、ワンブロック隣の立体駐車場を利用します。ホテル宿泊者は、割引のチケットを貰える仕組みになっています。
    1日30ドルの駐車料金が、12ドルに割引されます。

これがその割引チケット。
    出庫の精算時に使用します。

立体駐車場、かなり屋根低いッス。

立体駐車場からの眺め。
    港が見えます。

真下は、青空駐車場でした。

立体駐車場は、スカイブリッジで隣のメイシーズ(デパート)に繋がっています。

下から見上げるとこんな感じ

• 思えば、アメリカの街歩きは、2007年のニューヨーク旅行以来、4年ぶり!?(今年ゴールデンウィークのラスベガスは、「街歩き」とはちょっと異質?なので)<br />こんな風景も懐かしく感じました。<br />

こんな風景も懐かしく感じました。

さて、パイクプレイスマーケットは別途報告するとして、
    1st Avenueに古そうなスターバックス(スタバ)発見。

この旧い茶色のロゴ、、、、もしかして、これがスタバの1号店か?

しっかし、そんなに混んでいないし、場所もビミョーに違うような、、、、
    結局、これが1号店かどうかはその時点では判明せず。が、その後、パイクプレイスマーケット内に無事、1号店を発見したのでした。

Pike通りのハードロックカフェへ。

チェックインまでの間を休憩がてら、ハードロックカフェで一杯呑むことにしました。
    「今日は、カナダ人が多いけど、カナダの席が良いかい?(笑)」とウェイターに聞かれきょとんとしましたが、本日は、マリナーズがトロントと対戦するとあって、シアトルのカナダ人率が高まっている ということに後で気づきました。

お目当ては、このスーベニア・ショットグラス。

シアトルといえば、ニルヴァーナに代表される様な、グランジ・ロックの発祥地でもあります。てなわけで、カート・コバーンのギター。

無事、チェックイン。
    チェックインカウンターには、トロントブルージェイズのユニフォームを着たカナダ人と思われる若者も大勢いました。

部屋の装備はシンプルでテレビ以外何も無いという感じ。建物も古く賛否両論ありそうですが、従業員はフレンドリーで親切ですし、ダウンタウンの好ロケーションで、約99ドルはなかなかのお値打ち。

Wifiは無料ですが、部屋によっては電波が届きにくいらしいので、チェックイン時にリクエストすると良いでしょう。

トイレ・シャワールームも清潔

眺めに期待して、上の方のフロアをリクエストしたところ、最上階の7階の部屋。

ちょっとだけ海が見えました

本日の戦利品?(もちろん、スーベニアグラス代は払っています。)
    ハードロックカフェのグラスも約30個とコレクションが増えてきました。

さて、セーフコフィールドへ向かいます。

セーフコフィールドは前の旅行記でどうぞ
    シアトルと周辺の国立公園を訪問07:シアトル セーフコフィールド

次の旅行記は、パイクプレイスマーケットです。
    シアトルと周辺の国立公園を訪問09:パイクプレイスマーケット1

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る