シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏季休暇の旅行先を選ぶに当たり、<br />- 涼しい場所<br />- ドライブメインの旅行<br />- できればGWの旅行(グランドサークル)時に購入したUS国立公園の年間パスを使い回したい<br />を、念頭におき、<br />更に時期がお盆の前後となるため「エコノミーが満席でビジネス客が少ないなどという状況になれば、ユナイテッド便の場合1K会員はアップグレードされるのでは?」というスケベ心もあり、ユナイテッド直行便でシアトルに行くことにしました。<br /><br />シアトル観光とイチロー選手のマリナーズ観戦、ボーイングの工場見学はもちろん、周囲のオリンピック国立公園、マウントレニエ国立公園、ノースカスケード国立公園やウッディンビルのワイナリーなどドライブ旅行を満喫しました。<br /><br />まずは、成田からシアトルへ。そして初日の宿地ポートエンジェルスまでのドライブ道程を紹介します。<br />シアトルへの便、チェックインカウンターでビジネスクラスへアップグレードされました!!淡い期待を抱いてはいましたが、「こうも上手くいくとは!」と上機嫌で旅行開始です。<br /><br />

2011夏 シアトルと周辺の国立公園を訪問01:シアトルからドライブ開始

2011/08/11 - 2011/08/11

はんけんさん

今年の夏季休暇の旅行先を選ぶに当たり、
- 涼しい場所
- ドライブメインの旅行
を、念頭におき、

レンタカー
ユナイテッド航空

成田に到着。
    34.3℃!今日も暑い。
    でも、シアトルは涼しいはず。暑さにももう暫くの辛抱です。

チェックインカウンタへ。
    ここで嬉しいサプライズが。
    チェックインカウンター嬢「本日は、エコノミークラスが満席ですので、、、、」
    何とビジネスクラスへアップグレードされました。
    淡い期待は抱いていたものの、これは嬉しい!!
    昨年、海外出張が多く、今年初めてユナイテッドの1K会員になったのですが、その威力恐るべし!

普段はANAのラウンジに行くのですが、今回は久しぶりにユナイテッドのラウンジに行ってみました。

• エコノミークラスに乗る予定だったので、「早めにラウンジに行って飲みまくる」つもりでしたが、ビジネスクラスにアップグレードしていただいたので、&quot;ゲームプラン&quot;変更です。<br />ビールを軽く一杯にとどめ、機内のシャンパンに期待です。<br />

エコノミークラスに乗る予定だったので、「早めにラウンジに行って飲みまくる」つもりでしたが、ビジネスクラスにアップグレードしていただいたので、"ゲームプラン"変更です。
    ビールを軽く一杯にとどめ、機内のシャンパンに期待です。

さて搭乗。私の席です。
    前回(ゴールデンウィークのグランドサークル)の旅行時の、行き(サンフランシスコ便)や帰り(ロサンゼルス便)のフルフラットとは異なり、かなり旧いタイプのシートです。

ビジネスクラスの愉しみの一つ、離陸前のシャンパン。

お、雨が降ってきました。

かなり強い雨です。
    落雷があったのかどうか?「コンピュータがダウンして、全乗客の搭乗完了が確認できず、離陸できません」だそうです。

1時間半ほど経過。雨もやみ、早くも路面が乾き始めています。
    ようやく「コンピュータが起動し、全乗客の搭乗が確認できましたので、離陸します」とのこと。1時間半の遅れ。今回はシアトルへの直行便だったのが、不幸中の幸いです。そうでなければ、乗り継ぎ便に乗れるかどうか、かなり気をもんだことでしょう。

無事離陸し、再度シャンパンです。

• さて食事。私は、洋食。これは前菜です。

さて食事。私は、洋食。これは前菜です。

嫁はんは、和食を選択。

• 洋食のメイン、牛フィレ肉のステーキ。

洋食のメイン、牛フィレ肉のステーキ。

和食のメイン。ボケた写真ですみません。

デザート

• 到着後、すぐにレンタカーを運転するので、充分休憩をと5時間も寝てしまいました。<br />起きたら朝食(?)のフルーツ盛り合わせです。<br />普段であれば、ビールを頂くのですが、レンタカーを運転する都合上、断念です。<br />

起きたら朝食(?)のフルーツ盛り合わせです。

シアトルへは、8時間強のフライトなのであっという間ですね。
    機内アナウンスで「右手にオリンピック国立公園が見えます」と。
    おそらく、これがそのオリンピック連山ですね。

• 機体は、シアトル上空へ。スペースニードルが見えました。<br />

機体は、シアトル上空へ。スペースニードルが見えました。

「もう少しでセーフコフィールドが見える!」というところで、雲に遮られてしまいました。残念。

雲から抜けたらこんな風景

シアトル・タコマ国際空港に到着。到着は約1時間遅れで、現地時間の10:45頃。

ユナイテッド君、お疲れ様。そしてありがとう。

イミグレを無事通過。さまざまな言語で歓迎されます。「ようこそ」の文字も。イチロー効果なのでしょうか、それとも以前から日系人が多かったからなのでしょうか、シアトルでは日本語を目にすることが多かったです。

荷物を無事ピックし、トレインでメインのターミナルへ

メインターミナルをちょっとブラブラと。さすが飛行機の町という展示ですね。

「スカイブリッジ」と呼ばれる渡り廊下(?)を渡って駐車場へ

駐車場の1階がレンタカー屋さんです。
    私は、ハーツのナンバーワン会員なので、カウンターに立ち寄らずに、電光板に示された番号に直接向かい借りることができます。

おっ、前回(GW)の旅行に続き日産車。SENTRAです。元々サニーの北米版として売られていた車種ですね。今回こそシボレーを!という思いはかなわず。
    ハーツは、日本人には日本車をあてがう様な配慮があるのかしら?
    しかも、ナンバーがリアウィンドーに貼られたしょぼい紙なのだが、それで良いのか?

(別の場所で撮った写真)
    更にいうと、フロントにもナンバーが無いが、それで良いのか?
    良いのです、アメリカは!?

無事、インターステートハイウェイ5号へ。これを南下します。

• タコマ市内で、見えたドーム形建築物、タコマドーム。<br />スポーツやコンサート会場として使用されているようです。<br />円形の直径約160m、高さ約46mの大きさなのに、なんと木造!だそうです。<br /><br />

タコマ市内で、見えたドーム形建築物、タコマドーム。
    スポーツやコンサート会場として使用されているようです。

Exit132Bから州道16号へ。向きを変えて北上します。

ほどなく見えてくる大きな橋。

これを渡るとキトサップ半島に入ります。島かと思っていたが半島なのですね、、、、と地図を見てみると、根元で一部が細く繋がっています。

軍港の町ブレマートン(Bremerton)手前のあたり。これは入り江ですが湖の様な感じです。

時差ボケのためか、全く食欲が湧かないこともあり、キトサップ半島ではどこも立ち寄らずにスルーとなりました。

本日の宿地、ポートエンジェルスの手前にあったウォルマートで買出し
    気温は、20度ぐらいか?成田の34度が信じられないくらいの涼しさです。

ポートエンジェルス。かなり地味な町です。

本日の宿、Royal Victorian Motelに到着。

アルバイト(?)の女性が、チェックインの手続きに時間がかかったため、(こちらは特に怒ってもいないのですが)宿のオーナーが「お詫び」と、シェーバーと歯磨き粉をくれました。
    ありがたく頂戴しました。
    実は、私のヒゲがウザかったのと、私の口が臭かったため??

部屋はこんな感じ。

バスルームはこんな感じ。冷蔵庫・レンジも付いており、Wifi無料。1泊98ドルでした。

さて、まだ午後4時前。
    オリンピック国立公園のハリケーンリッジに行ってみることにしました。

続きはこちらでどうぞ
    シアトルと周辺の国立公園を訪問02:オリンピック国立公園

• nikさん 2018/12/02 13:31:43
    はんけんさんも1Kだったのですね。
    残念ながら今年3月をもって1Kとはお別れとなってしまいました。
    はんけんさんは旅行記の数がすごいですね。
    自分は数冊です。
    たくさんの方が情報をあげてくださるので、現地でも大変助かっています。
    アメリカには年に6回程度の出張でシアトルとロスがメインでした。
    昔はサンノゼ乗り継ぎというアホな工程もありました。
    今年からは近場案件が増えて激務になっております。
    私もアップグレードはユナイテッドのほうが断然多いです。
    ANAというケースもあるのですが、会社はどこからかわかりませんが外資系の安い券を見つけてくるのです。
    去年からは、よく見つけたねぇ…と感心しておりました。
    このため日系はアップグレードの恩恵に浸れることが少ないようです。

はんけん

はんけんさん からの返信 2018/12/02 16:23:48
    RE: はんけんさんも1Kだったのですね。
    nikさん、
    私の場合は、1Kだったのはほんの2,3年でした。
    アップグレードの期待を抱き空港へ向かうのと、そうでないのでは大違いですね(苦笑)。

• ぴろろんさん 2011/09/03 23:17:15
    アップグレード、おめでとうございます。
    はんけんさん、こんばんは。

今年の夏はシアトル旅行に行ったのですね。

1Kってすごいでしょう?!

でもね、今年我が家はシステムワイドを使ってアップグレードをリクエストしていたにも関わらず、往路はアップグレードできなかったのです。こんなことは初めてですが、サンフランシスコ便はビジネス客が多いこともあるようです。それに比べるとロサンゼルスやシアトル便はアップグレードする確率が高いそうです(UAの方が申しておりました)

シアトル周辺、天気はどうでしたか?

我が家は4年前にシアトルを起点に、カスケードを廻って、オリンピック、マウントレーニアに行きました。
    懐かしく拝見させていただいてます。

次のアップも楽しみにしていますね。

ぴろろん

はんけん

はんけんさん からの返信 2011/09/04 09:41:11
    RE: アップグレード、おめでとうございます。

ぴろろんさん、こんにちは。

はい、今回も1Kの威力をまざまざと体感させられました。
    でも、システムワイドでもアップグレードされないことがあるのですね。
    確かに、サンフラン便はビジネス客が多いと聞いたことはありますが。

シアトルとその周辺、天気悪いという印象が強かったのですが、私(晴れ男)が行ってみるとほとんど晴れで雨は全く降りませんでした。
    唯一、残念だったのはマウントレニエが一瞬(1時間程度?)しか見られなかったことです。ま、見られないよりはましですが。

旅行記作成にはちょっと時間がかかるかもしれませんが、
    また覗きに来てください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る